«ВидеоПорт»: новое измерение – новый бренд

05.04.2011 Издание

В начале апреля российский разработчик систем видео-конференц-связи (ВКС) компания «ВидеоПорт» продемонстрировала решение для организации видеосвязи с трехмерным изображением (3D). Также было объявлено и о смене названия компании на TrueConf — под эту торговую марку будут переведены все ее продукты.


Добавляя измерение. Комплекс TrueConf 3D имеет все шансы стать первым в России коммерческим ВКС-решением 3D. Помимо монитора, 3D-камеры с двумя объективами, затворных очков NVIDIA и спикерфона на фото представлены сенсорная панель управления комплексом (слева) и кодек-терминал ВКС (справа).

Программно-аппаратный комплекс TrueConf 3D, коммерческий выпуск которого намечен на III квартал текущего года, имеет все шансы стать первой в России ВКС-системой 3D. Представленное решение состоит из стереокамеры с модулем для записи изображения в формате 3D, клиентского приложения, монитора с разверткой 120 Гц и затворных очков производства NVIDIA. Приложение и видеокамера поддерживают все существующие на рынке системы отображения стереоконтента с использованием очков. Более того, TrueConf 3D будет обеспечивать и работу без очков, но для этого потребуются автостереоскопические мониторы, стоимость которых пока очень высока (например, монитор с диагональю 42” стоит в Москве от 300 тыс. рублей). На данный момент использование очков в два-три раза снижает стоимость решения.

Впрочем, эксперты TrueConf прогнозируют резкое снижение цен на автостереоскопические мониторы уже в этом году, поэтому для бизнес-пользователей компания намерена предлагать вариант без очков. В целом под торговой маркой TrueConf предполагается выпускать целый ряд решений, объединенных единой технологической платформой. По словам Ивана Мелешко, начальника отдела исследований TrueConf, домашние пользователи смогут присоединиться к участникам сеанса 3D-ВКС при помощи любого из распространенных средств, начиная от анаглифических (красно-синих) очков, заканчивая затворными и поляризационными системами, широко представленными на рынке. В этом случае в качестве источника изображения 3D могут выступать как любительские стереокамеры, так и программные решения, позволяющие получить стерео с обычной камеры.

«Значение объема при оценке изображения часто недооценивается, поскольку современные люди с детства привыкли рассматривать плоские изображения как точные образы реальности. Но в повседневной жизни мы постоянно, не отдавая в этом себе отчета, используем стереоскопическое зрение для определения расстояния и взаимного расположения объектов, — говорит Иван Мелешко. — Поддержка 3D сблизит реальное и виртуальное общение, что еще больше расширит круг задач, решаемых с помощью видеосвязи».

Как сообщил директор TrueConf Михаил Готальский, в России установлено около 6 тыс. конечных терминалов видеосвязи «ВидеоПорт», что, по его мнению, позволяет считать компанию лидером по этому показателю. В 2010 году оборот компании удвоился. В целом на рынке, согласно данным, приведенным руководителем TrueConf, высокими темпами растет спрос на программные решения ВКС (увеличился на 50% за год), но еще более стремительно повышается популярность SaaS-сервисов ВКС (в 2,5 раза).

Среди недавних разработок TrueConf — клиент ВКС для мобильных устройств на платформе Android и терминал с поддержкой видео высокой четкости (HD 720p). В планах на текущий год — разработка клиентов для Linux, Mac и iPhone, а также решения для предоставления сервисов ВКС операторами связи.

Опубликовано 5 апреля 2011 в LAN
Рубрики Подписка на новости Присоединяйтесь!