Оперативная миграция с Microsoft Teams и Skype for Business

Михаил Готальский, TrueConf: Российские компании быстро становятся иностранными, если производят конкурентные ИТ-продукты

28.10.2014 Издание

Михаил Готальский, TrueConf: Российские компании быстро становятся иностранными, если производят конкурентные ИТ-продукты 1

В течение последних шести месяцев тема импортозамещения остается, пожалуй, одной из наиболее обсуждаемых в отрасли. Чего здесь больше: политики, необходимости подготовить “среду” для отечественных разработчиков, или же российские компании, действительно, столкнулись с барьерами со стороны иностранных поставщиков ПО/оборудования? Многие компании ссылаются на отказы продать тот или иной продукт. Редактор TelecomDaily беседует с руководителем компании TrueConf Михаилом Готальским.

Итак, можно ли считать проблему импортозамещения надуманной и вообще – проблемой как таковой?

МГ: Сильная конкуренция со стороны иностранных компаний существовала всегда, на то он и рынок, что побеждает тот, кто предоставляет наиболее конкурентоспособный продукт. И неважно, что это: оборудование или программное обеспечение. Поэтому факт существования иностранных компаний на рынке российские разработчики должны воспринимать как стимул и работать над своими продуктами, улучшая их качество, тем самым повышая их конкурентоспособность.

Если уже говорить о государственной поддержке, то таковую целесообразней оказывать тем компаниям, которые уже зарекомендовали себя на рынке и имеют, в первую очередь, в России свой R&D центр и запатентованную отечественную технологию. Поддержка же компаний с нуля или стартапов – это бесполезная инвестиция, которая, возможно и окупит себя, но через много лет. Естественно, существуют и другие факторы, связанные с импортозамещением. Правительство правомерно хочет иметь гарантии работоспособности в критических ситуациях и защиты от “прослушки” для всего информационно-телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения. Российские компании, которые производят конкурентные в мире ИТ-продукты, довольно быстро становятся иностранными (в основном американскими) компаниями. А цели спецслужб США не всегда совпадают с целями правительства России.

Марк Шмулевич не так давно сделал громкое заявление: конкурировать на международном ИТ-рынке на равных в ближайшей перспективе не сможем, но создать работающие продукты для внутренних нужд (чтобы не зависеть в ключевых сегментах от иностранных компаний) – по силам. Согласны ли с этими двумя утверждениями?

МГ: Эти два заявления, сейчас уже бывшего замминистра Минсвязи, можно уверенно сказать, противоречат друг другу. И конкурировать на внешних рынках сможем, тем более что уже есть примеры таких компаний, как Parallels, Yandex, Kaspersky, Mail.RU, Vkontakte. Продукт – Parallels Desktop для Mac это самый востребованный софт для работы на компьютерах Apple с другими операционными системами (Windows и т.д.), им пользуется каждый шестой владелец Mac в мире. И продукт для внутренних нужд сможем… Уже сейчас на рынке есть достаточно успешное и востребованное российское ПО, либо завязанное именно на местные реалии (законодательство, продажи, бухгалтерию, взаимоотношения с партнерами), либо нацеленное на глобальный рынок, но разработанное/произведенное именно в России.

Например, мы изначально сделали ставку на сильную школу отечественных программистов и попытались реализовать в виде ПО те продукты, которые раньше были доступны только как аппаратные модули, импортируемые из-за рубежа. На данный момент мы можем без лишней скромности заявить, что на фоне очень сильной конкуренции со стороны наших американских коллег, по нашим оценкам, мы сумели за последние 5 лет значительно уменьшить их долю на российском рынке (на 10%) и приобрести более 1500 лояльных заказчиков, оборудовать нашим ПО более 25000 рабочих мест и переговорных комнат. Сейчас каждый седьмой ВКС терминал в России, будь он на телефоне, ПК или в “переговорке” работает на ПО от TrueConf. Но, если правительство будет походить к вопросу импортозамещения без четкого представления цели, без последовательной и четкой политики развития ИТ-отрасли, само собой разумеется, что добиться желаемого результата не получится.

Вдогонку. Что бы ваша компания назвала основными задачами импортозамещения? На что в дискуссии (софт/железо – второе считается более сложным для внутреннего рынка в плане выпуска и разработок, к тому же многие говорят, что “побеждать” надо как раз в сегменте управления и разработок, облачных технологий, а не “железа”) следует обратить большее внимание и воплотить в программе господдержки, что в приоритете?

