Бесплатный программный MCU

Алина Крюкова
12.09.2012
Алина Крюкова

Указанная акция проводилась в 2012 году для повышения совместимости шлюза TrueConf Server с ВКС терминалами различных производителей и с 1 января 2013 года не действует.

Всем привет! Мы реализовали функционал, заменяющий в ряде случаев поведение классического MCU (Multipoint Conference Unit) для видеоконференцсвязи по SIP протоколу на основе нашего софтового сервера, который устанавливается на обычные ПК/сервера.

Этот функционал позволяет использовать наш продукт, как свой собственный бесплатный MCU на то кол-во точек и портов, на которое ЦП на ПК хватит. Мы не против, если вы будете использовать его в своих целях, но просим предоставлять нам обратную связь для доработки решения.

Из аналогов сейчас есть openmcu.ru (живой форк openmcu), asterisk, но настроить их на работу и поддерживать достаточно сложно. Наш вариант позволит развернуть всю систему за несколько часов, все самые популярные терминалы мы уже поддержали.

Что для этого нужно:

  1. Скачать сервер TrueConf тут
  2. Написать нам на адрес mcu@trueconf.ru письмо с просьбой включить функционал MCU.
  3. В клиентском приложении труконф завести пользователей: #sip:1.1.1.1, #sip:2.2.2.2, #sip:3.3.3.3, где 1.1.1.1, 2.2.2.2 и 3.3.3.3 адреса ваших SIP терминалов, не путайте с H.323.
  4. Создать с клиента групповую видеоконференцию, куда позвать пользователей, заведенных в предыдущем пункте. В итоге все терминалы окажутся в симметричной групповой конференции и будут участвовать в ней так же, как и с использованием обычного железного MCU от Polycom, Cisco, Tandberg, LifeSize, Codian или Radvision. Таким образом, исключается необходимость установки дорогостоящей MCU системы.
  5. Просим на адрес mcu@trueconf.ru сообщить результаты тестов для того, чтобы мы могли их исправить, поддержать большее количество терминалов и сделать продукт лучше.

Внимание: в связи с необходимостью перекодирования видеопотоков в реальном времени, процесс сервера труконф будет крайне высоконагружен. Для конференции на 4 пользователя с разрешением CIF потребуется минимум двухядерный i5 процессор.

Требования к серверу или клиенту: WinXP, win7, Win server или подобное.

Скачать бесплатный клиент Polycom PVX для проверки совместимости можно тут.

Ниже показаны фото из групповой конференции на системе поликом 4х4. Участники 2х Polycom PVX (программный клиент), Polycom VSX 6000 (аппаратный кодек).

Polycom PVX

Polycom VSX 6000

Мы готовы бесплатно отдавать годовые лицензии на сервер за помощь в тестировании (фидбэк). Т.е. сначала мы даем всем желающим тестовую лицензию на месяц. Все желающие пробуют и дают нам фидбэк. Дали фидбэк(развернутый) — мы даем годовую лицензию на 4 SIP устройства бесплатно на год(за качественный фидбэк больше и дольше).

Что касается производительности — тут ничего не поделаешь, операции по перекодированию ресурсоемки. Хотите снизить нагрузку на видеосервер — используйте TrueConf Server с обычными клиентами TrueConf (программными или терминалами).