Масштабное обновление TrueConf MCU 1.3

08.06.2021
Александр Паринов

Александр Паринов

Масштабное обновление TrueConf MCU 1.3 1

Друзья, рады сообщить о выходе TrueConf MCU 1.3 — масштабного обновления нашего классического программного ВКС-сервера, предназначенного для проведения видеоконференций с участием H.323- и SIP-устройств.

В этой версии мы расширили набор опций для настройки конференций, добавили поддержку новых форматов медиафайлов и ввели разделение участников по группам с разными аудиопотоками. Также наш MCU получил множество улучшений для работы с раскладками, дополнительные инструменты администрирования и расширенные настройки аудио и видео. Подробнее о нововведениях читайте ниже.

Обновление TrueConf MCU 1.3 уже доступно для загрузки на нашем сайте.

Содержание

Новые типы видеораскладок

Автоматическая раскладка без собственного видеоокна

Масштабное обновление TrueConf MCU 1.3 2

Теперь при выборе автоматической раскладки для большего удобства можно отключить отображение собственного видеоокна. Для этого достаточно отметить соответствующий флажок при создании конференции.

Раскладки с масштабированием видео

Также при создании конференции появилась возможность выбрать один из режимов масштабирования видеопотоков от участников:

Масштабное обновление TrueConf MCU 1.3 3

  • «Подогнать под окно». Этот режим предназначен для отображения максимального количества окон в раскладке.
  • «По размеру видео». В таком режиме видео участника масштабируется для сохранения пропорций слотов в раскладке конференции. В этом режиме отсутствует кадрирование изображения (т. н. «кроп»), то есть не вырезаются отдельные фрагменты видеопотока участников, что экономит ресурсы MCU при отрисовке раскладки.
  • «Авто». Оптимальный способ масштабирования видео будет выбран сервером MCU автоматически.

Раскладки с перекрытием

Масштабное обновление TrueConf MCU 1.3 4

В TrueConf MCU 1.3 появился новый тип раскладок — с перекрытием. В них одно из видеоокон разворачивается на весь экран конференции, а слоты других участников размещаются поверх него. Такой тип раскладки акцентирует внимание на содержимом главного окна, что полезно во время показа презентаций и другого медиаконтента.

Отдельная раскладка для записи и трансляции

Масштабное обновление TrueConf MCU 1.3 5

Мы добавили возможность создания специальной раскладки, в которой конференция будет отображаться при её записи или трансляции на сторонние сервисы. Это удобно использовать в ситуациях, когда для трансляции не нужны видеоокна участников, а только одно окно с презентацией. При записи конференции применение отдельной раскладки позволяет выделить ключевые моменты сеанса видеосвязи без нарушения его структуры для зрителей. Также для записи и трансляции существует возможность задать отдельный шаблон для ситуации, когда кто-то из участников показывает контент.

Расширенные настройки аудио

Аудиомикшер

Масштабное обновление TrueConf MCU 1.3 6

В TrueConf MCU также появились аудиораскладки, которые позволят разделять участников по отдельным звуковым потокам. В каждом из них можно распределять роли докладчиков и слушателей.

Новая функция упростит проведение конференций с параллельным переводом на несколько языков. Например, вы сможете закрепить за каждым переводчиком выделенный поток с группой слушателей.

Удаленная настройка микрофонов для каждого участника конференции

Масштабное обновление TrueConf MCU 1.3 7

У администратора появилась возможность настройки шумоподавления и автоматической регулировки усиления (АРУ) микрофона для каждого из абонентов конференции. Чтобы открыть окно с новыми параметрами звука, достаточно выбрать пункт «Регулировка громкости» у нужного участника сеанса видеосвязи.

Скрытие в раскладке участников без видео

Масштабное обновление TrueConf MCU 1.3 8

Мы добавили в панель управления опцию, позволяющую скрывать из раскладки видеоконференции окна участников, которые не используют или отключили видео. Тем самым освобождаются дополнительные слоты для отображения абонентов с включенными камерами или демонстрации контента.

Улучшения для видео

Загрузка видеофайлов в конференцию

Масштабное обновление TrueConf MCU 1.3 9

В разделе управления конференцией к функции показа презентаций добавилась возможность трансляции видеофайлов MP4 и MKV как в раскладке, так и в контентном потоке.

