Видеоконференцсвязь в рекрутменте

01.10.2012 Издание

Михаил Готальский

В 2009 году вышел известный фильм Джейсона Райтмана «Мне бы в небо». Действие происходит в разгар экономического кризиса в США, многомиллионные корпорации вынуждены увольнять сотрудников целыми отделами. Для экономии расходов на командировки агентов по сокращению кадров используют видеоконференцсвязь. Лента Райтмана демонстрирует бездушность такого подхода: сложно предоставить эмоциональную поддержку увольняемым, сидя «по ту сторону веб-камеры».

Компания «Бигл» подошла к вопросу с противоположной стороны. Вот уже около двух лет «Бигл» использует видеоконференцсвязь, предоставляемую российским производителем решений видеоконференцсвязи TrueConf, для подбора персонала, тем самым помогая работодателям и кандидатам найти друг друга.

Видеорекрутмент дает возможность HR-специалисту провести оценку кандидатов не только по формальным критериям, но и по плохо формализуемым: внешний вид собеседуемого, его поведение, мимика, микромимика, речь, реакция на внешние воздействия. Поэтому когда эксперты рекрутинговой компании «Бигл» приступили к реализации проекта по внедрению ВКС в сфере рекрутмента, перед ними стояла задача оценить качество передачи эмоций разными ВКС системами и выбрать оптимальную.

Для этого были использованы два приема. Во-первых, собеседующий представал перед кандидатом в яркой красной майке с гербом СССР, и во-вторых, в процессе беседы собеседуемому задавался вопрос, должный вызвать сильные эмоции. Реакции людей на первый и второй раздражитель оказалось достаточно для экспертного отбора систем по качеству передачи мимики и микромимики лиц интервьюируемых. В качестве экспертов выступили опытные рекрутеры с большим опытом практической работы.

Техническая реализация

Помимо качества передачи видео к системе также предъявлялись требования по удобству использования и анализа собранных материалов. Для автоматической установки клиентского ВКС-приложения TrueConf был создан специальный инсталлятор. Распространение осуществлялось с помощью групповой политики в Active Directory. Сейчас ведется разработка нового видеокабинета на базе внешнего сайта «Бигл», который будет работать с новой CRM-системой. Специально для удобства клиентов в видеокабинете будут представлены все отобранные консультантами видеоинтервью.

Для кандидатов также был разработан полностью автоматизированный механизм установки внешнего клиентского приложения. Инсталляционный файл опубликовали на ftp. Сразу после окончания установки приложение связывается с сервером видеоконференций, получает настройки и пользователь получает полностью работающий и настроенный клиент для видеосвязи. Эта система работает и сейчас, требуя минимум усилий со стороны техподдержки «Бигл».

Для обеспечения правильной работы системы ВКС было обеспечено приоритетное прохождение трафика, с высшим приоритетом для голосового трафика, видео – второе по значимости, далее следуют все остальные потоки данных.

Организационная сторона внедрения

Каждый консультант компании получил наборы логинов и паролей для передачи ее кандидатам, которые могут быть использованы для участия только в одном интервью. После входа с систему в обусловленное время кандидат ждет вызова от своего консультанта для начала видеособеседования. Согласно принятой в «Бигл» технологии, все интервью записываются и прикрепляются к карточке кандидата.

Поскольку конечный продукт работы всей системы – видеоинтервью – это конфиденциальные персональные данные собеседуемых, у каждого соискателя берется письменное согласие на обработку его персональных данных, в том числе видеоинтервью, и на предоставление всех материалов потенциальному работодателю.

Сотрудники «на любой вкус и цвет»

Видеоинтервью должно предоставить ответы на вопросы работодателя. Компании ищут не просто «хорошего человека», а функциональную единицу для выполнения конкретной работы со вполне определенными навыками, умениями, опытом и личными характеристиками. Соответственно, задача консультанта состоит из двух подзадач – оценка реальной потребности клиента в специалисте и оценка типа личности собеседуемого, чтобы тот правильно вписался в коллектив.

В соответствии с этими требованиями и анализируются полученные видеоинтервью (как, впрочем, и обычные очные интервью) – консультант оценивает кандидата по уровню профессионализма и старается понять, каковы его личностные качества. Видео в данном случае позволяет получить существенно более полный образ кандидата и соответственно лучше выполнить заказ.

«В наше время личность собеседуемых играет все большую роль при отборе, и видеорекрутмент позволяет нам на ранних стадиях проекта представить клиентам «их» кандидатов, – рассказывает Сергей Дронский, ИТ-директор рекрутинговой компании «Бигл». – Вспоминается высказывание моей одноклассницы, ныне также занимающейся подбором персонала: «Что важнее? Нормальный, хороший, совместимый характер или высокий профессионализм? Работу делать мы его научим, а вот характер – это не исправишь». Конечно, это некоторое преувеличение, в реальности важны как личные, так и профессиональные качества, но если нормальный профи учится всю жизнь, то характер, личность вырабатываются примерно к 30 годам и далее меняются мало».

«Видеосвязь уже давно используется в рекрутменте. Если нет возможности встретиться лично из-за больших расстояний или ограниченных возможностей соискателя, то это логичное решение, – рассказывает Иван Тютюнджи, руководитель пресс-службы компании HeadHunter. – Скорость соединения с интернетом уже не играет роль ограничивающего фактора. Если соискатель готов к видеоинтервью, то все проходит гладко. Мы часто проводим собеседования с кандидатами для региональных офисов по скайпу».

Опубликовано 1 октября 2012 в @ASTERA
Рубрики Присоединяйтесь!