ВКС для ведомственных и корпоративных заказчиков

11.11.2013 Издание

Михаил Готальский

Что такое видеоконференцсвязь?

В век стремительно развивающихся технологий нам доступно практически все: мы можем звонить друг другу по беспроводной мобильной связи, находить абсолютно любую информацию на просторах глобальной сети Интернет, пользоваться компьютерами и даже летать в космос! Однако пока, к сожалению, для нас недостижима телепортация. Но и эта проблема решаема – с появлением технологии видеоконференцсвязи (ВКС) условное перемещение из одной точки планеты в другую стало возможным и доступным практически каждому. Если говорить техническим языком, то видеоконференцсвязь – это инновационная технология, обеспечивающая одновременную передачу видео и звука с помощью аппаратно-программных средств коммуникации. Для налаживания аудиовизуального контакта пользователям достаточно иметь обычный компьютер с Web-камерой, подключенный к сети Интернет или локальной сети предприятия, где, собственно, передача самого видео из точки в точку – это всего лишь одна из возможностей, но на этом мы остановимся более подробно немного ниже.

Если говорить простым языком, то благодаря системам ВКС друзья и родственники могут оперативно связываться друг с другом, даже находясь в разных уголках земного шара, сотрудники компаний – удаленно взаимодействовать, решать какие-либо срочные вопросы, обсуждать важные проекты и планы. Видеоконференцсвязь – это технология, которая помогает сэкономить время и денежные средства на дальних поездках, командировках. Во время видеообщения собеседники не только слышат, но и видят друг друга на экранах своих мониторов, что практически полностью заменяет личную встречу.

Эффективность видеоконференцсвязи

Согласно опросу, проведенному компанией Roper ASW: «56% руководителей считают, что теряют ежедневно более 30 минут, используя неэффективные способы связи». Почему бы не заменить поездки видеоконференциями, потратив на их организацию считанные минуты?

В ходе личной встречи между собеседниками налаживается полноценный контакт, так как задействованы все 5 чувств. Условно можно сказать, что эффективность личной встречи достигает 100%. При этом во время обмена электронными сообщениями (SMS, электронная почта), взаимопонимание налаживается всего лишь на 25%, а во время телефонного разговора – на 43%. Сравнивая общение с помощью систем ВКС и личную встречу, можно сделать вывод, что во время сеанса видеоконференцсвязи собеседники достигают полноценного аудиовизуального контакта, практически приравненного к тому, который возникает во время личной встречи. Ведь эффективность понимания с использованием технологий ВКС достигает 91%. К тому же в ходе онлайн-переговоров путаница в разговоре сокращается на 80% по сравнению с телефонной беседой.

Поэтому использование видеоконференций в системах государственного, ведомственного управления и в коммерческих структурах позволяет повысить качество восприятия информации, эффективность коммуникаций, существенно сократить временные и материальные расходы на командировки, мобильную связь. ВКС – это возможность оперативной связи с собеседником, находящимся в любой точке земного шара, в любое удобное время.

А также мониторинг удаленных объектов, управление бизнес-процессами, возможность подключать к видеоконференции сторонних экспертов, работа на Windows, OS X, iOS и Android.

Сфера применения ВКС

Технология видеоконференцсвязи применима в различных сферах человеческой деятельности, где требуется максимальная оперативность для принятия решений. В бизнесе видеоконференции прекрасно заменяют долгосрочные командировки и утомительные поездки, в дистанционном образовании ВКС позволяет получать знания в лучших вузах страны, в медицине – консультироваться с высококвалифицированными специалистами, в сфере рекрутинга – налаживать связь с работодателем/соискателем. В финансовом и промышленном секторах с помощью ВКС пользователь значительно экономит время на переговорах с партнерами и клиентами, а в государственных учреждениях применение ВКС способствует сокращению расходов на содержание государственного аппарата. Для территориально распределенных компаний и мобильных организаций ВКС – просто незаменимый рабочий инструмент, от которого зависит эффективность работы каждого подразделения и компании/организации в целом.

Общедоступность видеоконференцсвязи

Так сложилось, особенно это присуще российскому менталитету, что в основном государственные заказчики ориентируются не на задачи и цели, которые будут решаться внедрением ВКС, а на бренды производителей и аппаратные решения для видеоконференцсвязи.

Но мало кто знает, что аппаратные комплексы видеосвязи ориентированы на передачу видео HD-качества и соответственно требуют приобретения дорогостоящего оборудования: терминальных устройств видеосвязи, специальных MCU-серверов, средств вывода аудио- и видеоинформации (плазменных или жидкокристаллических панелей, мониторов, проекторов, акустических систем). Существует также оборудование, направленное на улучшение качества видеосвязи: системы озвучивания помещения, дополнительное осветительное оборудование, средства управления и интеграции ВКС с другими системами коммуникационного обеспечения здания и т.п. Все это в сумме выходит шестизначной цифрой в смете, которую обычно представляют специалисты своим заказчикам.

