Карта захвата

Карта захвата или карта оцифровки – это устройство, которое при помощи определённых интерфейсов (HDMI, USB, S-Video и др.) способно оцифровывать видео для сохранения его на ПК с использованием различных алгоритмов сжатия (обычно это MPEG 1/2/4, H.264 или H.265). Современные карты захвата зачастую поддерживают сразу несколько стандартов. С помощью данного устройства можно не только переводить аналоговое видео в цифровое, но и наоборот.

Если к ПК, который не имеет HDMI-входов (не стоит путать с HDMI-выходами), необходимо подключить камеру для перевода аналогового сигнала в цифровой (или наоборот), следует воспользоваться картой захвата. Она послужит интерфейсом между этими устройствами. Для реализации оцифровки изображения карту захвата необходимо подключить и к компьютеру, и камере. Полученный результат сохраняется на компьютере.

Виды карт захвата

По способу подключения к компьютеру карты захвата можно условно разделить на внутренние и внешние. Внутренние карты вставляются непосредственно в один из слотов PCI Express (либо PCI для устаревших устройств) материнской платы компьютера, а внешние — подключаются через поддерживаемые внешние разъёмы (USB, Thunderbolt и др.). Некоторые внешние карты захвата вообще не требуют подключения к компьютеру. Принцип работы у них одинаков, отличие заключается в условиях использования.

 

За счёт шины PCI Express скорость передачи данных у внутренних карт захвата больше чем у внешних, но их можно использовать только в связке с ПК. С другой стороны, внешние карты захвата позволяют подключаться к более широкому перечню устройств, но их производительность бывает недостаточной для работы с видео в высоком разрешении (особенно актуально для карт, которые не поддерживают современные скоростные интерфейсы USB 3.0+ или Thunderbolt).

Также карты захвата могут поддерживать аппаратное кодирование видеопотока в реальном времени, “на лету”. Эти модели стоят дороже, так как способны оцифровывать видеоданные достаточно быстро без использования ресурсов центрального процессора ПК.

Карты захвата видео без поддержки аппаратного кодирования оцифровывают видео без сжатия. Часто комплектуются ТВ-приёмником. Данный вид карт значительно дешевле первого и осуществляет перекодирование за счёт ресурсов центрального процессора.

Как выбрать карту захвата

Для начала нужно определиться с требованиями к устройству. Если необходима портативность — стоит остановить выбор на внешней карте. При этом следует учитывать, что скорость передачи данных может быть недостаточна при использовании для её подключения устаревшего разъёма USB 2.0.

Если важен размер получаемых файлов, то лучшим выбором будет карта захвата с поддержкой аппаратного кодирования. Она также эффективна при работе с портативными устройствами, так как на них зачастую установлены процессоры с производительностью меньшей, чем у их десктопных аналогов. Если же вы собираетесь дополнительно обрабатывать видео позже или используете мощный ПК, то можно обойтись картой без сжатия.

В видеоконференцсвязи очень важно, чтобы сигнал с камеры передавался без задержек на оцифровку в реальном времени. Именно поэтому в таких целях предпочтительнее всего использовать профессиональные аппаратные карты захвата, способные качественно оцифровывать в том числе и Full HD видеопоток.

Где купить карту захвата

Наш партнёр, Unitsolutions предлагает широкий выбор карт захвата в зависимости от ваших потребностей. Ниже мы составили список наиболее актуальных решений в разных ценовых категориях:

AVerMedia EZMaker USB SDK C039P

Карта захвата 3

AVerMedia EZMaker USB SDK — это самое бюджетное устройство захвата из нашей подборки. В качестве интерфейсов поддерживаются S-Video и композитный входы. Особенностью данного устройства является поддержка API AVerMedia EZMaker USB SDK.

AVerMedia Live Gamer 4K GC573

Карта захвата 4

Данное решение позиционируется в первую очередь для стриминга. Устройство представляет собой плату, которая монтируется в свободный слот PCI-E на материнской плате компьютера. В целях защиты электронных компонентов плата накрыта съемной металлической крышкой с вентиляционными отверстиями. Поддерживается 4K разрешение, обработка HDR, кодирование в H.264 и H.265 и до 240 fps в FullHD режиме.

AVerMedia ExtremeCap UVC BU110

Карта захвата 5

AVerMedia ExtremeCap UVC BU110 — это внешний USB 3.0 HDMI конвертер, который позволяет отправить видео на мобильные Android устройства или ноутбуки для захвата и потоковой передачи видео в пути. Поддерживает подключение по USB 3.0 и работу с видео в разрешении 1080p@60fps.

AVerMedia EzRecorder 530 CR530

Карта захвата 6

AVerMedia EzRecorder 530 CR530 — внешнее устройство захвата видео с поддержкой аппаратного сжатия H.264 и записи в разрешении FullHD. Не требует подключения к компьютеру благодаря встроенному слоту для 2,5″ HDD/SSD и разъёму USB 2.0 на корпусе устройства для подключения внешних накопителей. Оптимальное устройство для применения в телемедицине, которое может работать без подключения к компьютеру, отличается простотой установки и использования.

Автор:
Издание: trueconf.ru
Отрасль: Видеоконференцсвязь