Оперативная миграция с Microsoft Teams и Skype for Business

Блог

Пользователи ВКС выбирают видеосвязь за пределами переговорных комнат

20.01.2015

Компания TrueConf подвела итоги ежегодного отраслевого исследования рынка ВКС, проведенного на конференции «Видео+Конференция 2014». По результатам опроса было установлено, что 60% респондентов проводят видеоконференции со своего рабочего ПК, а популярность мобильной видеосвязи увеличилась вдвое по сравнению с 2013 годом.

В какой сфере работает ваша организация?В опросе приняло участие более 100 специалистов и директоров IT отделов предприятий и организаций РФ. Больше половины участников этой конференции работают в сфере образования/науки, высоких технологий/ИКТ, здравоохранения и в государственном секторе.

Респонденты отметили, что готовы рассматривать облачные решения для видеосвязи как будущую альтернативу выделенным ВКС системам. В этот раз лишь 44% опрошенных очных участников предпочли владеть ВКС системой (по сравнению с 49% в 2013 г. и 70% в 2012г.), около 10% уже используют облачные сервисы, а 19% – совмещают оба типа развёртывания ВКС.

Видеосвязь вышла за пределы переговорных комнат: 60% опрошенных организовывают сеансы видеосвязи прямо со своего рабочего места, 51% – из переговорных комнат, около 7% – арендуют зал с ВКС системой. Более 10% респондентов пользуются видеоконференциями на своих мобильных терминалах, что в 2 раза больше, чем в 2013 году.

Каким образом вы обычно организовываете сеанс ВКС?

Результаты опроса показали, что в регионах пользователи активнее применяют новые, более гибкие и доступные программные ВКС решения на основе SVC архитектуры. Так, 37% удаленных участников опроса используют ВКС на основе выделенного программного сервера c SVC, и 29% – на основе микширующего аппаратного MCU. При этом среди очных респондентов ситуация обратная – 41% используют ВКС на основе микширующего аппаратного MCU, 20% – на основе облачного сервиса без SVC, и лишь 12% – на основе выделенного программного сервера c SVC.

Какой тип инфраструктуры используете?

Подавляющее количество респондентов – почти 80% – предпочитают видеть до 10 участников видеоконференции одновременно на экране, и лишь 14% – более 15. В ходе исследования было установлено, что 49% пользователей хотят сами администрировать сеанс видеосвязи, и лишь 40% готовы поручить эту работу администратору ВКС.

«Результаты нашего исследования подтверждают мировую тенденцию перехода от видеоконференций к системам объединенных коммуникаций: от MCU-архитектуры к SVC, от переговорных комнат к ПК и мобильным устройствам, – комментирует Дмитрий Одинцов, директор по развитию TrueConf. – Требования пользователей меняются: они хотят всегда находиться на связи, сами выбирать устройства, получать видео и звук высокого качества, но при этом не переплачивать. Мы в TrueConf полностью готовы к таким изменениям и считаем, что это будет стимулировать рынок ВКС к развитию».

Директор по развитию TrueConf
Электронная почта: dmitry@trueconf.ru

TrueConf – российский разработчик программного обеспечения и пионер в отрасли видеоконференцсвязи, преобразивший рынок корпоративных коммуникаций в СНГ. Решения TrueConf основаны на современной программной архитектуре и лишены недостатков традиционных ВКС систем.

C TrueConf высококачественная видеоконференцсвязь становится доступной в корпоративных сетях любой сложности, в том числе, на ПК, мобильных устройствах, в переговорных комнатах, а также через браузеры. Решение полностью совместимо с существующим оборудованием, не требует вложений в инфраструктуру и не создает рисков для ИТ-безопасности предприятия. Решениям TrueConf доверяют более 1500 компаний и 3 млн. пользователей по всему миру. TrueConf является членом НП “РУССОФТ” и АПКИТ.