Дмитрий Одинцов обсудил с ведущими Radio Mediametrics последние тренды видеоконференций

Алина Крюкова
25.05.2016
Алина Крюкова
Категории: Новости TrueConf

Наш директор по развитию бизнеса — Дмитрий Одинцов побывал на радио, где рассказал о видеоконференцсвязи и импортозамещении. Эфир программы “Черное и белое” состоялся 13 мая на радио “Медиаметрикс”. Ведущие программы — Александр Михеев — директор Finam Global/директор по развитию MIRS и Сергей Кравцов — владелец OMMG Technology обсудили с Дмитрием вопросы эффективности видеоконференцсвязи, будущее этой технологии, а также конкурентоспособность отечественного ПО в России и за рубежом.

СергейДмитрийАлександр

Беседа началась с обсуждения вопроса о зарождении видеоконференцсвязи. Дмитрий рассказал о тех временах, когда миром конференций правили дорогостоящие аппаратные решения, а их закупку, развертывание и использование могли позволить себе лишь топ-менеджеры очень крупных компаний. Также он вспомнил, как появились программные корпоративные системы и публичные бесплатные сервисы, которые изменили мир видеосвязи.

Сервер против облака

Постепенно разговор перешёл к обсуждению преимуществ корпоративной видеоконференцсвязи и её сравнения с бесплатными сервисами. “Бесплатные сервисы хороши для мелких компаний, — отметил Дмитрий. — Для крупных же организаций, таких, как банки, министерства, важна сохранность и недоступность информации для третьих лиц. Закрытые документы и бизнес-переговоры должны быть надежно защищены от взлома и прослушки. Такую защиту способны обеспечить исключительно корпоративные частные сервера”.

Видеосвязь и вещание

В ходе беседы Александр Михеев заговорил об основных преимуществах видеоконференцсвязи, таких, как доступность и интерактивность, проведя параллель с другой подобной технологией — вещанием. В вещании не существует проблемы задержки сигнала, а даже если она и есть, то зрители ее не ощущают. По отношению к видеоконференцсвязи так сказать нельзя — в случае задержки сигнала собеседники не могут нормально общаться. Впрочем, эти две конкурирующие индустрии сегодня объединяются — видеоконференции можно вещать на широкую аудиторию. Например, на Youtube или облачные сервисы для стриминга контента.

Софт или железо

Также во время эфира обсудили тенденцию перехода от аппаратных систем видеоконференцсвязи к программным. “Софт уже вполне успешно заменил аппаратные решения, — прокомментировал вопрос Дмитрий. — Во-первых, за счет оперативности развертывания. Ведь установка и настройка современных программ для видеоконференций занимает не более 15 минут. Во-вторых, за счет вездесущности — программу довольно легко установить на мобильном устройстве, которое всегда с тобой, тогда как аппаратные решения не возьмешь в командировку и вряд ли быстро настроишь”.

Импортозамещение

В конце передачи ведущие подняли вопрос импортозамещения и поинтересовались у Дмитрия успехами TrueConf за рубежом. “Что касается импортозамещения в России — пока что всё очень шатко. Те крупные организации, которые ранее всегда использовали видеоконференцсвязь иностранных производителей, будут продолжать закупку их же решений.” — отметил Дмитрий.

Несмотря ни на что, российские решения набирают обороты и уже сейчас довольно популярны за рубежом. Компания TrueConf имеет много партнёров и клиентов по всему миру, а российское ПО скоро будет играть главенствующую роль во всем мире.

Смотрите запись эфира на нашем канале в YouTube. А если у вас останутся вопросы, мы с удовольствием ответим на них по телефону: +7 (495) 698-60-66 или по электронной почте: pr@trueconf.ru.