Huddle room и сложности перевода

Алина Крюкова
11.10.2016
Алина Крюкова

Времена меняются, а вместе с ними меняется и облик стандартного корпоративного пространства. Огромные конференц-залы медленно, но верно отходят на второй план: становится понятно, что большие пространства вовсе не равны большим достижениям, а рабочий день в офисе с 8 до 5 — явно пережиток прошлого.

Существует множество факторов, поясняющих данный феномен: тут и отказ от больших консервативных корпораций в пользу инновационных стартапов, и развитие технического прогресса, позволяющего выходить на связь из любой точки мира с минимальными затратами. Подобные изменения в бизнес-модели привели к появлению аквариумов (англ. Huddle rooms), мини-переговорных комнат, специально рассчитанных на небольшое количество человек. В нашей статье вы узнаете о том, что значит Huddle room и почему именно “аквариум” — лучший перевод для этого явления.

Что такое Huddle room?

http://www.voa.com/blog/five-must-have-rooms-in-the-workplace-of-the-future/Чем же отличается аквариум от обычного конференц-зала? В первую очередь, своим размером. Это компактная комната, часто отделенная от остального офисного пространства стеклянными стенами или просто ширмой. В стандартный набор аквариума входит стол и несколько стульев, видео-экран с подключенными динамиками, а также система видеоконференцсвязи. Таким образом, небольшие группы сотрудников могут использовать аквариумы для переговоров, коллективных обсуждений, презентаций. Это также оптимальное пространство для личных встреч и собеседований. Кроме того, оборудование для видеоконференцсвязи позволит вам связаться с коллегами, работающими удаленно, или сотрудниками других офисов или компаний. Ограниченное пространство создает уют и обеспечивает атмосферу безопасности и комфорта.

Как перевести Huddle room на русский язык?

https://www.pinterest.com/pin/304274518549988579/Huddle room — понятие, принесенное в русскоязычную среду ветром глобализации. Идея закрытых офисных пространств зародилась на Западе, и у себя на родине уже стала трендом. Появление huddle rooms в русскоязычном интернете привело к вопросу: как же правильно перевести это понятие на русский язык, ведь ни одного устоявшегося перевода еще не было предложено. Команда TrueConf провела небольшое исследование и пришла к выводу, что лучшим русскоязычным аналогом данного понятия является “аквариум”. Представьте себе огромное корпоративное пространство, внутри которого находится несколько комнат поменьше, отделенных от основного офиса перегородками или стеклянными стенами. Проходящие мимо сотрудники не слышат обитателей этих комнат, но могут их видеть. Создается впечатление, что офис напичкан аквариумами для офисных сотрудников, и это слово, на наш взгляд, полностью отражает суть данного понятия.

Итак, каковы же преимущества аквариумов?

  • Мобильность
  • http://www.networkworld.com/article/3002623/collaboration/the-past-and-future-of-the-videoconference-room-part-2-the-room.html?page=2Все меньше и меньше представителей “офисного планктона” оправдывают свое шуточное прозвище. Мировые тенденции диктуют отказ от стандартного рабочего дня в офисе в пользу динамичной жизни, удаленной работы, путешествий и т.п. Работодатели всё реже снимают огромные офисы для своих подчиненных, потому что такое вложение часто не окупается: гораздо выгоднее заполнять офисы небольшими аквариумами, в которых гораздо эффективнее будет работать меньшее количество человек. Сотрудники, работающие удаленно, легко смогут подключиться к своей группе коллег в любое удобное для них время с помощью видеоконференцсвязи. Кроме того, аквариумы не персонализированы: когда одна группа сотрудников уходит, на их место приходит другая.

  • Экономия

http://www.polycom.com/your-workspace/small-huddle/team-meeting.htmlСогласитесь, гораздо легче оборудовать несколько аквариумов видео-экраном, хорошей веб-камерой и спикерфоном, чем пытаться оснащать всем необходимым огромный конференц-зал на 100-200 человек. Кроме того, в одно и то же время в нескольких аквариумах могут проводить переговоры сразу несколько различных отделов, в то время как большой зал позволяет собираться только одной группе коллег. Многие компании, специализирующиеся на объединенных коммуникациях и видеосвязи, предлагают инновационные бюджетные решения для оборудования аквариумов. Подробнее читайте в нашем блоге Wainhouse Research.

Но значит ли это, что большие конференц-залы скоро исчезнут и полностью уступят свое место аквариумам? Конечно нет, ведь аквариумы сделаны с определенной целью: обеспечить безопасное пространство ограниченному кругу человек. Конференц-залы все так же будут существовать для проведения крупных переговоров и больших собраний. Однако, на наш взгляд, в офисной пирамиде Маслоу аквариумы вскоре станут одной из базовых потребностей.

В статье используются материалы: www.voa.com, www.polycom.com, www.pinterest.com, www.networkworld.com