# Подготовка к конференциям

# Общие параметры видео

В разделе Настройки → Видео → Потоки вы можете задать следующие параметры:

  1. Битрейт по умолчанию.

  2. Слежение за шириной полосы пропускания.

  3. Адаптивное управление качеством видео в зависимости от ширины канала связи.

  4. Автоматическое восстановление потерянных пакетов. Это поможет при звонках по протоколу SIP в ситуациях, когда в сети есть регулярные потери, не связанные с переполнением каналов передачи данных на маршруте. Позволяет восстановить до 10% потерянных пакетов (технология TrueConf FEC).

  5. Качество кодирования основного (видео) и дополнительного (презентация) потоков: в зависимости от выбранного профиля выбирается баланс между частотой кадров и разрешением изображения.

  6. Процент ширины канала, выделяемый дополнительному потоку (для трансляции контента).

# Настройки раскладок

Чтобы настроить параметры формирования раскладки, перейдите в раздел Настройки → Видео → Раскладка, где вы сможете:

  • в пункте Скрывать свое видео настроить, будете ли вы во время звонка видеть изображение с собственной камеры;

  • включить отображение индикатора уровня громкости микрофона в видеоокнах участников;

  • выбрать режим масштабирования видео на экране монитора:

    • Авто – автоматическое масштабирование окон разного размера;

    • По размеру видео – масштабирует отображаемую раскладку с сохранением пропорций так, чтобы картинка целиком поместилась на экран;

    • Подогнать под окно – отображает раскладку таким образом, чтобы изображение на экране выравнивалось по высоте.

  • включить режим раскладки с перекрытием, при котором одно из видеоокон разворачивается на весь экран конференции, а слоты других участников размещаются поверх него. А ниже – настроить Коэффициент перекрытия.

Схемы раскладок, которые формируются на TrueConf Group, смотрите в разделе пользовательской документации "Управление раскладками".

# Настройки вызовов

В разделе Настройки → Вызовы → Настройки вызовов вы можете задать общие параметры работы с видеозвонками:

  1. Включить использование протоколов SIP и H.323.

  2. Очерёдность используемых протоколов при совершении вызова.

  3. Разрешение на удалённое управление подключенной к TrueConf Group камерой.

  4. Передачу презентации в конференцию по кнопке или сразу при подключении источника.

В меню Настройки → Вызовы → Прием вызовов вы можете задать особые параметры приёма входящих вызовов:

  1. Параметры приёма первого входящего вызова "точка - точка": Автоматически, Спрашивать пользователя или Не беспокоить – тогда терминал будет автоматически отклонять вызов.

  2. Принимать вызовы во время звонкаАвтоматически, Спрашивать пользователя или Не беспокоить.

  3. Отключение микрофона и камеры терминала при входящем вызове.

  4. Приём вызовов только от контактов из адресной книги.

  5. Защиту от SIP-спама.

  6. Блокировку входящих SIP-вызовов.

  7. Блокировку всех входящих звонков, если на терминале запущена запись или трансляция.

# Активация функции MCU

По умолчанию TrueConf Group работает в режиме точка-точка, когда видеосвязь устанавливается в полнодуплексном режиме, что позволяет двум абонентам одновременно видеть и слышать друг друга. Если же во время звонка на терминал позвонит ещё один пользователь, то он не сможет подключиться и увидит сообщение, что устройство занято.

По желанию заказчика терминал может быть укомплектован встроенным сервером MCU (недоступно для версии TrueConf Group Silent). При работе TrueConf Group в этом режиме видеозвонок переводится в режим групповой конференции. Тогда звонящие на терминал пользователи автоматически добавляются в идущую на нём конференцию (в пределах доступного в соответствии с лицензией лимита внешних подключений).

Чтобы активировать данную функцию:

  1. Перейдите в раздел Настройки → Вызовы → MCU.

  2. Включите настройку Использовать MCU.

  3. Если вы не хотите, чтобы в раскладке автоматически создавалось новое видеоокно для транслируемых участниками в отдельном окне презентации или рабочего стола, активируйте параметр Запретить прием презентаций.

