Какие кодеки используются в видеоконференциях TrueConf 

Дмитрий Тащи
18.10.2019
Дмитрий Тащи
Категории: База знаний

TrueConf заботится о качестве видео и звука в видеоконференциях своих пользователей.  Сегодня мы расскажем, какие аудио и видеокодеки используются в наших решениях для этих целей. 

Аудиокодеки

Для связи пользователей TrueConf

Для кодирования аудиосигнала во время видеоконференций в клиентских приложениях TrueConf применяется кодек Opus Wideband HD Audio. Он является лучшим масштабируемым аудиокодеком для интернет-телефонии. Аудиокодек Opus Wideband HD Audio дает прекрасное качество звука, высокую производительность и минимальную задержку кодирования.  Все это дает основание рекомендовать использовать для видеосвязи наши клиентские приложения.

Для связи с SIP/ H.323 терминалами

TrueConf поддержаны:

  •  Speex,
  •  iSAC,
  • G7xx.

Некоторые терминалы (например, Lifesize) используют обратный порядок байт в передаваемом потоке для кодека G722.1C, что может привести к возникновению помех в аудиотракте. Мы стараемся автоматически подстроить под эти нюансы процесс транскодирования. Тем не менее, если вы столкнулись с этой проблемой, просто обратитесь в службу технической поддержки TrueConf. Наши специалисты помогут вам исправить эту проблему, скорректировав параметры работы шлюза в реестре ПК, на котором установлен TrueConf Server.

Видеокодеки

Для связи пользователей TrueConf

В клиентских приложениях TrueConf видеопоток кодируется кодеком VP8 SVC.

VP8 — видеокодек со свободной лицензией, который отличается универсальностью, высокой степенью сжатия, сравнимой с H.264, и  хорошей скоростью декодирования. Для своих решений мы доработали его и адаптировали под технологию SVC.

Также TrueConf использует высокооптимизированный видеокодек собственной разработки —   Сyclon™. По своим характеристикам он не уступает  MPEG4 и H.264, но может работать на слабых ПК и каналах связи.

Для связи с SIP/ H.323 терминалов

TrueConf поддержаны:

  • H.264 AVC,
  • H.264 SVC,
  • Microsoft® X-H264UC,
  • H.263.

Подписка на новости