TrueConf для больших компаний

01.11.2012 Издание

В конце октября 2012 года российский разработчик систем видеоконференц-связи (ВКС) компания TrueConf объявила о выпуске нового решения TrueConf Enterprise практически с неограниченной масштабируемостью.

Как рассказал Станислав Солдатов, технический директор TrueConf, в этом решении аккумулированы несколько важных разработок, реализованных компанией за последние два года. Это, в частности, возможность построения системы ВКС на базе нескольких территориально распределенных серверов, что повышает ее отказоустойчивость — авария или отключение одного из серверов не приведет к остановке работы.

Общее число пользователей системы TrueConf Enterprise, как утверждает Станислав Солдатов, ограничено только возможностями внешних служб LDAP и вполне может доходить до сотен тысяч участников. В TrueConf Enterprise реализована и возможность интеграции по протоколу SIP с корпоративными УАТС для подключения к конференции обычных телефонных пользователей. Этот функционал позволяет также присоединяться к внешнему SIP-провайдеру для ввода в систему междугородных и/или международных вызовов.

Среди ключевых технологических инноваций, внедренных недавно TrueConf, следует также отметить технологию масштабируемого кодирования SVC. Как известно, традиционные программные серверы ВКС просто рассылают получаемые от участников конференции видеопотоки на все конечные точки. При таком алгоритме работы разрешение картинки для всех участников определяется терминалом, подключенным по самому низкоскоростному каналу — даже тем, кто имеет широкие каналы, приходится мириться с низким качеством. Технология SVC позволяет направлять каждому пользователю видео с тем качеством, которое тот способен принять, причем перекодирование не требуется. Эта процедура, обычно применяемая аппаратными серверами MCU, требует больших вычислительных мощностей, повышает задержку и вдобавок может привести к ухудшению картинки.

Суть решения TrueConf заключается в том, что еще в процессе кодирования сразу предусматривается несколько наиболее распространенных вариантов сочетания разрешения и частоты кадров (например, HD: 1280*720@30fps, HQ: 640*480@30fps, SD: 320*240@15fps), а сервер просто выбирает нужное для каждого конкретного терминала. Как отмечает Лев Якупов, директор по маркетингу TrueConf, благодаря технологии SVC не только решается проблема «слабого звена», но также снижается нагрузка на каналы связи и упрощается процесс масштабирования. Интересно заметить, что если стандартная технология SVC является расширением кодека H.264, то специалисты TrueConf реализовали свой вариант масштабируемого кодирования поверх используемого ими кодека VP8. Согласно прогнозу, который дал Станислав Солдатов, постепенно традиционные мосты видео-конференц-связи (MCU) уступят место более простым серверам с функциями SVC.

Что касается выбора аудиокодека, TrueConf рекомендует перейти с используемого ранее Speex на алгоритм Opus. Этому предшествовало проведенное компанией тестирование, которое показало, что, по сравнению со Speex, G.729, iSAC и другими речевыми аудиокодеками, Opus отличается лучшим качеством звука. Специалисты российской компании отмечают способность Opus оперативно переключаться на разные механизмы кодирования, что позволяет использовать этот кодек на различных скоростях передачи данных, подстраиваясь под изменяющиеся характеристики интернет-соединения.

Опубликовано 1 ноября 2012 в LAN
Рубрики Присоединяйтесь!