Как сменить или задать раскладку видеоконференции

Димитрий Зуйков
30.07.2020
Димитрий Зуйков

В видеоконференциях TrueConf существует возможность задать раскладку видеоокон:

  • общую — для всех участников;
  • индивидуальную — для конкретного участника;
  • для пользователей WebRTC (в браузере) и H.323/SIP устройств.

Кроме того, пользователи, участвующие в конференциях через наши клиентские приложения, могут настраивать раскладку видеоокон  “под себя”.

При планировании конференции раскладка видеоокон может задаваться:

При создании конференции на TrueConf Server

Настройка осуществляется на вкладке Раскладка.

Ниже в видео мы наглядно продемонстрировали, как запланировать конференцию и задать раскладку видеоокон в панели управления TrueConf Server:

Если вы хотите, чтобы в раскладке конференции было отдельное окно, где будет отображаться транслируемый участниками контент, установите флажок Добавить дополнительное видеоокно для контента.

Демонстрируемый в отдельном окне контент попадёт в запись конференции только если это настроено в административной панели сервера. При записи из клиентского приложения выделенное окно для контента не будет в неё добавлено.

Во время конференции

В клиентском приложении TrueConf

Во вкладке Управление конференцией Инструменты перейдите к разделу Раскладка видеоокон. Здесь над блоком с вариантами отображения окон участников нажмите Перейти.

В отдельном окне откроется инструмент расширенного управления конференцией. В следующем видео мы детально показали, как вы можете настроить раскладку видеоокон:

Или следуйте руководству пользователя клиентского приложения TrueConf.

Во время конференции управлять раскладкой окон всех  участников, H.323/SIP устройств и пользователей WebRTC могут только её владелец или операторы.

По умолчанию участники конференции не смогут самостоятельно менять выбранную её владельцем раскладку. Это позволяет ему централизованно управлять ею при проведении крупных онлайн-мероприятий или корпоративных конференций. Если же вы хотите, чтобы остальные участники могли настраивать раскладку в клиентских приложениях, то в дополнительных настройках расширенного управления конференцией выберите Разрешить пользователям изменять раскладку.

При необходимости вы сможете отменить выполненные действия и начать работу сначала, если выберите Очистить раскладку.  Удалить текущую раскладку можно будет, нажав кнопку Как сменить или задать раскладку видеоконференции 1.

Когда закончите настройку, нажмите кнопку Применить.

В браузере

Пусть вы —  владелец конференции, и управляете ей из WebRTC-приложения. Чтобы сменить или задать раскладку (если она не была назначена при создании), откройте свой личный кабинет пользователя TrueConf Server. Далее перейдите к списку конференций и выберите нужную. В разделе с информацией о ней нажмите Управление конференцией.

Как сменить или задать раскладку видеоконференции 2

В отдельной вкладке браузера откроется инструмент расширенного управления конференцией. Чтобы сменить раскладку, следуйте указаниям в руководстве пользователя TrueConf Server.

Во время вебинара все ведущие, участвующие в конференции через наше WebRTC-приложение, также могут менять расположение участников на экране, просто перетаскивая их видеоокна или дважды кликая на них мышью.

Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам в онлайн-чате, мы будем рады помочь.