Какие аудиокодеки используются в ПО TrueConf?

Дмитрий Тащи
24.07.2017
Дмитрий Тащи
Категории: База знаний

Когда видеоконференция происходит между абонентами, которые используют программное обеспечение TrueConf, аудиопоток кодируется кодеком Opus. Для связи с абонентами, использующими SIP/H.323-терминалы, наше ПО поддерживает аудиокодеки Speex, iSAC, G.711, G.722, G.722.1, G.723, G.728, G.729. В этом случае соединение идет через шлюз и наш сервер подбирает нужный кодек, под потребности этого внешнего устройства или ПО.

Мы рекомендуем использовать для связи наше ПО, т.к. кодек Opus на данный момент является лучшим масштабируемым аудиокодеком для интернет-телефонии. По-сравнению с другими речевыми аудиокодеками, Opus характеризуется прекрасным качеством звука, высокой производительностью и минимальной задержкой кодирования.

Но главное в Opus – это способность масштабировать аудиопоток, что позволяет в реальном времени оптимально подстраивать качество звука, в зависимости от условий соединения. Таким образом мы практически исключаем потери аудиоданных во время разговора, ведь в случае изменения ширины канала, качество аудио будет автоматически адаптировано под новые условия. К тому же использование Opus разгружает процессор, т.к. нет необходимости кодирования нескольких аудиопотоков с различными битрейтами одновременно для участников со слабыми и хорошими каналами, соответственно.

Подписка на новости