TrueConf Server

05.10.2014 Издание

Сервер видеоконференций – TrueConf Server это полноценная система унифицированных коммуникаций, которая поддерживает несколько режимов вещания: видеозвонок 1-на-1, групповая видеоконференция (симметричная или многоточечная видеоконференция), позволяет связать одновременно до 16 участников так, что все они видят и слышат друг друга и могут совместно работать над документами.

Во время групповой видеоконференции, можно управлять режимом раскладки/развёртывания окон. Для того чтобы увеличить изображение определённого участника нужно кликнуть по нему мышкой. Видеовещание (асимметричная видеоконференция), позволяет связать одновременно до 16 участников так, что все участники будут видеть и слышать только одного вещающего, а он в свою очередь будет видеть и слышать всех участников видеоконференции. Селекторное совещание 4-на-246 или ролевая видеоконференция во время, которого могут связаться до 120 (TrueConf Online) или 250 (TrueConf Server) удаленных пользователей одновременно. Во всех случаях все участники конференции являются полноценными участниками и могут разговаривать друг с другом посредством функции “Трибуна”, запросив ее у Ведущего (назначается техническим администратором соединения и управляет передачей ролей в ходе всей конференции) или “Аудиореплики” (для этого необходимо просто нажать соответствующую кнопку), а также им доступны такие средства для совместной работы как чат, обмен файлами, электронная доска для совместной работы над документом, показ презентаций, показ рабочего стола, федерация между серверами (позволяет осуществлять видеозвонки и групповые видеоконференции между пользователями, зарегистрированными на различных серверах TrueConf Server).

Качество видео может варьироваться от SD (320*180, один участник, минимальный канал) до Ultra HD (3840*1440, от 6 участников). Реализована возможность записи конференции, адресная книга и панель статусов. Пользователь может показать свой рабочий стол другим участникам, которые, в свою очередь, получив разрешение, могут им управлять. Также, к возможностям инструментов для совместной работы была добавлена возможность транслировать в конференцию изображение рабочего стола или любого открытого на компьютере приложения в формате живого видеопотока. Таким образом, пользователи могут передавать любой видеоконтент на любые ВКС терминалы, включая SIP устройства и WebRTC пользователей, подключенных через браузер.

TCO

Группы пользователей получают различные права, разграничивающие возможности по использованию системы. Для подключения к конференции требуется Windows-ПК (после установки сервер генерирует клиент TrueConf Client), также доступны бесплатные клиенты для Android, iOS, OS X и наиболее популярных дистрибутивов Linux (Debian, Ubuntu, openSuse, Fedora, CentOS, ALT Linux).

В сервер TrueConf встроен SIP/H.323 шлюз, позволяющий приглашать в конференции H.323/SIP видеотерминалы. Система обладает и другими уникальными возможностями, такими как: выход на ТфОП (позволяет пользователям программы TrueConf звонить другим пользователям на обычные телефоны, а также приглашать их в групповые конференции по телефону), интеграция с SIP-терминалами и АТС (позволяет пользователям программы TrueConf осуществлять звонки на SIP-терминалы и прочее ВКС-оборудование), поддержка WebRTC (позволяет присоединяться к конференции, проходящей на сервере, прямо из веб-браузера. И еще множество других возможностей. Компания TrueConf придерживается политики BYOD (Bring Your Own Device), которая позволяет превратить любое мобильное устройство в терминал ВКС.

Продукт появился в 2003 году и первоначально распространялся под названием VideoPort VCS, новое имя TrueConf получил в 2011 году. Разрабатывается российской компанией, а поэтому учитывает местные реалии. В частности, нетребователен к качеству соединения, может использовать любые каналы, в том числе и спутниковые, работает из-за NAT. В программе заложена динамическая регулировка битрейта и технология SVC (Scalable Video Coding), позволяющая передавать в одном потоке несколько подпотоков видео различного качества. Поддерживаемый видеокодек – VP8 SVC. Таким образом, приложение выжимает максимум возможностей из ЦП, сопроцессора, видеокарты, камеры. Есть множество способов снизить нагрузку на ЦП и канал, которые используются для обеспечения качественной связи в любых условиях.

Для установки сервера понадобится любой современный компьютер под управлением Microsoft Windows Server версий 2003/2008/2012. Сам процесс установки, можно сказать, тривиален, справиться с ним может обычный пользователь ПК и установить систему всего за 15 минут. Для нормальной работы клиентских приложений в Firewall сервера достаточно открыть всего один порт 4307 для входящих соединений. Доступна также SaaS-версия TrueConf — TrueConf Online, позволяющая организовывать конференции по подписке, не разворачивая инфраструктуру. Пользователю требуется веб-камера и микрофон. Предлагается несколько вариантов лицензий, также TrueConf Online предоставляет бесплатные групповые видеозвонки для трех пользователей.

24 ноября 2014 года компания анонсировала новый продукт – TrueConf Server Free – первую в мире бесплатную платформу унифицированных технологий для бизнеса. Всем пользователям доступны все виды групповых видеоконференций до 6 участников, клиентские приложения для всех популярных операционных систем, инструменты для совместной работы, возможность проводить WebRTC-конференции и интегрироваться с существующим VoIP и ВКС оборудованием.

Опубликовано 05 октября 2014 в ХАКЕР
Рубрики Присоединяйтесь!