# Установка и настройка
Данное руководство подходит для пользователей операционных систем Windows, macOS и Linux, т.к. клиентские приложения Труконф для этих ОС имеют аналогичный функционал и пользовательский интерфейс.
# Возможности клиентских приложений TrueConf для десктопов
- Видеозвонки и конференции в разрешении до 4K (Ultra HD) и 60 к/с. 
- Конференции с числом участников до 1000 (до 1600 с использованием режима UDP Multicast на сервере). 
- Режимы видеосвязи: звонок один-на-один (точка-точка) и конференции трёх типов – все на экране, видеоурок и видеоселектор. 
- Проведение как внутренних видеоконференций без возможности гостевых подключений, так и открытых вебинаров. 
- Участие в конференциях как авторизованным пользователям Труконф, так и гостей в случае подключения к вебинарам. 
- Планирование конференций и отправка приглашений участникам, создание виртуальных комнат. 
- Прямое соединение, минуя сервер ВКС, между участниками в звонках точка-точка. 
- Создание конференции из звонка точка-точка “на лету”. 
- Для ролевых конференций присутствует возможность запросить выход на трибуну или произнести аудиореплику без необходимости выхода (для участников) и предоставить выход на трибуну или убрать докладчика с трибуны (для ведущих). 
- Голосования и реакции в конференциях. 
- Вызов абонентов IP АТС, стационарных и мобильных номеров, а также передача им DTMF команд. 
- Звонки на SIP/H.323 и RTSP устройства. 
- Возможность автоматического увеличения изображения говорящего участника. 
- Выделение в раскладке видеоокон говорящих участников с указанием уровня чувствительности микрофона и возможностью выбора стиля рамки. 
- Удаленное управление рабочим столом. 
- Показ презентаций и изображений отдельным потоком, в том числе на SIP/H.323-терминалы по протоколам H.239/BFCP, и участникам в браузере. 
- Показ рабочего стола или его отдельных окон с возможностью подмешивания изображения докладчика в видео с контентом, чтобы сделать его видимым в записях, трансляциях и на устройствах, не поддерживающих протоколы H.239/BFCP. 
- Текстовые чаты с возможностью передачи файлов: при звонке точка-точка – с возможностью отправки оффлайн-сообщений, в групповой конференции – доступный только во время её проведения. 
- История всех чатов, в том числе по уже завершившимся видеоконференциям. 
- Управление PTZ-камерами, как своей так и камерой собеседников. 
- Запись видеозвонков и конференций с возможностью выбора формата видео и места его сохранения. 
- Настройка отображаемой в окне своего приложения раскладки видеоокон. 
- У ведущих конференции – возможность принудительного задания раскладки всем участникам, а также индивидуальной для каждого абонента, в том числе для SIP/H.323-терминалов и браузеров. 
- Удалённое управление камерами и микрофонами участников с возможностью смены устройств. 
- Добавление и удаление участников “на лету” в идущей конференции. 
- Замена заднего фона. 
- Полноценная поддержка адресной книги (добавление и удаление контактов и групп, редактирование информации о контактах, их поиск и блокировка). 
- Автоматический поиск доступных для подключения серверов. 
- Возможность выбрать шаблон ограничения скорости или задать её вручную. 
- Встроенные инструменты тестирования качества подключения к серверу. 
- Встроенные алгоритмы эхоподавления и автоматической регулировки уровня громкости (АРУ). 
# Установка приложения
Чтобы начать работу с клиентским приложением Труконф, скачайте его с гостевой страницы вашего TrueConf Server (её адрес можно уточнить у его администратора) или со страницы нашего официального сайта:
Перед началом работы с клиентским приложением убедитесь, что в операционной системе установлены все обновления, а видеодрайвер графического адаптера обновлён до последней версии. Драйверы необходимо скачивать только с официального сайта производителя (Intel (opens new window), Nvidia (opens new window), AMD (opens new window)).
Далее показано, как пользоваться клиентскими приложениями Труконф на примере TrueConf для Windows.
# Подключение к серверу
При первом запуске приложение автоматически обнаружит TrueConf Server в локальной сети и отобразит окно для подключения к нему.
Обнаружены могут быть только серверы версии 4.5 и выше.

По умолчанию приложение подключается к облачному сервису TrueConf Online.
Для переключения на корпоративный TrueConf Server нажмите кнопку Сменить сервер.

Далее в открывшемся окне переключитесь на вариант TrueConf Server в поле Соединение с сервером и введите IP-адрес или FQDN-имя вашего сервера. Нажмите на кнопку Подключиться.

