Что такое система видеоконференсвязи

Алина Крюкова
31.01.2013
Алина Крюкова
Категории: Обзоры

В этой статье мы расскажем, какие бывают системы видеоконференцсвязи, об их основных типах, преимуществах и недостатках. По сути, видеоконференцсвязь (ВКС) — это коммуникационная технология, позволяющая передавать аудио- и видео потоки данных в режиме реального времени. В основном, системы ВКС принято делить на аппаратные и программные. Каждая из них, в свою очередь, делится на множество других подвидов. Чтобы не запутаться, давайте познакомимся поближе с этой, довольно интересной, на наш взгляд, темой.

Виды видеоконференций

Что касается систем видеоконференцсвязи, следует выделить четыре основных – персональные, групповые, мобильные и отраслевые системы ВКС. Для того, чтобы понять, что именно подразумевает под собой каждая из систем, рассмотрим их более детально.

Персональные (индивидуальные) системы ВКС обеспечивают возможность общения «тет-а-тет» или «один на один» между двумя пользователями в режиме реального времени (персональные видеозвонки).

Групповые системы ВКС позволяют проводить видеоконференции, в которых могут принимать участие сразу несколько человек (групповые видеоконференции). При этом участники могут быть «разбросаны» по разным странам и даже континентам.

Мобильные системы ВКС очень удобны, потому как позволяют проводить сеансы видеоконференции даже в нестандартных условиях. Компактные переносные системы позволяют достаточно оперативно организовать видеоконференцию. Чаще всего такие системы используют в медицине, спасательных службах, а также в военных подразделениях.

Отраслевые системы ВКС – применяются в определенной сфере, например, в медицине, судебной системе, строительстве и т.д.

Аппаратные системы ВКС

Аппаратные системы, в основном, реализованы на стандартизованных алгоритмах кодирования аудио- и видеоданных, следовательно, пользователи различных систем видеоконференецсвязи, использующих одинаковые кодеки, могут с легкостью общаться друг с другом. Возможно, на этом этапе у вас может возникнуть вопрос, что же такое аппаратные кодеки, ведь мы все привыкли использовать выражения такого типа, как: «скачать кодеки», «установить кодеки». Сами обороты речи говорят нам, что кодек — это набор алгоритмов.

Аппаратный кодек — это специальная микросхема, которая преобразует сигнал по заданному алгоритму, т.е. гибрид аппаратного и программного обеспечения. Кодеки часто используются, например, при оборудовании комнат Telepresence (сложной комплексной технологии для проведения сеансов видеоконференцсвязи, обеспечивающей максимально возможный эффект присутствия собеседников в одном помещении). В такие системы входят и высококачественное оборудование для видеоконференций, и специальный свет, специальную мебель и многое, многое другое. На сегодня подобные системы являются наиболее дорогостоящими.

Однако мы разработали более доступный программно-аппаратный комплекс TrueConf Terminal.

Программные системы видеоконференцсвязи

Понятие программных решений подразумевает под собой осуществление процессов видео- и аудиокодирования/декодирования различных файлов посредством программного обеспечения. Существует несколько разновидностей программных решений: клиентские приложения, программные серверы видеоконференцсвязи, пиринговая видеосвязь. Программные решения универсальны, так как позволяют проводить любые типы конференций без необходимости наличия дополнительного оборудования.

Также к одному из основных преимуществ программных решений относят лёгкость масштабирования — для того, чтобы увеличить количество пользователей в аппаратных системах ВКС потребуется приобрести новые терминалы и прочее дорогостоящее оборудование, тогда как в программных решениях можно ограничиться установкой дополнительных клиентских или серверных приложений.

Что же касается недостатков программных решений — следует отметить увеличение нагрузки на центральный процессор компьютера, что может отрицательно повлиять на его производительность.

Программные системы видеоконференцсвязиВы, возможно, будете удивлены, но обычный пользовательский компьютер или ноутбук при установке необходимого ПО легко и быстро превращается в ВКС систему. Для этого и существует наше гибкое и универсальное решение — TrueConf Server.

В программных системах ВКС, в основном, применяется клиент-серверная технология, то есть программный сервер обеспечивает работу ВКС системы. По аналогичной схеме работает и наш сервер видеоконференций.

Какие его особенности стоит отметить? Прежде всего, возможность собрать в одной конференции до 250 пользователей в высоком качестве (при этом наше решение TrueConf Enterprise поддерживает и большее количество), с различными типами видеоконференций. Кстати, в предыдущем посте мы уже рассказали, как организовать видеоконференцию.

В итоге, вы получаете: ПК стандартной конфигурации + TrueConf Server = готовая система видеоконференцвязи, стоимостью в десятки раз ниже аппаратной!

Подписка на новости