ВКС стал более доступным средством коммуникации на предприятии

26.07.2013 Издание

Видео в бизнесе: тенденции и проекты

Как показал прошедший в апреле в Москве третий ежегодный форум «Бизнес-Видео», главным достижением в области видеоконференцсвязи является повышение доступности этого средства коммуникации, которое все шире используется в организациях и на предприятиях самого разного направления деятельности. Это подтвердили и примеры проектов, которые были представлены на форуме.

Александр Барсков

Традиционно основные направления форума «Бизнес-Видео» — это ВКС, видеонаблюдение (см. статью Сергея Орлова «Видеонаблюдение в комплексе» в майском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2013 год) и системы Digital Signage (см. статью «Эффекты Digital Signage» в этом номере журнала). В области ВКС в этом году в центре внимания специалистов оказались реализация концепции BYOD и получение «видео как сервиса», технологии масштабируемого кодирования SVC и программных серверов MCU. Эти технологии позволяют сделать системы ВКС более доступными и повысить отдачу от их использования.

Как отметил Владимир Ярославский, менеджер по продвижению новых технологий Cisco, «сегодня люди хотят задействовать видео на тех устройствах, которыми они привыкли пользоваться в повседневной жизни». Реализация принципа BYOD открывает перед сотрудниками возможность работать независимо от их местонахождения, без привязки к рабочему столу или офису, но вместе с тем сопряженно с необходимостью решения новых задач в сфере обеспечения безопасности и поддержки.

Ирина Волкова, директор по маркетингу Polycom в России и СНГ, выделила пять факторов, способствующих развитию видеосвязи. Во-первых, это резкое увеличение числа мобильных устройств, смартфонов и планшетов, готовых к работе в режиме видеосвязи; во-вторых, распространение способных обеспечить такую связь сетевых технологий, включая LTE и WiFi; в третьих – развитие облачных сервисов. Еще двумя факторами, по ее мнению, являются рост популярности облачных решений и взросление поколения, выросшего в эпоху распространения видеотехнологий.

На схожие причины повышения интереса к системам ВКС указывает и Сергей Васильев, руководитель отдела стратегического развития VoIP компании «МФИ Софт»: «Технологии широкополосного доступа в Интернет сделали возможной передачу изображения высокой четкости, а современные процессоры – использование эффективных алгоритмов сжатия на персональных компьютерах, планшетах и смартфонах без необходимости применения дорогостоящего специализированного оборудования. Сейчас в развитии ВКС приоритетами являются наращивание функциональных возможностей, простота развертывания системы и удобство ее использования».

Согласно исследованию, проведенному компанией TrueConf, объем российского рынка ВКС в 2012 году составил 96 млн. долларов, а значит, при сохранении среднегодового темпа роста 20% в текущем году он превысит отметку 115 млн. долларов. Данные TrueConf говорят о существенном увеличении закупок систем ВКС интеграторами и операторами связи, которые зачастую используют их для предоставления услуг видеоконференцсвязи.

По мнению руководителя TrueConf Михаила Готальского, наряду с ростом популярности концепции BYOD, одним из главных движителей рынка ВКС сегодня стало снижение стоимости подключения одной точки. Во многом это связано с унификацией аппаратных платформ (например, дорогие MCU со специализированными процессорами DSP уступают место более дешевым серверам на базе стандартных процессоров), а также с переходом к алгоритмам масштабируемого кодирования (SVC), применение которых позволяет избавить серверы от ресурсоемкой процедуры перекодирования потоков.

Технологическое отступление: AVC, SVC или SSVC

Инициатором создания технологии SVC выступила в 2007 году американская компания Vidyo. Как рассказал на форуме «Бизнес-Видео — 2013» Николай Тузиков, менеджер по развитию бизнеса компании Videra, официального дистрибьютора систем Vidyo на территории России, СНГ и стран Балтии, основной задачей при разработке SVC было устранение сложностей, связанных с традиционной схемой транскодирования на основе MCU, а именно – необходимости выделения большего объема ресурсов (отсюда высокая стоимость классических MCU), отсутствия гибкой адаптации к характеристикам терминалов/каналов, сложности расширения и пр.

