Тенденции рынка видеосвязи

26.12.2013 Издание

Александр Баринов

На российском рынке, в силу широкой географии нашей страны и ее регионального деления, сформировалась типовая архитектура применения недорогих групповых терминалов ВКС, распределенных по объектам заказчика, с центральным ядром, в котором располагаются серверы, обеспечивающие управление сетью ВКС и предоставление многоточечного сервиса. В последние годы так­же повышается спрос на интеграцию классических систем ВКС с поставщиками унифицированных коммуникаций и одновременно снижается стоимость подобных шлюзов.

На российском ВКС-рынке представлено большое количество разнообразных продуктов от ведущих зарубежных (Cisco/Tandberg, Polycom, LifeSize, Huawei, Avaya, Sony, Panasonic и др.) и отечественных (TrueConf, «Видеомост», Mind и др.) производителей, с различным функционалом и маркетинговым подходом к продвижению. Сравнение таких решений — задача довольно трудоемкая. Однако стоит отметить, что происходит слияние рынков программной и аппаратной видеоконференцсвязи. Сегодня поставщики аппаратных продуктов имеют в своем арсенале мощные программные решения, а поставщики, изначально занимающиеся только программной ВКС, пришли к выводу, что без хороших аппаратных терминалов бороться за клиентов на этом рынке довольно сложно.

Развитие софтверизации и виртуализации приводит к тому, что внедрение систем ВКС в корпоративных сетях становится все более простым и удобным. Благодаря программному подходу у заказчика появляется возможность приобрести именно тот функционал, который ему необходим на сегодняшний день, и по оптимальной цене, а не расходовать средства на дорогостоящий аппаратный комплекс с избыточным потенциалом. По функциональным характеристикам программные и специализированные аппаратные комплексы схожи, существенного преимущества одних над другими не наблюдается.

Помимо базового функционала систем корпоративной видеоконференцсвязи, под которым подразумевается непосредственно высококачественная аудио- и видеосвязь, неотъемлемой их частью становится возможность параллельной демонстрации контента в высоком разрешении (сейчас предоставляется в большинстве решений ВКС), просмотра статусов абонентов, чата, подключения любых мобильных устройств (на базе iOS или Android) в сеанс ВКС, записи сеансов связи.

Опубликовано 26 декабря 2013 в Connect
Рубрики Присоединяйтесь!