TrueConf, АО «МЦСТ» и «Базальт СПО» создали первый в мире серийный сервер видеоконференцсвязи на процессорах «Эльбрус»

Арсен Мартиросян
03.06.2020
Арсен Мартиросян

TrueConf, ведущий производитель ВКС-решений в Восточной Европе, совместно с АО «МЦСТ», российским разработчиком высокопроизводительных микропроцессоров и вычислительных комплексов, и «Базальт СПО», разработчиком российских операционных систем «Альт», создали первую серийную систему видеосвязи, построенную на полностью отечественных платформах — процессорах «Эльбрус», ПО TrueConf MCU и ОС «Альт».

TrueConf MCU на ОС Альт и процессорах Эльбрус

На сегодняшний день видеоконференцсвязь — один из самых востребованных сервисов для обеспечения коммуникаций между сотрудниками государственных и коммерческих организаций, что делает её стратегически важным ИТ-элементом для технологической независимости страны.

Компания TrueConf завершила разработку специализированного ПО — первого в мире серийного ВКС-решения для российской платформы «Эльбрус». В ядре ВКС-решения находится TrueConf MCU — классический программный транскодирующий сервер для многоточечных видеоконференций, который совместим с различными H.323 и SIP-терминалами. Программно-аппаратный комплекс ВКС работает под управлением специального дистрибутива операционной системы «Альт Сервер» от компании «Базальт СПО». Эта ОС работает в основном режиме процессора — двоичных кодах «Эльбрус», и служит для хранения и передачи информации в защищенной программной среде в режиме круглосуточной эксплуатации.

Программное обеспечение TrueConf MCU было развернуто на 4-процессорном сервере с процессорами Эльбрус-8С производства ПАО «ИНЭУМ им. Брука». Решение TrueConf оптимизировано и работает с набором инструкций процессоров «Эльбрус» в полностью нативном режиме, что обеспечивает качественную HD-видеосвязь и высокую производительность по сравнению с режимом бинарной трансляции.

«Создание первой российской ВКС для платформы «Эльбрус» направлено на укрепление технологической и информационной безопасности страны в сферах, где требуется высокий уровень защиты связи и не допускается применение любых иностранных решений», — прокомментировал Дмитрий Одинцов, директор по развитию TrueConf.

«Компания TrueConf — наш давний партнер. Благодаря совместной работе мы добились значительных результатов в оптимизации работы видеокодеков на платформе «Эльбрус» и обеспечили заметное ускорение транскодирования видеопотоков. Создание полностью отечественной платформы для видеоконференцсвязи сегодня особенно актуально: во многих организациях из-за режима самоизоляции работники вынуждены исполнять свои обязанности удаленно. В целом проект является важным шагом в достижении технологической независимости», — отметил Константин Трушкин, заместитель генерального директора по маркетингу АО «МЦСТ».

«С началом пандемии тысячи организаций перевели сотрудников на дистанционную работу, возникла острая потребность в надежных средствах корпоративных коммуникаций. Наше совместное решение — именно такая платформа. Благодаря современному оборудованию и ПО она обеспечивает устойчивую видеоконференцсвязь, — добавил Алексей Смирнов, генеральный директор компании «Базальт СПО». — Внедрение платформы поможет организациям наладить бесперебойную удаленную работу значительного числа сотрудников одновременно. Решение позволяет полностью перевести цифровую среду коммуникаций не только на российское ПО, но и на платформу на базе отечественного процессора».

Для обращения за программным обеспечением TrueConf MCU или за готовым программного-аппаратным комплексом, который включает себя TrueConf MCU и 4-процессорный сервер с процессорами Эльбрус-8С, действует адрес elbrus@trueconf.ru.

Программный сервер TrueConf MCU работает в закрытых корпоративных сетях и позволяет проводить групповые видеоконференции для 150 участников. Решение работает со множеством различных H.323/SIP устройств, позволяет в реальном времени формировать индивидуальные раскладки видеоокон для каждого подключенного к конференции терминала, управлять удаленными камерами, вести запись и трансляцию конференций, а также отправлять и воспроизводить медиаконтент.

Для получения дополнительной информации обращайтесь:

Дмитрий Одинцов,
директор по развитию TrueConf
Тел.: +7 (495) 698-60-66
Электронная почта: elbrus@trueconf.ru

Константин Трушкин,
заместитель генерального директора по маркетингу АО «МЦСТ»
Тел.: +7 (495) 363-96-65
Электронная почта: sales@mcst.ru

О компании TrueConf, www.trueconf.ru
TrueConf — российский разработчик программного обеспечения и пионер в отрасли видеоконференцсвязи, преобразивший рынок корпоративных коммуникаций в Восточной Европе. Решения TrueConf основаны на современной программной архитектуре и лишены недостатков традиционных ВКС-систем.

C TrueConf высококачественная видеоконференцсвязь становится доступной в корпоративных сетях любой сложности, в том числе на рабочих местах, мобильных устройствах, в переговорных комнатах через клиентские приложения и браузеры. Решение полностью совместимо с существующим оборудованием, не требует вложений в инфраструктуру и не создаёт рисков для ИТ-безопасности предприятия. Решениям TrueConf доверяют десятки тысяч компаний и миллионы пользователей по всему миру. TrueConf является членом ассоциаций «РУССОФТ», ISDEF и входит в Международную Ассоциацию интеграторов аудиовизуальных систем AVIXA. В 2019 году TrueConf был включен в магический квадрант Gartner в категории решений для совместной работы и вошел в ТОП-16 ведущих мировых поставщиков ВКС-решений.

О компании АО «МЦСТ», www.mcst.ru
АО «МЦСТ» — ведущий разработчик высокопроизводительных российских микропроцессоров и вычислительных комплексов на их основе. Компания разрабатывает все ключевые компоненты вычислительной платформы «Эльбрус»: микропроцессоры, периферийные контроллеры, системные платы, компиляторы, BIOS и операционную систему, что обеспечивает высокий уровень доверенности и технологической независимости средств вычислительной техники, основанных на технологиях АО «МЦСТ».

О компании «Базальт СПО», www.basealt.ru
«Базальт СПО» — разработчик отечественной программной платформы «Альт», включающей линейку операционных систем для серверов и рабочих станций с набором прикладного ПО. Разработки «Базальт СПО» опираются на собственный независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus), один из крупнейших в мире. Специалисты компании интегрированы в ключевые международные проекты разработки свободных программ. Операционные системы «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе. С ними совместимо значительное число прикладных программ из Единого реестра. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи.

Подписка на новости