Вебинар о практической телемедицине от MedicalApps, TrueConf и Smart Delta Systems

Арсен Мартиросян
14.12.2020
Арсен Мартиросян

24 ноября состоялся вебинар, организованный ИТ-компаниями MedicalApps, TrueConf и Smart Delta Systems. Мероприятие было посвящено практическим кейсам применения телемедицины на практике, что особенно актуально в эру пандемии. Дмитрий Одинцов, директор по развитию TrueConf, рассказал зрителям о технологиях TrueConf для телемедицины, ответил на вопросы участников и привел примеры практических кейсов использования телемедицины в России и за рубежом.

Во время вебинара Дмитрий также уделил особое внимание важным вопросам юридического аспекта телемедицины, рассказал о плюсах и минусах использования видеосвязи для проведения консультаций между врачами и пациентами, а также о вопросах защиты личных данных пациентов во время онлайн-приема.

Кроме того, в рамках вебинара были представлены практические кейсы использования телемедицины в России и за рубежом, построенные на решениях TrueConf.

Телемедицина — это одно из современных направлений, которое позволяет использовать коммуникационные технологии для оказания дистанционной медицинской помощи и проведения срочных консилиумов.

Вебинар о практической телемедицине от MedicalApps, TrueConf и Smart Delta Systems 1
Видеосвязь применяется в телемедицине для дистанционного обследования, проведения научных конференций, совещаний, обучения новых специалистов и трансляции хирургических операций. Современные технологии ВКС также позволяют врачам консультировать и наблюдать за реабилитацией пациентов, а ещё оперативно корректировать и оценивать результаты лечения. Сегодня ключевым преимуществом телемедицины является сокращение риска заражения, угроза которого обычно возникает во время личного контакта между врачом и пациентом.

TrueConf Конференция

Успешным примером телемедицины на практике является Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, который использует технологии TrueConf для предотвращения распространения коронавируса.

Приемное отделение центра было перепрофилировано для пациентов и врачей, имеющих подозрения на коронавирусную инфекцию. Для безопасных коммуникаций, консультаций и удаленного осмотра между инфицированной и безопасной частями центра была организована защищенная видеосвязь на базе технологий TrueConf.

TrueConf Конференция

Еще одним успешным кейсом применения ВКС в медицине является проект для немецкого центра ZTM Bad Kissingen, в рамках которого система видеосвязи TrueConf Server была развернута для удаленной медицинской помощи беженцам. Решение позволило существенно снизить нагрузку на здравоохранение, связанную с растущим количеством пациентов, и решить проблему нехватки квалифицированного персонала и медицинского оборудования.

К завершению мероприятия Дмитрий также отметил важность и социальную значимость телемедицины в условиях пандемии и ее перспективы использования в будущем. В случаях, когда единственным выходом является самоизоляция, видеосвязь высокого качества уже стала незаменимым решением для оказания срочной помощи и наблюдения за реабилитацией пациентов.