Технологии передачи данных в решениях TrueConf

Елизавета Несова
19.10.2018
Елизавета Несова
Категории: База знаний

В своих решениях мы  используем множество технологий передачи данных для повышения качества и надёжности видеосвязи на любых каналах и устройствах. В этой статье расскажем о некоторых из них.

Работа по одному порту

Сервер видеоконференций TrueConf Server имеет ряд возможностей, упрощающих его администрирование:

  • собственный проприетарный протокол;
  • связь с клиентскими приложениями TrueConf  по одному TCP порту 4307;
  • поддержка работы в локальных сетях и VPN любых конфигураций, в том числе через спутниковые каналы связи;
  • отсутствие необходимости оконечным терминалам (ПК, браузерам и мобильным устройствам) в прямом IP-адресе для работы.
  • автоматическое прохождение брандмауэров и NAT.
  • возможность работы через корпоративные Proxy сервера и VPN-шлюзы, в том числе с криптографией по ГОСТ.

Адаптивный буфер

Клиентские приложения TrueConf используют буфер приема данных, который обеспечивает равномерность воспроизведения видео и аудио во время видеоконференций.

Если из-за проблем в сети данные (аудио, видео, медиапотоки) в приложение начинают поступать неравномерно, то сначала буфер собирает вместе данные за какой-то промежуток времени, а потом они воспроизводятся так, как будто они были переданы непрерывно. Это позволяет восстановить связность речи и видео даже в том случае, если они были получены от нескольких участников с разной задержкой.

Размер буфера может автоматически уменьшаться и увеличиваться в зависимости от сетевых параметров: качества и скорости соединения, равномерности поступления данных, особенностей вашего оборудования.

Динамическая регулировка скорости передачи данных

Ширина канала связи от сервера до клиентского приложения может меняться в зависимости от ряда факторов. Когда объем пересылаемых данных превышает возможности канала, данные могут накапливаться на сервере, что в свою очередь может привести к увеличению аудио и видео задержки во время звонков и конференций.

Когда TrueConf Server обнаруживает переизбыток накопленных данных, он дает команду на изменение скорости передачи данных, чтобы подстроиться под условия, диктуемые каналом связи. Клиентские приложения TrueConf в этом случае соответственно увеличивают коэффициент сжатия видео кадров.

В решениях TrueConf также используется аудиокодирование с переменным битрейтом, позволяющее во время молчания собеседника по конференции передавать меньшее количество данных.

Масштабируемое видеокодирование (SVC)

Одной из базовых особенностей TrueConf Server является использование технологии Scalable Video Coding. Данная технология позволяет передавать пользователям видеопотоки только того качества, которое они могут принять, и за счёт этого минимизировать нагрузку на сеть настолько, насколько это возможно без потери качества.

При этом для проведения групповых видеоконференций не требуется микширование и перекодирование видеопотоков участников, что кардинально снижает системные требования к ВКС инфраструктуре.

Приоритет прямого соединения

Использование в решениях TrueConf технологии Hole Punching во время видеозвонков, проходящих через маршрутизаторы с трансляцией адресов (NAT), позволяет установить прямое соединение, когда передача данных осуществляется не через сервер, а напрямую между клиентскими приложениями, что значительно улучшает качество связи в корпоративных сетях.

Благодаря данной технологии вы можете проводить даже  4К видеозвонки внутри вашего офиса, для которых требуется скорость соединения не менее 8 Мб/с, используя наш облачный сервис видеосвязи TrueConf Online.

Восстановление при разрывах связи

После кратковременного разрыва связи с сервером клиентское приложение TrueConf автоматически “включает” пользователя в конференцию (или звонок), в которой он участвовал.

Если разрыв был более длительным (настолько что отобразилась надпись Соединение отсутствует), но конференция ещё не закончилась, то после восстановления связи пользователю придёт запрос с приглашением вернуться в конференцию.