Суть SVC сводиться к послойному кодированию видео на терминале: каждый слой повышает разрешение картинки, поэтому при передаче видео на другой терминал серверу не надо ничего перекодировать – достаточно выбрать столько слоев (потоков), чтобы разрешение соответствовало характеристикам этого терминала и канала связи с ним (см. Рисунок 1). При такой схеме сервер MCU выполняет функции некоего коммутатора видеопотоков (он становится не транскодирующим, а переключающим устройством), а ресурсов на такие операции требуется значительно меньше – следовательно, сервер становится проще реализовать на базе стандартных процессов и стоить будет значительно меньше. В настоящее время технология SVC стандартизирована в продуктах нескольких компаний, таких как Avaya (Radvision), Huawei, Microsoft, Polycom и, конечно, Vidyo.

Но далеко не все компании с восторгом приняли SVC. Многие эксперты предупреждают о том, что пока решения SVC разных производителей несовместимы, поэтому для связи между ними придется устанавливать дорогостоящие шлюзы. Та же ситуация наблюдается и с подключением традиционных (AVC) кодеков Н.264. «Сэкономив на сервере, вы будете вынуждены тратить большие средства на шлюзы. Вопрос совместимости чрезвычайно важен в нашей отрасли, а старые терминалы ВКС просто не смогут поддерживать SVC – им не хватит вычислительных ресурсов», — предупреждает Александр Баринов, региональный директор LifeSize в России и других странах СНГ.

Как отмечает Сергей Юцайтис, системный инженер-консультант компании Cisco Systems, взаимодействие систем AVC и SVC без специальных шлюзов возможно только при использовании базового слоя кодирования, для получения видео более высокого качества нужны шлюзы (см. Рисунок 2). Чтобы обойти указанные выше проблемы, Cisco разработала технологию Simulcast SVC (см. Рисунок 3). Это упрощенная версия SVC, без межпотоковых зависимостей, каждый видеопоток Simulcast SVC – это независимый поток Н.264 AVC. Данная технология обеспечивает совместимость с AVC при самом высоком качестве и в будущем позволит легко добавить поддержку Н.265.

«На первый взгляд, кажется, что Simulcast SVC требует значительно большей пропускной способности, но в реальном сценарии использования ВКС эта технология даже выигрывает у SVC, — рассказывает Сергей Юцайтис. – При проигрыше на приеме мы получаем выигрыш на передаче со стороны MCU, особенно когда абонентов много».

В новом кодеке Н.265, который также известен как High Efficiency Video Coding (HEVC) и MPEG-H Part 2, заложены очень эффективные алгоритмы сжатия. Для некоторых сценариев с видео HD-качества коэффициент сжатия может быть в 1,5 и даже в 2 раза больше, по сравнению с Н.264 AVC, однако такая эффективность кодирования обеспечивается за счет существенно больших вычислительных затрат. На данный момент стандартизирован только AVC-вариант Н.265 (ITU-T Recommendation H.265 и ISO/IEC 23008-2 MPEG-H Part 2).

Пионер SVC компания Vidyo обещает реализовать все преимущества масштабируемого кодирования в H.265 SVC, однако конкретной информацией о возможном сроке реализации, а тем более стандартизации H.265 SVC мы не располагаем. Да к тому же и «обычный» H.265 пока еще представлен в коммерческих вариантах систем ВКС.

Про облака

Согласно опросу, проведенному в марте 2013 года «Журнала сетевых решений/LAN» (см. статью «Видео-конференц-связь. Чего хотят заказчики?» в мартовском номере журнала), потребление услуг ВКС из облака считают для себя оптимальным 16% опрошенных – довольно высокий показатель для России, где реализация ИКТ-сервисов по принципу «все свое» является чуть ли не национальной особенностью. Расширяется и пока еще не большой перечень компаний, предлагающих «ВКС как услугу».