  4. При необходимости включите отображение индикатора громкости на каждом видеоокне.

  5. Укажите Режим микширования видеопотоков:

    • Видеоурок – подключенные участники видят только ведущего, в качестве которого выступает терминал, но все друг друга слышат;

    • Все на экране – все участники конференции видят и слышат друг друга;

    • Активация по голосу – все участники получают раскладку как в режиме "все на экране", но в приоритетном видеоокне будет отображаться активный говорящий.

# Выбор кодеков

Список всех поддерживаемых терминалом кодеков смотрите в разделе "Поддерживаемые протоколы и кодеки".

Перейдите в раздел Настройки → Видео → Кодеки и оставьте там включёнными только те видеокодеки, которые поддерживаются всеми устройствами, участвующими в конференции.

То же самое проделайте с аудиокодеками в разделе Настройки → Звук.

# Настройка трансляций

Чтобы наблюдать за ходом конференции могло много людей, не обязательно подключать их всех в качестве участников. Вы можете настроить трансляцию конференции на сервисы потокового вещания по протоколам RTMP, SAP, а также в локальной сети по протоколу NDI:

  1. Перейдите в раздел Настройки → Запись и трансляция TrueConf Group.

  2. Для настройки RTMP-трансляции перейдите в пункт меню RTMP трансляция и задайте необходимые параметры: хост сервер, RTMP-приложение, название/ключ потока, имя пользователя и пароль. Также, вы можете настроить задержку, автоматизировать запуск и завершении трансляции RTMP.

  3. Для настройки вещания по протоколу SAP перейдите в меню SAP трансляция. Вы сможете указать адрес и порт вещания, включить автоматический запуск и завершение трансляции.

  4. Чтобы транслировать мероприятие по протоколу NDI, перейдите в меню NDI трансляция и укажите имя потока.

Для любого из методов трансляции вы можете настроить автоматический старт и остановку вещания при начале и завершении сеанса связи соответственно.

# Запись

В разделе Настройки → Запись и трансляция → Текущее состояние можно посмотреть информацию о свободной памяти для сохранения записей, в том числе доступное количество часов для записи.

Чтобы настроить запись, перейдите в раздел Настройки → Запись и трансляция → Запись на диск. Если включить пункт Циклическая запись, то после исчерпания места новые файлы записей будут сохраняться вместо самых старых. Процесс записи будет непрерывным и вам не нужно будет заботиться о том, сколько места осталось на диске.

Включение параметра Включать запись автоматически активирует автоматическое начало записи видеозвонка при его старте. Соответственно, параметр Выключать запись автоматически отвечает за автоматическое окончание процесса записи при завершении звонка.

При активации функции Экономия места уменьшается на ~40% битрейт видео в сохраняемой записи. Соответственно уменьшается размер итогового файла ценой снижения качество видео.

В меню Настройки → Запись и трансляция → Раскладки вы можете указать:

  1. Раскладку, которая будет записываться: видеоокна всех участников в соответствии с выбранной раскладкой, только входящие видеопотоки, только видео с камеры терминала, или динамическая раскладка с активацией по голосу.

  2. Запись презентации: отключена, вместе с остальными видеоокнами в отдельном окне, или на весь экран вместо всех видеоокон.

  3. Разрешение видео в записи.

# Загрузка презентаций

В разделе Файлы → Медиафайлы можно заранее загрузить презентации. Нажмите Загрузить файлы и выберите необходимые файлы (поддерживаемые форматы) с устройства подключенного к веб-интерфейсу.

# Назначение пресетов PTZ-камеры

Вы можете задать типичные позиции PTZ-камеры, чтобы в дальнейшем во время звонка переключаться между ними нажатием одной кнопки. Для этого:

  1. Перейдите на вкладку Конференция и выберите экран Своя камера.

  2. Нажмите Выбрать в разделе Ракурсы.

  3. Нажмите Создать новый ракурс.

  4. Выберите положение камеры, введите Название.

При необходимости, укажите клавишу в пункте Быстрый набор для быстрого переключения пресетов с помощью пульта управления.

5. Нажмите Создать.

Обновлено: 12.03.2025