Поэтому государственным организациям следует избавиться от стереотипов и выбирать программные решения для видеоконференцсвязи, которые также ориентированы на передачу видео HD-качества, но при этом заказчикам больше нет необходимости закупать дорогостоящее оборудование. Для реализации программного типа видеоконференцсвязи достаточно комплекта оборудования, такого как ПК, гарнитура и Web-камера, что позволяет создавать различные по стоимости решения, подходящие как для частного использования, так и для внедрения на предприятиях. Естественно, чем лучше устанавливаемое оборудование, тем выше качество видеосвязи. Следует отметить, что эхо- и шумоподавляющие спикерфоны, камеры высокого разрешения, а также высококачественные акустические системы хорошо реализуют свои возможности как с аппаратными, так и с программными системами ВКС, так как являются и для тех, и для других всего лишь набором периферийного оборудования. Таким образом, государственным заказчикам больше не потребуется тратиться на дорогостоящее оборудование, достаточно будет использовать уже имеющиеся компьютеры, при этом установленная ОС не будет помехой, так как программные решения отличаются своей кросс-платформенностью и обеспечивают передачу видео с любой платформы и устройства, в том числе и мобильных, работающих на iOS и Android.

ВКС: преимущества и недостатки внедрения

Основное различие между ведомственными и корпоративными заказчиками заключается в их ориентации. Ведомственные заказчики ориентируют в своих заказах на меньшую сумму внедрения ВКС в целом, как говориться, чем дешевле, тем лучше. Но при этом часто сотрудники и представители государственных органов не хотят «работать по-новому» и, даже обладая поддержкой IТ-департамента, отказываются использовать ВКС, отдавая предпочтение командировкам. Хотя для налаживания аудиовизуального контакта пользователям достаточно иметь обычный компьютер с Web-камерой, подключенный к сети Интернет. Наши исследования показали, что из-за российского менталитета в целом большинство выберет командировку, так как в процессе можно будет открыть для себя новый город, страну или просто проведать своих родственников. Корпоративные заказчики при выборе систем ВКС ориентируются на уровень безопасности решения, то есть шифрования канала или возможности работы системы в закрытой корпоративной сети, без подключения к Интернету.

Лучше внедрять программную платформу унифицированных коммуникаций, которая позволяет существенно снизить расходы на ведение бизнеса, командировки, переговоры и совещания, на организацию дистанционного обучения и проведение групповых видеоконференций, поскольку она предназначена для организации групповых видеоконференций до 250 пользователей в локальных сетях любой сложности и через Интернет. Использование самых современных алгоритмов и технологий гарантирует непревзойденное качество связи и надежность системы.

Основные возможности

Хотелось бы отметить, что ВКС – это не только передача видео, но и масса дополнительных рабочих инструментов:

  • показ презентаций, который позволяет продемонстрировать собеседнику (или собеседникам): рисунки, фотографии, диаграммы во время сеанса видеоконференции. Поддерживается импортирование презентаций Microsoft Power Point;
  • показ рабочего стола позволяет передавать видеотрансляцию текущего рабочего стола собеседникам в режиме реального времени, а также передавать управление над ним одному из собеседников;
  • запись видеоконференции позволяет записывать видео- и аудиопотоки одного или всех вещающих участников конференции;
  • электронная доска дает возможность участникам персональной видеоконференции в отдельном окне рисовать, вводить и редактировать текстовые или графические данные, используя при этом различные графические инструменты;
  • обмен текстовыми сообщениями – групповой и индивидуальный чат с возможностью отправки и получения offline-сообщений;
  • позволяет передавать различные файлы напрямую своему собеседнику без использования сторонних файлообменных программ и дополнительных технических средств;
  • федерация между серверами позволяет осуществлять видеозвонки и групповые видеоконференции между пользователями;
  • при помощи выхода на ТфОП становится возможным пользователям программы ВКС звонить на обычные телефоны и приглашать в групповые конференции по телефону;
  • интеграция с SIP-терминалами и АТС позволяет пользователям осуществлять звонки на SIP-терминалы и прочее ВКС-оборудование;
  • поддержка Web RTC-вещания позволяет присоединяться к конференции, проходящей на сервере, прямо из Web-браузера. Особенно это актуально для тех пользователей, которым не требуется обратная связь.
  • BYOD позволяет превратить любое мобильное устройство в терминал ВКС.
Опубликовано 11 ноября 2013 в Технологии и средства связи
Рубрики Подписка на новости Присоединяйтесь!