Алексей Назаров, директор по маркетингу бизнес-сегмента компании «ВымпелКом», представил на форуме «Бизнес-Видео — 2013» новую услугу для корпоративных клиентов «Видео как сервис». На базе облачной инфраструктуры оператора, построенной на продуктах Cisco Systems, заказчики могут проводить видеоконференции с использованием широкого круга конечных устройств: от персональных терминалов до студий телеприсутствия. Решение позволяет подключать к видеоконференциям участников с мобильных и фиксированных телефонов, а также проводить презентации и совместно работать над документами. Предусмотрена и возможность более простых форматов удаленной работы: Web- и аудио-конференций.

Облачные варианты потребления ВКС предлагает и ряд производителей, например LifeSize (услуга Connections) и Vidyo (VidyoWay). Однако, как свидетельствует Александр Баринов, спрос на такие услуги в России пока еще невысок, что связано с упомянутым стремлением российских заказчиков держать всю инфраструктуру у себя, а также с опасениями по поводу безопасности. Тем не менее, услуги LifeSize Connections оказываются востребованными в составе комплексных решений, подготовленных интеграторами.

Проекты-гиганты: когда проводится более 900 конференций в день…

По данным TrueConf, в среднем в российских проектах ВКС задействуется 24-25 точек подключения. Но при этом в нашей стране реализовано немало и проектов-гигантов. К таковым, безусловно, относится сеть ВКС в Сбербанке России, которая была представлена на форуме «Бизнес-Видео — 2011», и уже на тот момент в ее составе насчитывалось почти 1400 кодеков ВКС (подробнее см. статью автора «Такие разные проекты ВКС» в июньском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2011 год).

В этом году на форуме также было представлено несколько очень масштабных проектов. Например, сеть ВКС Верховного суда РФ, которая на данный момент насчитывает более 1500 точек, оборудованных терминалами ВКС. По словам Андрея Германа, руководителя группы по обеспечению функционирования системы ВКС Управления правовой информатизации Верховного суда РФ, именно в России видеоконференцсвязь была впервые (в ноябре 1999 года) применена непосредственно для проведения судебных заседаний. (Во всем мире видеоконференция в судопроизводстве используется в основном для заслушивания свидетельских показаний и общения осужденных с адвокатами и родственниками).

«В настоящее время ВКС внедрена во всех судах общей юрисдикции областного уровня на всей территории Российской Федерации, — отметил Андрей Герман. – Наша сеть ВКС – одна из самых активно используемых в мире: за сутки проводится более 900 сеансов видеоконференцсвязи». Помимо предоставления осужденному возможности удаленного участия в судебном процессе, ВКС применяется и для решения множества других задач: проведения консультаций, совещаний и семинаров для судей и сотрудников аппарата суда; общения адвокатов и родственников с осужденными для уточнения позиции в предстоящем судебном процессе; опроса потерпевших по программе защиты свидетелей (с искажением голоса и скрытием глаз) и т.д.

В сети ВКС судебной системы в основном применяются решения Polycom (95%)? Но установлены и продукты других производителей. Сеть растет очень быстро – ежегодно планируется устанавливать более 1000 терминалов. Масштабы и темпы ее наращивания делают приоритетным развитие комплексов администрирования и управления ВКС. Уже установленный комплекс управления позволяет проверять состояние сетевых устройств и кодеков ВКС в реальном масштабе времени. В качестве отдельной опции создана база данных для оперативного принятия решения по выявлению и устранению неисправности системы ВКС.

Александр Барсков, для «Журнала сетевых решений/LAN», июль 2013 года.

Опубликовано 26 июля 2013 в LAN
Рубрики Присоединяйтесь!