Видеоконференцсвязь для бизнеса и образования

Алина Крюкова
19.02.2013
Алина Крюкова
Категории: В мире ВКС

Видеоконференцсвязь TrueConf для бизнесаПостоянные перелеты, гостиницы и беглые перекусы – командировки «по зубам» далеко не каждому. «А есть ли альтернатива?» — спросите вы. Определенно! Ничто не может так правдоподобно заменить личную деловую встречу, как видеоконференция, организованная на базе качественного оборудования. Меньше слов, больше дела! Попробуем разобраться в этом подробнее и оценить все преимущества видеоконференцсвязи в сфере бизнеса и…образования. Да! Пожалуй сегодня мы поговорим и о нем.

Курс на бизнес. Итак, какие же преимущества может получить ваша компания и в частности – вы, с использованием видеоконференцсвязи?

  • Долой командировки! Предположим, вы успешно установили у себя системы ВКС и теперь можете общаться с коллегами из других городов в любое удобное для вас время. Жаль конечно, но теперь придется помахать авиакомпаниям рукой на прощание, ведь в будущем они смогут видеть вас только лишь в состоянии предвкушения счастливого отдыха, когда вы собираетесь посетить Европу или экзотические острова, но уж никак не в сосредоточенном, серьезном виде, с которым вы чаще всего отправляетесь на деловые переговоры.
  • Дорогу невербальному общению! Как объяснить своему начальнику или коллеге о том, что вы наконец-то завершили работу над этим трудным проектом? Столько эмоций переполняет вас, столько всего хочется рассказать! И вот собеседник видит ваши счастливые глаза и радуется за вас! Или наоборот — созерцая ваши успехи, завидует и расстраивается. Все это вы можете лицезреть через плазму компьютера, а ведь по телефону такого не увидишь, правда?
  • Все вместе. Подумайте, могли бы вы пообщаться сразу с несколькими людьми по телефонной связи? Возможно. Неформальная, дружеская беседа. Давно не виделись и все дела. Однако для участия в серьезных массовых мероприятиях требуется полноценный аудио-визуальный контакт, что и обеспечивает видеоконференцсвязь. Вы можете собрать в виртуальной аудитории больше сотни участников, которые будут видеть и слышать вас как если бы вы находились рядом.
  • Новые кадры. Если ваша компания имеет несколько распределенных филиалов, наверняка вам знакома проблема проведения собеседований с иногородними потенциальными сотрудниками. Ведь очень часто при просмотре резюме так горько откладывать действительно стоющие кадры в сторонку только потому, что они – выходцы других городов. С помощью видеоконференцсвязи вы с легкостью проведете собеседование с потенциальным сотрудником, сможете оценить все его профессиональные и личностные качества.

Видеоконференцсвязь в дистанционном образовании

Видеоконференцсвязь в образованииВек живи – век учись. Да, это именно то, о чем вы подумали! Дистанционное образование собственной персоной! Даже если вам недоступны самые лучшие вузы страны или же вы жаждете углубленно изучать китайский язык не выходя из дома – удаленное обучение вам в помощь! Многие ведущие вузы страны проводят онлайн-занятия по разным дисциплинам. Вы можете присутствовать на интереснейших лекциях опытных преподавателей, участвовать в семинарах, выступать с докладами или встречаться на дополнительных занятиях с репетитором – все что угодно! Для этого не требуется иметь какого-то дорогостоящего оборудования, достаточно обычного ПК с доступом к интернету и установленной программой для видеоконференцсвязи, камеры и головной гарнитуры (наушники/микрофон).

Итак, какие преимущества у дистанционного образования?

  • Привычно, уютно, по-домашнему. Сидя на любимом стульчике, в удобных тапочках и с чашкой ароматного цветочного чая в руке, вы можете присутствовать на лекциях по программированию, изучать иностранный язык или учиться искусству оригами.
  • Без барьеров. Даже если вы проживаете далеко от центра, не стоит огорчаться и ограничиваться знаниями, полученными в деревенской школе или ехать с полными карманами надежды покорять мегаполис. Просто включите компьютер, наденьте наушники, подключитесь к конференции (или соединитесь с репетитором, если это персональный видеозвонок) и слушайте увлекательные лекции с удовольствием.
  • Контроль. Внедрение систем видеоконференцсвязи в школах не так популярно, как в вузах. В отличие от высших учебных заведений, школы доступны всем, ведь они есть и в деревнях, и в селах. Однако существует множество примеров, когда ВКС актуальна и для маленьких учеников. К примеру, когда школьник связывается с репетитором посредством видеосвязи, а не идет в темное время суток после многочисленных кружков, к учителю. Родители такого ученика могут также поприсутствовать на занятии, оценить компетентность преподавателя и уровень знаний своего ребенка.

Что ж, подведем итоги. Как видите, преимуществ технологии ВКС не занимать – она и от лишних затрат избавит, и получить знания поможет. И это далеко не все ее достоинства! А вы попробуйте сами и убедитесь 😉