PTZ-камеры: ваш персональный оператор

Арсен Мартиросян
16.05.2017 Арсен Мартиросян Категории: Обзоры

В арсенале десктопных клиентских приложений TrueConf, начиная с версии 7.1.2, появилась поддержка протоколов UVC и VISCA для локального управления PTZ-камерами. Поэтому настало время подробно разобраться в том, что же такое PTZ-камеры, какие они бывают, для чего нужны и как же ими управлять во время видеоконференций.

Особенности PTZ-камер

PTZ-камера (англ. pan, tilt, zoom ‘поворот, наклон, масштабирование’) – это камера, которая оснащена поворотным механизмом и оптическим аппаратным цифровым зумом. Поворотный механизм вращается по горизонтали и вертикали, а с помощью оптического и цифрового зума можно масштабировать полученную картинку.

Преимущества использования PTZ-камер для организации видеоконференцсвязи в том, что они исключают оптические искажения, поддерживают высокое качество видеосигнала, имеют широкий угол обзора и высокую светочувствительность даже в залах с плохим освещением. Кроме того, такую камеру можно установить в любой точке конференц-зала и при необходимости, сделать её незаметной.

Управление PTZ-камерой

Обычно PTZ-камера управляется дистанционно со специального пульта с джойстиком, с помощью которого пользователь выбирает фокусировку, приближает или отдаляет изображение.

Для пользователей десктопных приложений TrueConf, начиная с версии 7.1.2 доступно локальное управление PTZ-камерами во время конференций прямо из клиентского приложения. Синхронизация с камерой позволяет самостоятельно выставить фокус и настроить зум.

Локальное управление PTZ-камерами стало возможным благодаря поддержке специальных протоколов управления VISCA и UVC. VISCA — это профессиональный протокол управления, разработанный компанией Sony, он обеспечивает расширенное управление камерой, тогда как UVC — отвечает за управление USB-устройствами.

Чтобы получить доступ к управлению камерой из приложения TrueConf, вам необходимо включить отображение PTZ-кнопок в настройках программы, во вкладке “Предпочтения”, в разделе “Другое”. Сразу после активации, на экране возле вашего видео автоматически отобразится пульт, с помощью которого и осуществляется управление.

Пользователи TrueConf могут управлять как PTZ, так и любыми другими веб-камерами, поддерживающими протоколы VISCA и UVC.

На наш взгляд, PTZ-камеры — это незаменимый атрибут современных конференц-залов и переговорных комнат. Используйте их вместе с приложениями TrueConf и почувствуйте всю мощь видеоконференций!

Не забудьте ознакомиться с рекомендованными моделями PTZ-камер для обеспечения наилучшего качества ваших видеоконференций.

Рубрики Присоединяйтесь!