Комментарий к исследованию TAdviser: Системы видеоконференцсвязи в России

Алина Крюкова
12.11.2014
Алина Крюкова

TAdviserРезультаты октябрьского исследования систем видеоконференцсвязи России за 2014 год, опубликованные в TAdviser, отлично отражают главную тенденцию рынка ВКС в наших реалиях — переход на программные решения видеоконференцсвязи.

Подобных обзоров с разрезом по вендорам по российскому рынку видеоконференций немного, этот стал вторым в истории после весеннего исследования OSP/LAN. TADviser стоит отдать должное за внимание к нашей отрасли, таких данных действительно не хватает рынку. Вот только рассматривать его серьёзно мы не рекомендуем, т.к. полученные результаты весьма субъективны, а самое главное противоречивы. Давайте изучим их подробнее.

Результатом исследования TADviser стал рейтинг поставщиков систем видеоконференцсвязи в России.

Первое, что нас смутило это объединение в одном сравнении не сравниваемых вещей: самих производителей ВКС и посредников (интеграторов). Например, Polycom в России не осуществляет прямых продаж, собственно как и Cisco, поэтому сравнение их объемов поставок с продажами конкретных интеграторов выглядит странно. Нас так же смутило отсутствие в списке Cisco и Microsoft Lync, а это самые популярное в мире UC и ВКС решения, чьи позиции так же довольно сильны и в России.

Другая странность это прямое сравнение принципиально разных по типу решений: выделенных решений для видеоконференцсвязи, облачных ВКС и веб-конференций. Понятно, что грань между ними стирается, но они по прежнему кардинально разные продукты, как по способам внедрения, так и по задачам, которые они решают. Сравнивать 500 зрителей вебинара и 50 точек в групповой видеоконференции, немного не корректно.

Хорошо, что в исследовании сравнили большое количество производителей и их продуктов по разным критериям, но, на наш взгляд, был упущен из виду очень важный критерий архитектуры, на которой построено решение. Например, использует ли оно перекодирование по аналогии с MCU, либо основано на технологии масштабируемого видеокодирования (SVC). Тут существует четкая и явная грань — с одной стороны вендоры, пропагандирующие старый ресурсоёмкий подход к ВКС (MCU), такие как Cisco, LifeSize, Huawei, Pexip, Acano, Mind, различные WebRTC-решения, с другой — TrueConf, Vidyo, Microsoft Lync, Polycom. Именно архитектура является ключевым фактором при внедрении ВКС систем. Она определяет стоимость инфраструктуры, её поддержки, а главное масштабирования. Вопрос цены — это вопрос №1 на нашем рынке для малого и среднего бизнеса, т.е. для 85% процентов заказчиков.

Интересным нам показалось сравнение мобильных приложений разных производителей, ведь BYOD все больше входит в повседневную бизнес-жизнь. Но, остается не понятным критерий оценки мобильных приложений: TrueConf получил всего 3 балла, когда Polycom целых 5 баллов. Ведь именно приложения для мобильных устройств выгодно отличают нас от конкурентов. У приложений TrueConf есть адресная книга, статусы и чат, простой вызов абонентов без необходимости ввода прямого IP-адреса, чего не хватает многим остальным приложениям, представленных в рейтинге. Еще нам показалось странным, что у Webex и TrueConf стоит одинаковый бал за видео, а ведь качество видео — их главное отличие. Максимальное возможное у Webex- 720p, при этом у TrueConf разрешение видео может достигать 4К (UltraHD).

Надеемся коллеги из TADviser в следующих версиях рейтинга уделят внимание сегментации и реальному тестированию решений, не основывая свои выводы, только лишь на рекламных проспектах. Есть комментарии? С удовольствием обсудим!