Видеосвязь как альтернатива командировкам

13.12.2010 Издание

По оценкам Всемирного совета деловых путешествий и туризма (World Travel and Tourism Council, WTTC), за 2010 год объем деловых поездок во всем мире составил $819 млрд. Это на 1,8% меньше, чем годом ранее. Сокращение деловых поездок связано с оптимизацией затрат на командировки и использованием новых ИТ-сервисов.

Деловые поездки, в первую очередь, состоят из переговоров и встреч, с помощью которых устанавливаются и развиваются партнерские отношения. Это может быть повторная встреча или первое знакомство – в любом случае такие визиты необходимы и обязательны. Для поддержания общения в условиях кризиса, компании пользовались электронной почтой, телефоном, социальными сетями. Но некоторые особо важные переговоры требуют визуализации – разговора «глаза в глаза». Таким образом, на рынке особой популярностью стали пользоваться программные решения для проведения видеоконференцсвязи.

Деловые поездки отнимают не только время и деньги, но также физические и душевные силы. Особенно остро встает также вопрос сдачи купленных билетов, которые обязательно надо вернуть в отдел кадров компании. Если организация крупная, то проблемы с возвратом ложатся на плечи HR-департаментов и АХО, а если компания поменьше, то этим вопросом озадачен сам командированный. «Например, запланированная встреча может сорваться, и Вы окажетесь наедине со «сгоревшим» билетом. Или из-за пробок регистрация закроется за минуту до вашего появления. Согласитесь, обидно, – говорит коммерческий директор компании «ВидеоПорт» Михаил Готальский. – А ведь зачастую не так просто сдать билет на самолет или изменить дату вылета. Возможно, придется ехать в кассу авиакомпании или даже собирать необходимые для этого документы». Другое дело – организация общения с помощью сервиса видеосвязи, который позволит провести назначенные встречи вовремя и при этом, если билет уже куплен сэкономить.

Опубликовано 13 декабря 2010 в ИКС-Журнал
Рубрики Подписка на новости Присоединяйтесь!