Как сменить раскладку, отображаемую на H.323/SIP устройствах во время видеоконференции?

Константин Ольмезов
25.01.2018
Константин Ольмезов
Категории: База знаний

В видеоконференциях TrueConf существует возможность настройки единой раскладки окон видеоконференции (изображений потоков различных участников) для пользователей WebRTC (в браузере), H.323/SIP устройств и фиксирования в записи видеоконференции.

Однако у такой универсальности есть две важных особенности:

  • менять раскладку ведущий конференции или её владелец могут только через интерфейс WebRTC;
  • раскладка в клиентском приложении TrueConf определяется самим пользователем, так что изменение общей раскладки окон никак не повлияет на то, что видит пользователь, участвующий в конференции через наше клиентское приложение.

В этой статье мы покажем процесс смены раскладки окон и пример отображения изменённой раскладки на ВКС терминале Cisco предыдущего поколения.

Шаг 1. Сделайте ведущим кого-нибудь из WebRTC-пользователей

Если владелец конференции участвует в ней через WebRTC, то он может сам управлять конференцией напрямую и этот шаг можно пропустить, сразу перейдя к шагу 2.

Итак, пусть вы — владелец конференции, и вы управляете ей из клиентского приложения TrueConf. Чтобы назначить ведущим кого-нибудь из участников конференции, перейдите к списку участников, нажав на иконку в нижней части панели справа. Найдите нужного участника и нажмите правой кнопкой мыши на его строке. В появившемся контекстном меню нужно выбрать пункт Назначить ведущим. После этого пользователь сразу станет ведущим.

Шаг 2. Меняйте потоки местами на изображении

Этот и следующий шаги может выполнять только пользователь, участвующий в конференции через WebRTC

Для перестановки местами потоков в раскладке зажмите кнопку мыши на одном из потоков и перетащите его на месте второго. Когда вы отпустите мышку, потоки поменяются местами.

Шаг 3. Назначайте главного из участников, чей поток будет отображаться крупнее

Чтобы вынести один из потоков в центр раскладки, щёлкните два раза левой кнопкой мыши на том изображении, которое вы хотите сделать большим. Остальные потоки выстроятся миниатюрами вокруг него.

Менять потоки, отображаемые в большом размере также легко. Щёлкнув дважды на какой-нибудь другой из потоков, вы можете поставить на главное место его. Прямое перетаскивание в режиме с главной картинкой также доступно.

Если снова щёлкнуть два раза на большом потоке, то раскладка вернётся в начальное положение.

Подписка на новости