Рынок видеосвязи Казахстана готов к инновациям

Алина Крюкова
19.06.2015
Алина Крюкова

В мае в Казахстане прошло первое мероприятие из цикла Видео+Конференция 2015. На основе опроса участников наша компания провела исследование и выяснила последние тенденции местного рынка видеоконференций.

По нашим данным, в Казахстане в равной мере используются аппаратные и облачные системы видеосвязи (по 28%), тогда как в России самыми распространёнными остаются аппаратные микширующие MCU (41%), а также менее популярные облачные сервисы (20%). Стоит отметить рост количества программных решений с использованием технологии SVC. Такие системы набирают популярность на территории стран СНГ, их уже использует 12% российских компаний и 10% компаний из Казахстана.

Как в Казахстане, так и в России, пользователи предпочитают участвовать в конференциях со своих рабочих мест (51% и 62% соответственно). Переговорные комнаты готовы использовать только 35% опрошенных в Казахстане и 51% в России, а вот доля мобильных устройств неуклонно растёт и составляет 15% к 11% соответственно.

Согласно данным опроса, в Казахстане лишь 36% компаний владеет собственной, развёрнутой внутри сети предприятия, системой видеоконференцсвязи, в то время как в России такие решения используют 45% компаний. С облачными ВКС системами готовы работать 19% респондентов из Казахстана, что в два раза больше, чем в России, где данный показатель достигает 10%.

В исследовании участвовало 56 специалистов из 12 отраслей, представив взгляды заказчиков (62%), интеграторов (31%), и сервис провайдеров ВКС-услуг Казахстана (7%).

Подробности читайте в пресс-релизе.

Если вас заинтересовала возможность получить более подробную информацию об исследовании, мы с удовольствием расскажем обо всем по телефону +7 (495) 698-60-66 или по электронной почте: pr@trueconf.ru