Оперативная миграция с Microsoft Teams и Skype for Business

Блог

Опыт включения детей с инвалидностью в общеобразовательные школы: итоги конференции, посвященной инклюзивному образованию

04.03.2010

Категории: Пресс-релизы

3 марта 2010 состоялась онлайн-видеоконференция на тему «Опыт включения детей с инвалидностью в общеобразовательные школы: трудности и успехи». Своим опытом в области инклюзивного обучения поделился педагог-практик из Великобритании, магистр педагогической психологии, основатель организации Educational Psychologists for Inclusion («Педагогические психологи за инклюзивное образование») Кит Венаблс. Кит является членом Центрально-английского альянса за инклюзивное образование, а также председателем Дербиширского форума работников с инвалидностью. В ходе видеоконференции ответы на свои вопросы по организации инклюзивного образования получили жители Москвы, Калининграда, Нижнего Новгорода, Самары, Томска, Алма-Аты, Петрозаводска и других городов.

Кит Венаблс рассказал о том, как функционирует инклюзивное образование в Великобритании. В частности, оказалось, что число учащихся в классе может варьироваться, а при общении часто используется язык жестов, который, как правило, знают и преподаватели, и обычные ученики. Более того, обычные дети и их родители, на начальном этапе настороженно относящиеся к перспективе совместного обучения, со временем осознают преимущества такого образования. По мнению Кита, большую роль в этом играет повышение информированности как родителей, так и детей, проведение специализированных тренингов.

Выяснилось также, что один из ключевых моментов при организации совместного обучения обычных детей и детей с ограниченными возможностями – правильно составленный план занятий, в котором учитываются особенности каждого из учащихся. Чтобы преподаватель не испытывал затруднений, в составлении плана урока ему помогают психологи и другие специалисты. Кроме того, большую роль играют взаимопомощь и обмен опытом в среде преподавателей, работающих в смешанных классах.

Поскольку инклюзивное образование признано наиболее гуманным, естественно, что конференция вызвала живой интерес среди тех, кому близка эта тема. Благодаря нашей компании (https://trueconf.ru/), предоставившей техническую возможность проведения видеоконференции, каждый из участников встречи мог видеть остальных, задавать актуальные вопросы в режиме реального времени и получать на них подробные ответы.