Чтобы показать видеоконтент во время конференции — достаточно нажать на кнопку «Запуск трансляции» и выбрать нужный файл из списка.

Трансляция VNC-потоков без использования карт захвата

Масштабное обновление TrueConf MCU 1.3 10

С выходом новой версии исчезла необходимость использования карт видеозахвата для трансляции медиапотоков VNC-серверов в конференцию. Теперь администратор может подключать их напрямую, добавляя в список участников ВКС-сеанса на TrueConf MCU, что существенно упростит захват и трансляцию рабочего стола участника в конференцию.

Экран с загруженными медиафайлами на сервере

Масштабное обновление TrueConf MCU 1.3 11

Вкладка «Видеозаписи» раздела «Администрирование» была переименована в «Медиафайлы». Теперь вместе с записями конференций там хранятся изображения и видеофайлы, загруженные на сервер, а администратору доступны поиск, просмотр, скачивание и удаление этих файлов.

Новые возможности персонализации

Пользовательские аватары в адресной книге

Масштабное обновление TrueConf MCU 1.3 12

Администраторы TrueConf MCU теперь могут устанавливать аватары для контактов из адресной книги. Аватар будет отображаться в окне фиксированной раскладки, если участник не подключен к конференции или если у него отключена камера.

Настройка стиля подписей участников конференций

Масштабное обновление TrueConf MCU 1.3 13

В новой версии мы также расширили инструментарий для настройки отображения подписей участников сеанса связи. Доступно изменение шрифта, размера, выравнивания, позиции в окне, ширины, цвета фона и самой подписи.

Новые инструменты управления сервером и сеансами ВКС

Поддержка комнат ожидания

Масштабное обновление TrueConf MCU 1.3 14

Мы расширили набор инструментов для переноса участников между конференциями — появилась возможность включить или отключить выбранным абонентам отправку в конференцию звука, видео и приём звука перед их перемещением. Это удобно для создания т. н. «комнат ожидания», где участники настраивают оборудование перед подключением к видеовстрече.

Отправка DTMF-команд

Масштабное обновление TrueConf MCU 1.3 15

Администратор TrueConf MCU теперь может отправлять DTMF-команды на любой совместимый с TrueConf MCU ВКС-терминал прямо из панели управления сервером. Некоторые функции (например, отключение собственного изображения) доступны только на стороне таких терминалов и использование DTMF-команд позволяет удалённо управлять ими.

Задание интервала чередования видеоокон участников

Масштабное обновление TrueConf MCU 1.3 16

При настройке видеораскладки с чередованием окон можно выбрать временной интервал, который будет выделяться на каждого собеседника. Чтобы задать частоту чередования, перейдите во вкладку «Видео» раздела «Администрирование» и измените соответствующий параметр.

Индивидуальные настройки параметров вызова

Масштабное обновление TrueConf MCU 1.3 17

У администраторов TrueConf MCU появилась возможность выбирать максимальный битрейт и поддерживаемые кодеки отдельно для каждого абонента в адресной книге ВКС-сервера.

Возможность сделать конференцию закрытой

Масштабное обновление TrueConf MCU 1.3 18

Теперь видеоконференции на TrueConf MCU можно закрыть от внешних подключений, отметив соответствующий флажок «Запретить подключение к конференции» в меню её редактирования. При этом для администратора сохраняется возможность добавлять в неё новых участников вручную.

Статусы отключившихся от конференции участников

Масштабное обновление TrueConf MCU 1.3 19

При выходе участника из конференции, он будет автоматически переноситься в группу «Неподключившиеся» с указанием статуса: самостоятельно покинул конференцию или был отключен администратором.

Виджет с системной информацией

Масштабное обновление TrueConf MCU 1.3 20

В верхней части панели управления TrueConf MCU появился виджет, который отображает данные о текущем состоянии ВКС-сервера — уровень загрузки аппаратных ресурсов, количество запущенных конференций и общее число их участников.

Там же, справа от виджета, мы добавили блок с кнопками перезапуска и прекращения работы TrueConf MCU, а также перезагрузки ОС, на которой он установлен.

Другие улучшения:

  • Максимальный битрейт конференции повышен до 8 Мбит/с.
  • Добавлена кнопка для генерации случайного PIN-кода при создании конференции.

Подписка на новости