Трехмерные конференции и управление жестами

09.04.2012 Издание

Лев Якупов

4 апреля TrueConf, российский разработчик систем и сервисов видеоконференц-связи, обнародовал итоги своей деятельности в 2011 году. За отчетный период оборот компании вырос на 250%.

Образованная в 2003 году компания TrueConf занимает, по собственным оценкам, от 7 до 10% российского рынка видеоконференц-связи в денежном исчислении. Как утверждает Лев Якупов, директор по маркетингу TrueConf, темпы роста компании превышают темпы роста российского рынка ВКС более чем впятеро. (В TrueConf учитывают только стоимость специализированного оборудования и ПО для профессиональных видеоконференций, без стоимости услуг его интеграции. Совокупный объем рынка компания оценила в 80 млн долл., что значительно ниже оценок ведущих рыночных аналитиков. — А. Е.)

В 2011 году львиную долю своей выручки (85%) TrueConf получила от продажи программного обеспечения: в сумме было продано лицензий более чем на 9 тыс. точек ВКС; при этом средний заказчик оборудовал по 33 точки. В компании зафиксировали превышение продаж бессрочных лицензий над годовыми. В этом отражена специфика российских заказчиков – они предпочитают иметь технологии ВКС в собственности, нежели арендовать их на определенный срок, замечают в TrueConf. Тем не менее число активных пользователей облачного сервиса видеосвязи TrueConf Online уже превышает 30 тыс. (в продуктовом портфеле компании, помимо готовых комплектов ВКС, также имеются и онлайн-сервисы).

«Самое главное из того, что удалось реализовать в прошлом году, – это расширение нашего рыночного предложения и включение в него решения TrueConf Terminal – аппаратного комплекса видеосвязи для конференц-залов, переговорных комнат и рабочих мест руководителей. Его ключевая особенность — наличие специальной сенсорной панели управления. Спрос на этот продукт оказался настолько высок, что мы не успеваем собирать готовые комплекты для заказчиков», — заявил Якупов.

Число клиентов компании в 2011 году увеличилось на 350, среди новых заказчиков – «Россельхозбанк», ГИБДД, Leroy Merlin, Федеральная нотариальная палата, «Росводоканал», «Московская теплосетевая компания».

Иван Мелешко, руководитель отдела исследований TrueConf, сообщил, что в настоящее время компания активно работает над интеграцией своего программного клиента ВКС в мобильную платформу Apple iOS. Пока реализована видеоконференц-связь по схеме точка-точка для планшетов iPad. В перспективе к видеоконференциям на базе решений TrueConf можно будет подключиться и со смартфонов iPhone. Также идет доработка решения для многоточечных видеоконференций с применением терминалов на платформе iOS. Параллельно и в том же ключе развивается набор решений для пользовательского оборудования на платформе Android.

Еще одно направление, развитию которого в TrueConf придают особое значение, — это стереоскопические технологии. В прошлом году компанией был реализован ряд новых решений, включая комплекс для организации 3D-видеосвязи с использованием специальных очков. По словам Якупова, ряд заказчиков уже проявил интерес к трехмерным системам ВКС. Еще одна разработка — новый интерфейс для управления видеоконференциями с помощью жестов, призванный заменить собой многочисленные пульты управления средствами ВКС в комнате для конференций.

За счет выпуска новой продукции и ее активного продвижения в 2012 году компания планирует увеличить рыночную долю до 1 5% в России и добиться роста продаж на внешнем рынке.

Опубликовано 9 апреля 2012 в Открытые системы
Рубрики Присоединяйтесь!