TrueConf претендует на 15% российского рынка видеоконференцсвязи

09.04.2012 Издание

На состоявшейся недавно партнерской конференции российский разработчик и производитель систем видеоконференцсвязи (ВКС) компания TrueConf (до апреля 2011 г. — “Видеопорт”) объявила, что в минувшем году ее оборот увеличился в 2,5 раза. Также было отмечено, что в 2011-м ее корпоративные заказчики оборудовали системами ВКС TrueConf свыше 9 тыс. рабочих мест, а количество активных пользователей облачного сервиса видеосвязи TrueConf Online превысило 30 тыс.

В прошедшем году у TrueConf появилось более 300 новых корпоративных клиентов. Среди крупнейших из них называются Россельхозбанк, ГИБДД РФ, Leroy Merlin, Федеральная нотариальная палата, “Росводоканал”, Московская теплосетевая компания, ДСК “Автобан” и др. А еще в 2011-м TrueConf открыла центр исследований и разработки в Донецке (Украина). Компанией был реализован ряд новых решений: комплекс для организации видеосвязи с трехмерным изображением (3D), аппаратно-программный комплекс TrueConf Terminal с поддержкой видеосвязи высокой четкости (HD), специальная версия сервера видеоконференций для работы в спутниковых сетях, клиентское приложение для мобильных устройств с операционной системой Android.

“По нашей оценке, TrueConf занимает от 7 до 10% российского рынка ВКС в денежном исчислении, — отмечает директор по маркетингу Лев Якупов. — По количеству конечных пользователей, обеспеченных системами ВКС в 2011 г., мы находимся в одном ряду с ведущими зарубежными производителями оборудования ВКС, а темп роста нашей компании превышает темп роста российского рынка ВКС более чем в пять раз. В нынешнем году мы намерены сохранить его и достичь 15%-ной доли рынка. Кроме того, в планах TrueConf — увеличить объем продаж на зарубежных рынках”.

Директор по развитию и продажам TrueConf Дмитрий Одинцов добавляет: “В наших планах на 2012 г. — разработать решения для устройств с операционной системой iOS, интегрировать TrueConf Server с корпоративными АТС для связи с сетями мобильной связи и традиционной телефонии, поддержать управление видеоконференциями с помощью жестов и выпустить улучшенную версию решения для переговорных комнат TrueConf Terminal с поддержкой PTZ-камер. Мы планируем обеспечить дальнейшее увеличение доходов компании как за счет органичного роста российского рынка ВКС, так и за счет конкуренции с производителями классических аппаратных систем видеоконференцсвязи, поскольку тенденция приобретения программных продуктов ВКС набирает обороты”.

О тенденциях мирового рынка ВКС на партнерском семинаре TrueConf рассказал старший аналитик Wainhouse Research (эта компания специализируется на исследовании рынка унифицированных коммуникаций) Ричард Норрис (Richard Norris). Он отметил, что во всем мире спрос на специализированные терминальные комплексы (Endpoint), предназначенные для организации высококачественной видеоконференцсвязи, быстро растет. И, по всей видимости, в обозримом будущем будет расти столь же быстро.

В качестве терминального комплекса видеоконференцсвязи представительского класса, предназначенного для оборудования конференц-залов, переговорных комнат и рабочих мест руководителей, TrueConf предлагает комплект, включающий ЖК-монитор, HD-камеру, эхоподавляющий спикерфон, аппаратный кодек и сенсорную панель управления. Этот комплект полностью совместим с программным продуктом TrueConf Server, предназначенным для организации видеоконференций в рабочих группах любого размера и корпоративных сетях любой сложности. При этом пользователям предлагается широкий выбор инструментов для совместной работы над документами, разграничения их прав, планирования и записи видеоконференций, интеграции со службами LDAP и т. д. Разработчики утверждают, что данное решение легко масштабируется как по количеству абонентов, так и на большие расстояния с помощью механизма федерации между серверами. Они также утверждают, что TrueConf Server гарантирует благодаря использованию современных алгоритмов и технологий высокое качество общения, вплоть до HD, даже на нестабильных каналах связи. По оценкам компании, только в 2011 г. решения на базе TrueConf Server стали доступны более чем с 9 тыс. рабочих мест.

Кроме того, в минувшем году около 30 тыс. человек воспользовались сервисом видеосвязи TrueConf Online, который доступен как бесплатно (видеозвонок 1-на-1), так и в виде трех платных тарифных планов (“Начальный”, “Максимальный”, “Корпоративный”). При этом возможна и помесячная плата, и посуточная. Разница между онлайновыми тарифными планами и тарифным планом, предусматривающим использование TrueConf Server, состоит в их функциональной наполненности. При этом компания выделяет три основных типа видеоконференцсвязи:

  1. Симметричная видеоконференция (до 16 участников) — все участники видят и слышат друг друга. Возможен показ презентаций. При этом каждый участник может самостоятельно выбрать удобную ему раскладку видеоокон.
  2. Видеовещание (до 16 участников) — позволяет собрать пользователей таким образом, что все участники будут видеть и слышать только одного ведущего, а он, в свою очередь, будет видеть и слышать всех участников видеоконференции одновременно. Формат удобен для организации дистанционного обучения.
  3. Селекторное видеосовещание (до 120 участников) — позволяет собрать вместе до 120 пользователей таким образом, что все участники могут видеть и слышать одновременно не более трех вещающих. Пользователи имеют возможность активно участвовать в обсуждении, посылая запрос на вещание, используя аудиореплики, обмениваясь текстовыми сообщениями и применяя средства для совместной работы.
Опубликовано 9 апреля 2012 в PC Week
Рубрики Подписка на новости Присоединяйтесь!