МГ: Основные задачи – это дальновидная политика и ее последовательное воплощение в течение нескольких лет. Телекоммуникации и информационные технологии – это слишком сложное направление для того, чтобы можно было заметить серьезный эффект от какой-либо политики в короткие сроки. Потребуются не десятилетия, конечно, но больше чем 1-2 года, точно. Тем более что в некоторых нишах до сих пор нет сильных отечественных аналогов.

Это относится к базам данных, операционным системам, офисным пакетам – и это еще один фактор, сдерживающий импортозамещение. Точно можно сказать, что необходима долгосрочная стратегия в области ПО, и даже не по политическим причинам – у государства сейчас очень подходящий момент для ее выработки. ИТ-рынок меняется и переходит от стационарных компьютеров в сторону облачных решений и мобильных устройств. Очень важно, чтобы правительство представляло, как развивается рынок и помогло найти отечественным компаниям свое место в будущем информационном мире. Я считаю, что импортозамещение – это первый шаг для того, чтобы отечественные компании зарождались, развивались и оставались в России. Сейчас нам остается только наблюдать за тем, какие шаги будут предприниматься далее, и через диалог вовремя корректировать предлагаемые инициативы правительства. С этой целью, кстати, существуют мощнейшие объединения ИТ-компаний, например, НП РУССОФТ, которые “держат руку на пульсе” и членом которого мы являемся.

Если говорить о сроках, то когда российских рынок сможет реализовывать поставленные перед ним задачи по импортозамещению (называются разные цифры – от 2-3 до 15 лет) и, соответственно, о каких объемах импортозамещения в данном случае может идти речь?

МГ: Нельзя сказать по рынку в целом. Некоторые направления уже являются конкурентоспособными на мировых рынках, например, сфера шифрования и криптографии, технологии для передачи информации, ВКС, бухгалтерские и ERP-системы, ИБ, онлайн-сервисы, поисковые технологии, антивирусы, сайтостроение, корпортальные системы, СЭД и другие.

Какие-то уже довольно серьезно проработаны, им нужно помочь совсем немного, например, такие компании, как “Прогноз” и 1С. Кстати, я соглашусь с мнением специалистов из “Лаборатории Касперского”, которые недавно заявили, что из-за неудовлетворительного уровня зарплат сложно привлечь в команды действительно хороших разработчиков, пусть даже и иностранцев. В принципе, в России для определенных видов разработок отечественных программистов сложно найти. Все это в сумме сдерживает российский рынок и переход на российское ПО. Есть и такие ИТ-ниши, как вы правильно заметили, то же “железо”, т.е. информационно-телекоммуникационное оборудование, где необходимо все; их нужно развивать практически с нуля, и 7-10 лет для их становления довольно оптимистичные сроки. Хорошим примером могут стать наши процессоры “Эльбрус”, которые активно развиваются уже лет 15, но только сейчас начинают находить себе применение на практике за пределами военных и прочих узкоспециализированных систем.

На опыте вашей компании и применительно к сегменту, в котором работаете, насколько актуально импортозамещение? Иными словами, TrueConf предлагает свои решения и свое оборудование или же работает на зарубежных софте и железе и сейчас рассматривает варианты по их замене? Существуют ли российские аналоги необходимых вам решений?

МГ: На наш взгляд, при использовании и закупках оборудования связи, средств связи, организации сетей связи всех форм собственности, приоритет должны иметь решения российского производства. Мы всячески поддерживаем взятый курс и считаем импортозамещение ВКС-продуктов иностранных компаний на отечественные аналоги абсолютно реальным. У нас полностью российская технология. Вся интеллектуальная собственность, программное обеспечение российское. Конечно, многие аппаратные компоненты в России не производятся, и пока их приходится закупать за границей. И если метание из стороны в сторону в вопросах импортозамещения, как это было в нашей стране ранее, будет заменено последовательной и дальновидной политикой, то, безусловно, для нашего сегмента это будет полезно. Мы сделали высококачественную видеоконференцсвязь в России и СНГ доступной для бизнеса и в свою очередь помогаем отечественным компаниям повышать свою эффективность.

Опубликовано 28 октября 2014 в TelecomDaily
Категории Присоединяйтесь!