Видеоконференции на мобильных платформах — возможности, ожидания, разочарования

22.12.2014 Издание

Солдатов Станислав Александрович

Мобильные терминалы прочно вошли в жизнь современных пользователей и нам уже тяжело представить рабочий день без использования мобильного телефона или планшета. С развитием технологий, мобильного интернета, возникновением большого количества задач, с которыми мы сталкиваемся, не всегда есть возможность решить вопросы лично, но почти всегда можно совершить видеозвонок.

Согласно данным TrueConf, 10% бизнес пользователей уже используют ВКС на мобильных утсройствах, что в 2 раза больше чем в 2013 году. Игнорировать этот тренд в корпоративном сегменте уже никак нельзя, да и практики BYOD набирают все большую популярность в решениях для видеоконференцсвязи. Ежедневно компании внедряют эти решения для повышения эффективности своего бизнеса: их использование позволяет в несколько раз увеличить мобильность и скорость работы сотрудников независимо от местонахождения. Это дает сотрудникам больше свободы и повышает лояльность к работодателю.

1

Казалось бы, рынок готов принять технологию и это должно облегчить ее развитие. Но практика показала, что это не совсем так. Разработчики уделяют недостаточно внимания эргономике и областями применения мобильной видеосвязи, пытаясь сделать “как в том фильме”, где все было так просто, красиво и естественно. Но к сожалению, как в фильме не получается, потому что есть много технических и психологических аспектов. В обычной жизни эти нюансы не создают особых неудобств, но вот для корпоративного использования некоторые моменты являются настоящими проблемами, которые мы и рассмотрим в этой статье.

Технические проблемы передачи видео

Расстояние от устройства до глаз. Задавались ли вы вопросом, как мы держим мобильный телефон во время использования? Для видеозвонка расстояние должно быть таким, чтобы картинка была достаточно крупной, и мы могли бы различить мимику собеседника. Для крупного мобильного телефона или планшета оптимальная дистанция примерно полметра от глаз.

Удержание в кадре собственного изображения. Важно помнить, что в отличие от съемки «селфи», на экране будет не наше изображение, а собеседника. А значит, мы должны будем контролировать положение камеры либо вслепую, либо по крошечной картинке в углу. В принципе, если бы производители оборудования договорились между собой, и перестали размещать фронтальные камеры в произвольных местах, на таком расстоянии это не создавало бы особых затруднений. Если бы не ракурс. Мы рефлекторно опускаем экран на уровень груди, оставляя себе возможность посмотреть, при необходимости, прямо перед собой. Но при этом камера захватывает снизу, от подбородка.

Конечно, демонстративно глядя на собеседника сверху вниз, мы добавляем себе толику брутальности и солидности. Но всегда ли это уместно? Поднимать же устройство на вытянутых руках на уровень глаз неудобно и небезопасно. Другое дело, когда мы сидим за столом: тут оптимальное положение экрана чуть ниже уровня глаз, с небольшим наклоном. В этом случае камера захватывает нас практически в том же ракурсе, что и глаз собеседника. Но является ли такая видеосвязь действительно мобильной?

В связи с этим, в ближайшее время производители мобильных устройств должны внедрить стабилизацию изображения как для камер, так и для экранов мобильных устройств.

Технические проблемы передачи звука

С видео разобрались, теперь поговорим о звуке. Громкая связь — это удобно, но я бы не хотел делать все свои разговоры достоянием окружающих. Да и в шумной обстановке от нее мало пользы. Можно воспользоваться гарнитурой. Хорошее качество звука, приватность – все это сделало проводные и беспроводные гарнитуры распространенным телефонным аксессуаром. Но одно дело деловой разговор на бегу или за рулем автомобиля, и совсем другое общение лицом к лицу с собеседником, на которого мы хотим произвести определенное впечатление (иначе зачем мы связывались именно по видео?). Тут даже самая изящная и незаметная гарнитура может разрушить создаваемый образ. Возможно, проблема решится сама собой, если через некоторое время гарнитура станет таким же непременным атрибутом, как часы, и ее, наоборот будут демонстрировать с гордостью, подчеркивая свой стиль.

Психологические проблемы мобильных видеоконференций

От технических проблем перейдем к психологическим, которые куда серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Теоретически, любой вопрос можно решить при помощи письма, электронного или обычного. Если нужна оперативность, можно воспользоваться чатом. Но люди во многих случаях считают важным слышать голос собеседника. Ведь при общении происходит не только формальный обмен данными. Значительную часть информации мы передаем и получаем невербальными средствами, ориентируясь на интонации, паузы, манеру разговора. Многочисленные исследования (Р. Бердвистел, А. Миробян, Ф. Сюльже) показывают, что в среднем при коммуникации слова передают 7% информации, звуковые средства (тон голоса, интонации) – 38%, а неречевое взаимодействие 55%. Очень часто эти невербальные признаки для нас куда важнее, чем то, что непосредственно было сказано. Даже имея возможность поговорить по телефону, люди предпочитают встречаться лично – глядя друг другу в глаза часто можно сказать все необходимое, даже не прибегая к словам.

Видеосвязь по глубине взаимодействия что-то большее, чем просто разговор по телефону. При этом мы как получаем, так и отдаем информацию. Это означает, что нам крайне важно, что увидит собеседник. Письмо можно написать где угодно. Для телефонного разговора достаточно отсутствия посторонних звуков. А вот для видео…

Неподходящий внешний вид, одежда, обстановка, спутник – все это может в один момент если не разрушить нашу жизнь, то, как минимум создать неприятности. Именно поэтому большинство сеансов видеосвязи люди проводят в заранее рассчитанное время, в удобной обстановке, а не под влиянием мгновенного импульса. При таком подходе мобильная видеосвязь имеет не так уж много преимуществ перед стационарной.

Выводы

Прочитав это, вы можете подумать, что я скептически отношусь к перспективам мобильной видеосвязи. Это не так. Я верил в нее десять лет назад, верю и сегодня. Но мой опыт подсказывает, что простым копированием модели использования мобильных телефонов обойтись не получится.

У мобильной видеосвязи есть ряд проблем: плохие фронтальные камеры на мобильных устройствах без оптической стабилизации, их различное расположение у разных производителей, нестабильные каналы передачи данных, что создает сложности в передачи качественного изображения самого себя собеседнику.

Для решения этих проблем нужен поиск новых способов применения, формирование нового этикета видеообщения, решений на острие не только технического, но и социального прогресса. Производителям придётся быть гибче, делать более адаптивные программы, уменьшить потребление батареи устройства, расширить спектр применения смартфона (напр., пульт для переключения слайдов во время презентации). Но усилия стоят того, ведь мобильная видеосвязь обладает рядом совершенно уникальных особенностей: в отличие от мобильной телефонии и интернета, которые медленно распространялись по миру по мере роста доступности, вся необходимая инфраструктура для применения уже есть у потребителей, а стоимость использования обещает быть крайне низкой. Теперь вспомним о готовности потребителей принять новый продукт, как только он будет пригоден к использованию. Все вместе это может дать взрывное, в течение месяцев, возникновение рынка с миллиардами потребителей. И тот, кто будет готов немедленно предложить для него продукты или задействует его возможности в своих, станет легендой новой IT-революции, оторвавшись на недосягаемое расстояние от конкурентов.

Опубликовано 22 декабря 2014г. в Global CIO
Рубрики Присоединяйтесь!