TrueConf Server Free

24.11.2014 Издание

Роман Морнев

0 Сегодня был на пресс-конференции компании TrueConf, на которой компания представляла новый продукт. Точнее не совсем новый продукт, а скорее новую систему лицензирования. Официальный пресс-релиз, который опубликовали многие IT издания, я размещу в конце поста. Пока суть новинки и мои мысли на этот счет.

1

Итак, сегодня было представлено решение TrueConf Server Free. Что это такое? По сути, это полноценный TrueConf Server, со специальной лицензией, в рамках которой будут доступны все виды конференций на 6 участников. Кроме всех возможностей, присущих обычному серверу, в новый продукт добавлена поддержка протокола H.323. Коллеги объясняют это тем, что сейчас активно работают на американских рынках, где доля сетей H.323 очень велика. От себя добавлю, что это действительно так. Если Россия достаточно быстро проскочила этап ISDN и H.323 сетей, сразу начав с SIP, то на Западе у многих компаний существуют огромные сети с использованием этих протоколов, которые до сих пор активно эксплуатируются.

Сам продукт распространяется совершенно бесплатно. Скачать TrueConf Server можно здесь. Никаких ограничений по времени использования продукта нет, на один e-mail можно скачать одну копию продукта. Раз в год нужно будет заходить на сайт и подтверждать, что продукт вам еще нужен. Если нужно добавить еще одного абонента, то за него уже придется платить деньги.

Зачем это нужно TrueConf? На мой взгляд ответ очевиден про это хорошо сказал руководитель компании TrueConf Михаил Готальский.

2

Продукт TrueConf Server Free создан в первую очередь для популяризации ВКС на российском рынке. К сожалению, и я про это постоянно говорю и пишу, в России до сих пор не сформировалась корпоративная культура общения посредством видео связи. Не важно, используется при этом программный клиент или система Immersive Telepresence. Т.е. Skype и подобные ему приложения худо-бедно используют, а вот до того, чтобы использовать видео, как инструмент общения, прописать это в своих внутренних регламентах и корпоративных процедурах еще мало кто дорос. И TrueConf при помощи своего нового решения дает возможность бесплатно попробовать «взрослый» корпоративный продукт. Понять, насколько он применим в корпоративных бизнес-процессах, а потом при необходимости расшириться. При этом не забывайте, что 6 абонентов это не обязательно программные клиенты на ноутбуках или планшетах. Это может быть 6 переговорных комнат, по комнате в регионе. Для начала более чем достаточно. В общем, мне кажется что инициатива отличная и если коллегам таким способом удастся поднять культуру общения российского рынка на новый уровень, будет просто здорово. Нам в свое время это не удалось.

Кроме этого, мы немного подискутировали с коллегами на тему импортозамещения и их борьбу с монстрами типа Cisco, Polycom и т.д. На самом деле, мы периодически ведем такие беседы, но сейчас просто отличный повод. На мой взгляд, у коллег есть хороший шанс получить кусок российского рынка, но для этого им нужно иметь решение под ключ. Т.е. не просто программное обеспечение для разного рода задач, но и несколько обычных телефонных аппаратов (терминалов). У меня было множество примеров, когда классное программное решение разбивалось об то, что в несколько технических помещений нужно поставить обычные аппараты (не давать же уборщицам, водителям и т.д. планшеты), а они банально не поддерживались. При этом очевидно, что городить огород с несколькими серверами обработки вызовов и последующей интеграцией ради десятка простых телефонов никто не будет. Я считаю, если именно сейчас, когда у западных вендоров есть определенные сложности (а если честно, то сложности у их клиентов), TrueConf сможет предлагать полностью законченное UC решение «под ключ», шанс отхватить кусок рынка будет как никогда велик 🙂 В итоге пришли к выводу, что это действительно нужно и TrueConf будет работать в этом направлении. Посмотрим… 🙂

Опубликовано 24 ноября 2014г. в ЖЖ: Все о Telepresence
Рубрики Подписка на новости Присоединяйтесь!