Оперативная миграция с Microsoft Teams и Skype for Business

Конкурентоспособность TrueConf Server на глобальном рынке

23.07.2014 Издание

Михаил Готальский

МИХАИЛ ГОТАЛЬСКИЙ
руководитель компании TrueConf

Михаил Готальский: “Приходится признать, что для большинства сегментов программного обеспечения сегодня в России полных аналогов нет”

Проблема импортозамещения ПО в РФ возникла не вчера. Но только сейчас, особенно после заявлений Владимира Путина на ПМЭФ 2014, она стала особенно актуальной. При этом сегодня понимание необходимости мер по поддержке отечественных разработчиков ПО есть на всех уровнях: государственные органы, руководители промышленных предприятий и оборонного комплекса, а также массовый конечный потребитель. В российском ИКТ-сообществе разгорелась дискуссия о готовности к взятому государством курсу и о том, что, собственно, считать отечественным производством в сфере ИТ.

Ведь от принятия поправок к законам о закупках – №44-ФЗ и №223-ФЗ, – которые по слухам обяжут госучреждения отдавать предпочтение отечественным ИТ-продуктам уже осенью 2014 г., зависит, насколько кардинально изменятся игроки ИТ-рынка и рынок в целом.

Приходится признать, что для большинства сегментов программного обеспечения сегодня в России полных аналогов нет. Это утверждение относится к базам данных, операционным системам, офисным редакторам и ряду других направлений. Но есть сегменты, в которых у наших компаний очень сильные позиции: сфера шифрования и криптографии, технологии для передачи информации, бухгалтерские и ERP-системы, онлайн-сервисы, поисковые технологии, антивирусы, сайтостроение, корпортальные системы, ЭДО и другие.

Поэтому мы решили рассказать об успешных отечественных компаниях, которые уже сегодня могут брать на себя выполнение государственных заказов по технологическому обновлению его потребностей в ПО. Важная роль в данном контексте принадлежит существующим участникам ИТ-рынка, которые обладают технологиями и чьи продукты доказали конкурентоспособность не только на российском рынке, но и в ряде стран мира. Так как в первую очередь в государственной поддержке нуждаются именно представители рынка, способные к эволюции бизнеса от локальной к глобальной компании, экспортирующей ПО.

Мы считаем, что при использовании и закупках оборудования связи, средств связи, организации сетей связи всех форм собственности приоритет должны иметь решения российского производства. Мы всячески поддерживаем взятый курс и считаем импортозамещение ВКС-продуктов иностранных компаний на отечественные аналоги абсолютно реальным. Уже более 10 лет наша компания со своей разработкой – программным сервером для ВКС, конкурирует на глобальном рынке с другими зарубежными производителями.

У нас существуют собственные R&D-центры, как в России, так и в странах СНГ, в которых работает примерно 100 разработчиков, а также штат исследователей и ученых в области обработки сигналов. При этом мы обладаем исключительными правами на все микропрограммы и их тексты, что в итоге позволяет нам разрабатывать продукт, опережающий по функциональности и безопасности решения таких компаний, как Cisco, Polycom, Lifesize, Lync, Vidyo. Эти компании изначально монополизировали контракты для государства и компаний с государственным участием, обладая средствами на “раскрутку” своих продуктов на верхах, используя тактику агрессивного маркетинга.

Точно можно сказать, что сейчас очень подходящий момент у государства для выработки долгосрочной стратегии в области ПО, и совсем не по политическим причинам. Происходят изменения в информационных системах компаний и государственных организаций, на смену стационарным компьютерам приходят облачные решения и мобильные устройства. И очень важно, чтобы мы представляли, как развивается рынок, и нашли свое место в будущем новом информационном мире.

Сейчас на рынке уже есть достаточно успешное и востребованное российское ПО, либо завязанное именно на местные реалии (законодательство, продажи, бухгалтерию, взаимоотношения с партнерами), либо нацеленное на глобальный рынок, но разработанное/произведенное именно в России. Многие из этих разработок конкурентоспособны на мировом рынке.

Далеко за примерами ходить не нужно – Parallels Desktop для Mac, например, – это самый востребованный в мире софт для работы на компьютерах Apple с другими операционными системами (Windows и т.д.), им пользуется каждый шестой владелец Mac в мире. Хотя в свое время были сильнейшие западные конкуренты, как в области проприетарного ПО, так и свободного. Или облачная платформа Parallels Automation, которая позволяет настраивать, управлять и продавать облачные сервисы и установлена более чем у половины топ-50 сервис-провайдеров и телекоммуникационных операторов по всему миру.

В целом есть три причины, почему при сравнимом качестве предпочтение отдается импортному ПО. Конечно, это лучший маркетинг. Западные компании учились продавать уже тогда, когда у нас был расцвет коллективизации, госпланирования и пятилеток-за-три-года. Мы умеем делать очень хорошие продукты (а в отношении ПО – зачастую просто лучшие), но совершенно пока не умеем их рекламировать и продвигать.

Далее, врожденная установка: иностранное – значит лучшее. Десятилетия советской власти приучили нас с малых лет с особым пиететом относиться к американской жвачке, финской сантехнике, чешской мебели и вообще ко всему заграничному. Это сидит в подсознании, и ничего с этим не сделать. Ну, и тотальная коррупция. Иностранные предприниматели быстро смекнули, как проще всего влезть в крупные российские каналы поставок. И тут уже возникает парадоксальная до абсурдности ситуация: чем дороже продукт, тем больше у него шансов на крупные объемы закупок.

На самом деле каждый находит то преимущество в ПО, которое важно для него сейчас – в данный конкретный момент. Но выигрывают те, в кого больше инвестировано – их лучше видно, они заметнее на рынке. В недолгой истории ИТ накопилось множество примеров смены лидера рынка. Возможно, именно сейчас такой момент смены лидеров и в России. Правительству осталось обеспечить достойную поддержку российских компаний, а также такие условия, чтобы им было выгодно выступать в России и в мире под российским флагом.

Опубликовано 23 июля 2014 в ComNews
Категории Присоединяйтесь!