Демонстрация Ultra HD, подключение по SIP и конференции в WebRTC: лучше один раз увидеть

Алина Крюкова
13.05.2014
Алина Крюкова

IMG_20140416_10501016 апреля мы провели практический тренинг, в рамках которого двое ведущих специалистов нашей компании — директор по продажам и развитию Дмитрий Одинцов и технический директор Станислав Солдатов подробно рассказали о том, что представляет из себя решение TrueConf Server версии 4.2 и как развернуть корпоративную систему видеоконференцсвязи (ВКС) на базе данного продукта. Изюминкой нашего мероприятия стала наглядная демонстрация и тестирование всех возможностей TrueConf Server. Вместе с гостями мы организовывали различные типы видеоконференций, тестировали UltraHD видеоконференции и соединение при 32кБит/с, звонили с DECT трубок абонентам TrueConf Server, а также подключали наших гостей к видеоконференции через браузер. Что из этого вышло — читайте в нашей статье и смотрите видеоролики.

Смотреть доклады и презентации с тренинга

Обстановка и участники

Конгресс-зал московской гостиницы Альфа встретил сотрудников TrueConf и гостей мероприятия в 10 утра. В этот раз послушать о нашем продукте пришли 36 ИТ-специалистов из самых разных компаний. Перед зрителями в зале предстали наши решения, включая PTZ-камеры и спикерфоны:

IMG_20140415_170830

«Студенческий проект»

Нам так хотелось начать мероприятие с воспоминаний об истоках, немножко поностальгировать, поэтому мы решили рассказать гостям о том, с чего, собственно, начиналась история компании. А зарождалось все с небольшой команды математиков-энтузиастов, которые на базе кодека Cyclon начали создавать и активно развивать продукты для видеоконференцсвязи.

Кстати, сегодня в штате наших сотрудников работает почти 100 специалистов. Мы растём! 😉

IMG_20140416_112459

Демонстрация Ultra HD конференции и SVC

Конечно же, мы захотели наглядно продемонстрировать гостям нашу новую «фишку» — поддержку UltraHD видео (или же 4К) во время групповой конференции. Показать, как с помощью технологии SVC сервер подстраивает видеопотоки под разрешение экранов участников и как изменяется разрешение видео при смене раскладки и увеличении видеоокон. Прямо в зале мы создали многоточечную видеоконференцию, к которой подключили нескольких участников, предварительно записанных нашими сотрудниками в офисе. Когда все 4 участника подключились к конференции, разрешение видеоокна каждого из них не превышало 240p, однако при увеличении на весь экран видеоокона начинали получать разрешение вплоть 720p. Это происходило благодаря поддержке в наших продуктах технологии масштабируемого видеокодирования, которое подстраивает поток под разрешение экрана и возможности конечного устройства. То есть, если мы увеличиваем видеоокно участника на весь экран, разрешение увеличивается также, поэтому качество картинки не страдает:

Демонстрация 4к

Проверка портов 4307 и TCP 80 и подключение к VoIP трубке по SIP

Далее мы рассказали об установке и настройке продукта TrueConf Server внутри сети предприятия, а также продемонстрировали, как решить типовые сложности, которые при этом чаще всего возникают. Все демонстрации проводились техническим директором компании Стасом Солдатовым. Более подробно об этом смотрите в нашем видео.

Мы также попробовали подключиться к терминалу Polycom HDX 9000 по SIP и позвонить с него на VoIP DECT трубку через TrueConf Server. Для того, чтобы созвониться с АТС, достаточно внести в адресную строку клиентского приложения цифровой псевдоним VoIP трубки, который заранее необходимо зарегистрировать в веб-конфигураторе сервера. Видео с такой трубки естественно, транслироваться не будет, зато аудио от такого абонента принимается. В свою очередь, VoIP-абонент, который позвонил в видеоконференцию, будет слышать всех выступающих:

Подключение к SIP

Ограничение исходящего канала до 32кБит/c: когда это полезно?

Просто ради интереса мы решили продемонстрировать гостям качество видеоконференцсвязи при исходящем канале 32кБит/с. Ограничив в сетевых настройках клиентского приложения TrueConf Client вышеназванную скорость исходящего канала, мы протестировали видеозвонок и даже создали групповую конференцию, которая на пониженном разрешении и с наличием артефактов сжатия, стабильно работала.

Этот пример лишний раз показывает гибкость связки «сервер — клиентское приложение», которая автоматически и почти мгновенно подстраивает ширину канала как в большую, так и в меньшую сторону за счет изменения разрешения видео, кол-ва кадров в секунду и его степени сжатия. Например, в одной видеоконференции могут быть как пользователи с мобильным соединением Edge, так и переговорные комнаты, подключенные по “оптике”. При этом, каждый из пользователей будет получать максимум качества без ущерба для остальных участников.

Демонстрация оборудования для видеоконференций

Конечно же, мы не могли не рассказать об оборудовании, которое используется для видеоконференцсвязи. Дмитрий Одинцов подробно рассказал о продукции компании Phoenix Audio: спикерфонах Duet и Quattro. Гости узнали, как использовать такое оборудование для аудиоподготовки различих мест, переговорных комнат и крупных залов.

Также рассмотрели PTZ-видеокамеры, которые предназначены для оборудования переговорных комнат. Всё оборудование было представлено на демонстрационном стенде, поэтому гости мероприятия могли не только увидеть, как это работает, но и повертеть в руках незаменимую атрибутику для видеоконференцсвязи:

демонстрация оборудования

Инструменты для совместной работы

Станислав Солдатов продемонстрировал инструменты совместной работы, которые поддержаны в нашей программе, а также рассказал о ближайших планах: поддержке Электронной доски во всех типах конференций и передаче рабочего стола в формате видеопотока.

Мы создали конференцию в приложении TrueConf OS X и решили протестировать функционал показа рабочего стола.

Сейчас показ рабочего стола возможен только с клиентских приложений для Windows и OS X, при этом реализован он по разному. Рабочий стол от Windows могут увидеть только участники с Windows, а рабочий стол от OS X — все поддерживаемые нами клиентские приложения, включая SIP терминалы. Связано это с тем, что приложение для Windows передает рабочий стол как набор изображений без сжатия, наподобие TeamViewer или Microsoft Remote Desktop, а приложение для OS X — как видеопоток, при этом удаленным столом Windows пользователя можно управлять, а на OS X — нет.

Мы меняем нашу идеологию и идём к тому, что рабочий стол или отдельные его окна можно будет передавать с любого приложения как видеопоток. Такой подход имеет ряд преимуществ. Во-первых, к видеопотоку можно применять SVC и доставлять его на любое мобильное приложение. Во-вторых, он даёт возможность передавать рабочий стол практически вживую. Ну и в-третьих, подобным образом работают все классические ВКС системы, и это поможет нам улучшить совместимость с ними:

демонстрация конф

WebRTC: подключение внешних пользователей к конференции без клиентского приложения

А напоследок мы решили продемонстрировать присутствующим подключение к конференции через браузер с помощью технологии WebRTC:

подключение через WebRTC