Если подключение будет успешным, вверху в строке Состояние сети отобразится надпись типа Подключено к server.company.com.
# Авторизация
В окне авторизации введите в поля TrueConf ID (имя пользователя) и Пароль, под которыми вы зарегистрированы. Их можно уточнить у администратора вашего сервера.
Затем нажмите Вход

# Настройка приложения
# Видео и звук
Перейдите в окне приложения к меню Настройки → Видео и звук. Далее на вкладке Основное выберите камеру, динамики и микрофон.

В разделе Устройство записи (ниже выбора микрофона) находятся два флажка, касающиеся обработки звука:
- Включить эхоподавление; 
- Включить АРУ. 
Они по умолчанию включены и для большинства типичных случаев это актуально. Если вы используете устройство записи с собственными механизмами эхоподавления/АРУ, то в приложении эти опции рекомендуется отключить во избежание конфликтов между алгоритмами.
Для корректной работы алгоритма эхоподавления вы можете провести аудиотест измерения уровня задержки вашего устройства. Для этого нажмите кнопку Определить в нижней части окна.

Во время проверки из указанного вами устройства воспроизведения прозвучит несколько звуковых сигналов. После успешного прохождения теста над кнопкой появится информация о текущем уровне задержки.

Вы можете пройти аудиотест ещё раз, нажав кнопку Перезапустить, которая появится после первого успешного прохождения теста вместо кнопки Определить.
Чтобы выбрать нужные звуковые уведомления от приложения и устройство для их воспроизведения, перейдите на вкладку Звуки приложения.

# Замена фона
Отдельно обратим внимание на дополнительную функцию замены заднего фона в получаемом с веб-камеры изображении. Она доступна для любого компьютера, который удовлетворяет общим системным требованиям, и может использоваться как для видеозвонков один-на-один, так и для групповых видеоконференций. При этом используется технология совмещения изображений хромакей.
Замена фона может быть полезна в ряде случаев. Например, если требуется поместить на задний план корпоративный логотип во время вебинара или связанное с темой урока изображение при проведении видеоурока.
Наилучший результат применения данной функции достигается при использовании однотонного фона классических для хромакея цветов: синего, зелёного, фиолетового. Небольшие градиенты и неравномерности цвета фона допустимы, если они являются оттенками основного цвета фона, т.е. близки к нему.
Чтобы заменить фон:
- Перейдите в раздел Настройки → Видео и звук → Основное. 
- С помощью кнопки  выберите изображение, на которое должен поменяться ваш задний план. Оно будет выравниваться по ширине вашего видеоокна, поэтому если вы не хотите, чтобы изображение обрезалось, то подберите его в соответствии с отношением сторон вашей веб-камеры. выберите изображение, на которое должен поменяться ваш задний план. Оно будет выравниваться по ширине вашего видеоокна, поэтому если вы не хотите, чтобы изображение обрезалось, то подберите его в соответствии с отношением сторон вашей веб-камеры.
- Отметьте флажок Изменить фон изображения. Сразу после этого вы увидите результат в окне предпросмотра своего видеоизображения. 
Также работу функции замены фона мы продемонстрировали в нашем видео:

# Сеть
В разделе Настройки → Сеть → Основное вы сможете изменить свой сервер Труконф или подключиться к TrueConf Online.
При выставлении флажка в поле Запретить прямое соединение (по умолчанию снят) связь во время видеозвонка один-на-один будет осуществляться через сервер.
Проверить список доступных для подключения серверов вы можете при помощи ссылки Просмотреть список.

Разделы Ограничения и Тест позволят произвести более тонкие сетевые настройки.
# Предпочтения
Перейдя в раздел Настройки → Предпочтения → Основное вы сможете настроить автозапуск приложения при старте операционной системы (включено по умолчанию).

Флажок Автоматическая авторизация (отмечен по умолчанию) позволяет вам подключаться к серверу не вводя каждый раз логин и пароль. Приложение будет запоминать настройки входа для разных серверов и автоматически авторизоваться при подключении к одному из них.
Если вы хотите сменить сервер, перейдите в меню Настройки → Сеть → Основное, в разделе Соединение с сервером: укажите нужный сервер и нажмите Подключиться. Предварительно отключаться от текущего сервера с помощью пункта меню TrueConf → Выйти (из сети) не требуется, иначе автоматическая авторизация будет недоступна при следующем подключении к этому серверу.