TrueConf Weathervane — система автонаведения PTZ-камер для больших конгресс-залов

Арсен Мартиросян
25.04.2018
Арсен Мартиросян

Команда TrueConf рада анонсировать новую разработку для конференц-залов — TrueConf Weathervane 1.0. Решение является программным аналогом управляющих процессоров для переговорных комнат, интегрируется с TrueConf Terminal и позволяет реализовать автонаведение на говорящих с использованием нескольких PTZ-камер.

TrueConf Weathervane

Многие из вас уже знакомы с TrueConf Tracker, небольшим решением для переговорных комнат, которое работает совместно с микрофонным массивом Phoenix Audio Condor и позволяет автоматически наводить PTZ-камеру на говорящих в переговорных комнатах небольшого и среднего размера. Но, следуя запросам наших коллег из AV-интегратора Unitsolutions, мы решили развить тему автонаведения камер и для очень больших залов, где одной PTZ-камеры недостаточно. Встречайте новое приложение — TrueConf Weathervane 1.0!

В крупных переговорных комнатах и конференц-залах, как правило, используют конгресс-системы с микрофонами на гусиной шее для качественного захвата звука во время конференций. Стол, за которым располагаются эти микрофоны, обычно ориентирован перпендикулярно экрану ВКС-системы и используемой в ней PTZ-камере, поэтому на удалённой стороне обычно плохо видно выступающего в длинном ряду голов участников за столом. Для решения данной проблемы устанавливают дополнительные PTZ-камеры — обычно на стенах напротив каждого ряда участников.

Скриншот интерфейса

TrueConf Weather Vane для переговорных комнат

Чтобы обеспечить коммутацию, определение говорящего и направление на него ближайшей или наиболее удобной камеры, необходима инсталляция и программирование специальных аппаратных контроллеров, например, от компании Crestron. Это не самая тривиальная задача, которая требует услуг по интеграции. Мы подумали, что было бы хорошо решить эту классическую AV-задачу с помощью современных ИТ-технологий, а заодно значительно снизить её сложность и избавиться в необходимости заказа интеграционных услуг. Поэтому сегодня мы представляем вам новое программное решение — TrueConf Weathervane, что в переводе означает «флюгер».

Суть работы решения предельно простая. За каждым пультом делегата (микрофон на гусиной шее) закрепляется конкретный преcет конкретной камеры, обеспечивающий максимально качественный захват докладчика на данном месте. Далее ПО считывает с контроллера конгресс-системы активный микрофон и наводит на выступающего закрепленную за ним камеру, одновременно выдавая на ВКС-терминал команду начать захват видеосигнала именно с этой камеры. При одновременном включении нескольких микрофонов конгресс-системы можно настроить захват общего плана.

TrueConf Weathervane предназначен для использования с бесплатным программным ВКС терминалом TrueConf Terminal. В качестве сертифицированной на данный момент конгресс-системы мы рекомендуем оборудование BKR Audio.

Новое решение TrueConf использует три вида соединений: с контроллером конгресс-системы, с камерами (по протоколам UVC и VISCA), а также по HTTP протоколу с API от TrueConf Terminal (с помощью которого происходит переключение активных камер).

Если вы хотите попробовать Weathervane в деле, просто свяжитесь с нами!