Оперативная миграция с Microsoft Teams и Skype for Business

Фтизиатры Урала выбирают видеоконференции от TrueConf

27.09.2012

Категории: Пресс-релизы

В рамках проекта по информационно-технологической модернизации противотуберкулезной службы Уральского федерального округа (УрФО) Уральский НИИ Фтизиопульмонологии, НП «НТЦ Телемедицина УрФО» совместно с TrueConf создали комплексную информационно-телемедицинскую систему «Фтизиатрия» (КИТС-Ф). Это – эффективный информационный инструментарий по борьбе с туберкулезом.

Система охватывает шесть субъектов РФ УрФО – Курганскую, Екатеринбурскую, Тюменскую, Челябинскую области, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа и внедрена в 19 медицинских учреждениях.

За два года по данной проблеме было проведено более 25 научно-практических видеосеминаров, посвященных актуальным проблемам борьбы с туберкулезом, в процессе организации которых приходилось решать не только вопросы реализации, но и чисто географические. Разница во времени у участников конференций доходила до 6 часов.

Выделенный сервер видеоконференций TrueConf Server был интегрирован с многофункциональной системой медицинского документооборота КИТС-Ф. В результате, были созданы автоматизированные рабочие места универсальные телемедицинские) врачей-фтизиатров (АРМ УТМ), оборудованные персональными компьютерами с гарнитурами и веб-камерами, а также разработаны специализированные видео-информационные серверы и базы данных. Вся система рассчитана для работы на интернет-каналах со скоростью от 128 Кбит/с.

В настоящее время видеоконференцсвязь в противотуберкулезной службе используется в организационно-методической работе, проведении клинических консультаций и консилиумов, в дистанционном последипломном образовании врачей-фтизиатров. В дальнейшем планируется создать онлайн-систему эпидемиологического мониторинга с «Ситуационным центром» для организации лечебного процесса во фтизиатрии в режиме реального времени на территории УрФО.

“Важным сдерживающим фактором в развитии телемедицины на территории РФ остается ее протяженность, а также специфика отечественных каналов связи”, – комментирует Дмитрий Одинцов, директор компании TrueConf по развитию и продажам. – Способность TrueConf Server полноценно работать на слабых и нестабильных каналах сыграла важную роль в организации информационно-телемедицинской сети на Урале”.

“Показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза остаются высокими”, – комментирует идеолог проекта Дмитрий Саломатов, директор НП “НТЦ Телемедицина УрФО”, кандидат технических наук. – “В этих условиях активное внедрение КИТС-Ф с использованием видеоконференцсвязи является одним из ключевых направлений повышения эффективности работы противотуберкулезной службы Уральского региона.”

Внедрение не обошлось и без забавных казусов. “Во время проведения видеоконференций и консультаций врачи отказались пользоваться наушниками”, – продолжает Дмитрий Саломатов. – “Дело в том, что медицинская униформа включает положенную по уставу белую шапочку. Одевать поверх нее наушники оказалось неудобно и некрасиво. Проблема разрешилась использованием речевого этикета во время видеоконференций. К тому же, в систему TrueConf встроено автоматическое эхоподавление, которое остается одним из лучших среди существующих”.

директор по развитию и продажам TrueConf

Саломатов Дмитрий Михайлович,
директор НП «Научно-технический центр развития телемедицины Уральского федерального округа»,
руководитель межрегионального информационно-телемедицинского центра «Фтизиатрия» Уральского НИИ Фтизиопульмонологии.
Тел.: (343) 333-51-16
Электронная почта: uralcek@mail.ru

Компания – ведущий российский разработчик высококачественных корпоративных и индивидуальных продуктов для видеоконференцсвязи. Компания выпускает и предоставляет широкий спектр решений от мобильных приложений до оборудования для конференц-залов, которые могут использоваться как в закрытых сетях, так и для работы через интернет. Облачные сервисы видеоконференций компании объединяют свыше 2,5 млн. пользователей по всему миру.

Опыт внедрения решений TrueConf включает более тысячи успешных проектов для государственных, образовательных, финансовых учреждений, а также малых и средних предприятий разных сфер бизнеса. Компания первой в мире представила ряд уникальных разработок в сфере 3D видеоконференций, мобильных видеоконференций и управления с помощью жестов.

Об Уральском Научно-исследовательском институте Фтизиопульмонологии, urniif.ru

В течение 80 лет УНИИФ является ведущим научно-практическим и организационно-методическим центром по всем направлениям противотуберкулёзной работы в Уральском Регионе, Приволжском и Уральском Федеральных округах (Курганская, Челябинская, Свердловская, Тюменская, Пермский край, Кировская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский, Ямало- Ненецкий автономные округа, республики Башкортостан и Удмуртия).