Вышла новая версия TrueConf Server 4.3.5

Алина Крюкова
02.11.2015
Алина Крюкова

Друзья, мы рады представить вам обновлённый сервер видеоконференцсвязи TrueConf Server версии 4.3.5. Мы долго работали над этим релизом, постарались вложить в него много новых возможностей, добавили поддержку вебинаров и трансляций, надеемся, он вам понравится. Итак, поехали!

1. Публичные конференции


Главной новинкой обновления 4.3.5 стали публичные конференции или, как многие привыкли их называть — вебинары. Их суть очень простая, при создании конференции создаётся публичная страница с подробным описанием, все посетители которой могут присоединиться к конференции в один клик. Это могут быть как пользователи вашего сервера, так и не имеющие учётных записей внешние абоненты, которые при входе указывают своё имя.

Главное условие участия — получить ссылку от организатора публичной конференции. Технологии TrueConf сами позаботятся о том, как вашим гостям присоединиться к конференции: через WebRTC, или одноразовый загружаемый клиент, или через установку мобильного приложения с маркета. Вам не нужно переживать, что кто-то останется “за бортом”. Но будьте уверены, качество и возможности связи для всех будут наилучшими!

2. Инструменты интеграции TrueConf API


Другим важным нововведением TrueConf Server 4.3.5 стала возможность организации программируемого взаимодействия сервера со сторонними приложениями, сайтами и сервисами с помощью TrueConf API. Будь это страничка в корпоративном интранете, запись в календаре или расписание занятий в электронном дневнике системы дист. образования.

Текущая версия API позволяет совершать любые действия над запланированными на сервере конференциями, а так же над адресными книгами пользователей посредством простого в реализации RESTful API. Напоминаем, что помимо API, всем пользователям TrueConf доступен вызов абонентов и конференций через ссылки вида visicall:, читайте подробнее в нашей статье.

3. Видеотрансляции конференций


По многочисленным просьбам наших клиентов мы добавили возможность масштабирования любых видеоконференций с помощью трансляции по RTSP протоколу. Вы сможете легко настроить такую трансляцию, передав специальную ссылку из списка конференций на сервере в систему доставки контента (CDN) или облачный сервис трансляций, например Wowza или YouTube.

Важно понимать, несмотря на то, что зрители трансляции не имеют обратной связи с участниками конференции, их число никак не ограничено (здесь и миллион не предел) и зависит только от возможностей сервиса трансляций. При этом все участники получат качественное видео и звука в смикшированном виде.

Кстати, мы также поддержали технологию RTSP Push, которая позволяет нашему серверу отсылать поток на внешний сервер трансляции, если это указано в настройках конференции.

4. Федерация серверов и пользователей TrueConf


С ростом популярности видеосвязи возникает вопрос коммуникации между TrueConf Server различных организаций и пользователями облачного сервиса TrueConf Online. Это так называемая федерация, когда абоненты сервера могут звонить наружу абонентам внешних серверов. И гибридная модель, когда в конференции, проводимые на вашем сервере, при необходимости можно добавить пользователей облачного сервиса TrueConf Online, не создавая для них отдельных учётных записей.

Настройки федерации очень простые: вы либо формируете список доверенных серверов (“белый список”), либо список серверов, абоненты которых не смогут вам позвонить (“чёрный список”), либо просто отключаете федерацию и блокируете возможность вызывать ваших абонентов из вне. Домен (или же Server Name в нашей нотации) @trueconf.com при этом зарезервирован и подразумевает всех пользователей облачного сервиса TrueConf Online. Вам будет полезно прочитать нашу статью о Server Name.

5. Новые возможности WebRTC конференций

WebRTC клиент для браузеров в TrueConf Server 4.3.5 получил очередную порцию обновлений. Во-первых, мы серьёзно повысили стабильность работы приложения и качество звука и видео в нём. Во-вторых, добавили вкладку со списком участников текущей конференции с возможностью персонального чата с каждым из них. В-третьих, добавили на страничку конференции её подробное описание, а так же инструкции для входа, в случае, если WebRTC недоступен.

6. Обновлённые клиентские приложения

Вместе с новой версией сервера мы обновили и клиентские приложения для ОС Windows, OS X и мобильной платформы Android, входящие в его дистрибутив. Приложения для Linux и iOS по-прежнему доступны для скачивания с нашего сайта и с App Store, соответственно. Рекомендуем вам ознакомиться с полным списком изменений к TrueConf Client 6.5.2 и к TrueConf for OS X 1.3.1, там тоже много интересного.

7. Интеграция с календарями


Помимо прочего, в TrueConf Server 4.3.5 была добавлена возможность отправки приглашений в календари всем участникам запланированных конференций. Мы поддержали стандарты .ics и Google Calendar. Теперь вы точно не пропустите важное событие или встречу, в независимости от того, каким календарём вы пользуетесь: Microsoft Outlook, Google или Mozilla.

Заключение

Скачать и протестировать новые возможности TrueConf Server 4.3.5 вы можете уже сейчас. Будем рады получить ваши отзывы и комментарии.

Более подробную информацию о релизе вы сможете найти на странице истории изменений TrueConf Server 4.3.5.

Пользователи бесплатной версии TrueConf Server и годовых лицензий могут обновиться в любой момент. Пользователи бессрочных лицензий на TrueConf Server, приобретенных более года назад, пожалуйста, свяжитесь с нашим отделом продаж для уточнения процедуры обновления по телефону +7 495 698-60-66 или по эл. почте sales@trueconf.ru.