Какие браузеры поддерживают WebRTC

Алина Крюкова
15.02.2015
Алина Крюкова
Категории: Обзоры

Пользователи TrueConf Server могут подключаться к видеоконференциям через браузер с помощью технологии WebRTC.

Поддержку Web Real-Time Communications (WebRTC) популярные браузеры стали включать в свои сборки еще с 2012 года. Первопроходцем стал Google Chrome, после чего эстафету подхватили и остальные браузеры.

Google Chrome*

Мozilla FireFox

Opera

Safari

Microsoft

Edge

17+

28+

18+

24+

12+

11+

26+

* — и все браузеры на основе движка Chromium

Далее мы обсудим каждый браузер более подробно, а также расскажем о том, как подключаться через WebRTC к конференциям TrueConf.

Подключение по WebRTC: поддерживаемые браузеры

Google Сhrome

В нашем списке браузер Google Chrome занял почетное первое место в виду того, что именно он стал первопроходцем и первым поддержал технологию WebRTC в 2012 году начиная с 17 версии. До этого ни один браузер не мог совершать видеозвонки без установки специальных клиентских приложений. Поэтому, сама идея создания возможности захвата аудио и видеопотоков и последующее их воспроизведение прямо в браузере была принята пользователями на «ура».

Однако, стоит заметить, что браузерные звонки существовали еще задолго до появления WebRTC, вспомним хотя бы небезызвестные Flash и Java. Однако, проблема Java — в сложности реализации DSP библиотек (отсутствие эхоподавления, задержка звука), а Flash необходимо скачивать и устанавливать на свой ПК, что, естественно, занимает время. В WebRTС данных проблем не существует.

Кстати, мы уже успели сравнить новый тренд — WebRTC с технологией Flash. Увидеть их «поединок» в рамках нашего блога можно тут.

С каждой новой версией Google Chrome поддерживал всё новые возможности WebRTC, и, к сегодняшнему дню мы видим результат — полноценный браузерный клиент для видеозвонков, не требующий установки дополнительных расширений.

Mozilla Firefox

Браузер Mozilla Firefox поддерживает WebRTC начиная со своей 18 Aurora-сборки, которая изначально требовала ручной настройки функционала видеозвонков. По умолчанию WebRTC не функционировал, поэтому, прежде чем отдать разрешение на запрос доступа сайта к микрофону и камере, пользователям предлагалось посетить страницу продвинутых настроек (about:config). Однако, не долго мучились пользователи — уже в 2013 году Firefox выпустил 22 версию, в которую была включена поддержка WebRTC по умолчанию.

Opera

Opera

В Opera, также, как и в предыдущем браузере, поддержка стандарта WebRTC была реализована в 18 версии, которую выпустили в декабре 2013-го. Именно в этой сборке по умолчанию включили поддержку интерфейса getUserMedia API, который является неотъемлемым компонентом технологии WebRTC. С помощью данного интерфейса веб-браузер Opera мог получать доступ к веб-камере и микрофону компьютера пользователя.

 

Internet Explorer

resim

В Internet Explorer технология, аналогичная WebRTC, существует под принципиально другим названием – ORTC. Это новый свободный проект, который, по заявлению Microsoft, станет прекрасной альтернативой WebRTC, а может даже и вовсе переквалифицируется в WebRTC 1.1. Стандарт поддержал лучшие, зарекомендовавшие себя аудиокодеки – Opus, G.711 и G.722, и, конечно же, внедрил H.264 для кодирования видео.

Microsoft Edge

Поддержка технологии WebRTC в Microsoft Edge была реализована для Windows 10 в сборке 15019, которую выпустили в январе 2017 года.  Именно в этой сборке WebRTC  1.0 был включен по умолчанию. До этого Microsoft  Edge поддерживал ORTC, начиная с EdgeHTML 13 для Windows 10 сборки 15011. Теперь в Microsoft Edge стало возможно обмениваться сообщениями в режиме реального времени посредством технологий WebRTC.

Safari

Компания Apple  выпустила обновления для своего браузера Safari в сентябре 2017 года. В обновленной 11 версии Safari для десктопа появилась полноценная поддержка WebRTC.  Более старые версии браузера Safari использовали Flash Player или WebRTC-плагины в качестве fallback-механизма.

 

WebRTC на мобильных браузерах

Кстати, в марте 2014 вышла 20-я сборка Opera с поддержкой Web Real-Time Communication для мобильных устройств Android.

Немного раньше поддержали WebRTC другие браузеры для Android: Google Chrome Beta 29 с поддержкой стандарта вышла в июле 2013 года, через пару месяцев – в сентябре того же года – Mozilla Firefox для Android выпустил 24 сборку с возможностью видеозвонков из браузера.

В октябре 2014 года вышел мобильный браузер Bowser от Ericsson c поддержкой OpenWebRTC для iOS-устройств.  Полноценная поддержка WebRTC стандарта появилась в 11 версии браузера Safari для мобильных устройств Apple.

Подробное сравнение нюансов поддержки технологии WebRTC в браузерах дано тут.

WebRTC в решениях TrueConf

При участии в конференции TrueConf через WebRTC можно:

  • включать/отключать камеру, звук и микрофон;
  • обмениваться текстовыми сообщениями;
  • использовать встроенный менеджер конференций со списком участников;
  • просматривать презентации, транслируемые через клиентские приложения;
  • разворачивать видеоокно на весь экран;
  • транслировать изображение своего экрана другим участникам.

Чтобы подключиться к конференции, созданной на сервере TrueConf, необходимо перейти по специальной ссылке, которая распространяется администратором среди всех пользователей. При переходе в браузер вы должны предоставить доступ к вашему микрофону и камере, чтобы остальные участники конференции могли видеть и слышать вас.

В браузере Mozilla Firefox запрос доступа к микрофону выглядит так:

Разрешив доступ к вашим устройствам, вы попадете в конференцию:

Подробнее о процессе создания конференции вы можете прочитать в документации TrueConf Server или в нашей обзорной статье, а протестировать перечисленные возможности вы можете с помощью TrueConf Server Free.

Скачать TrueConf Server Free  

Смотрите также:

 

 

 

Подписка на новости