Телеприсутствие: почему программные ВКС-решения берут верх

22.08.2012 Издание

Большие и дорогие системы телеприсутствия не стали массовым продуктом. Крупнейшие поставщики систем видеоконференцсвязи вынуждены двигаться в сторону программных решений, которые быстро завоевывают рынок.

В классическом понимании телеприсутствие (Telepresence) – это изображение людей в натуральную величину, разрешение картинки Full HD и пространственное аудио, в котором создается иллюзия, что звук исходит непосредственно от человека. Сейчас под это определение попадают системы с названием Immersive Telepresence. Английское прилагательное immersive переводится как «многонаправленный, с одновременным воздействием на человека посредством нескольких каналов восприятия (слуха и зрения)».

Мультикодековые системы – топ-ниша

Технология иммерсивного телеприсутствия предполагает трансляцию изображения в натуральную величину очень высокого качества. Для решения этой задачи в систему включают несколько аппаратных кодеков (по одному на каждый экран), необходимых для обработки потоков видео в формате Full HD (1920×1080). Именно использование нескольких «коробочек» для кодирования и декодирования данных и дало название «мультикодековые». Многие вендоры также используют другую классификацию, основанную на количестве используемых в системе экранов. Соответственно, решения, включающие несколько экранов, называются многоэкранными.

С момента своего появления и по сегодняшний день технологии иммерсивного телеприсутствия остаются нишевыми, предназначенными для немногих избранных. Во многом развитие этих технологий было маркетинговым ходом гигантов отрасли (таких как Cisco), поспособствовавшим росту популярности ВКС-технологий в целом. За пределами ниши иммерсивного телеприсутствия внедрения мультикодековых систем остаются скорее точечными, поскольку с остальными задачами успешно справляются однокодековые системы видеосвязи и их младшие родственники – программные решения.

Среди примеров использования мультикодековых систем за пределами сферы иммерсивного телеприсутствия можно выделить внедрение в модельном доме Томми Хилфигера. Модельер использует мультикодековую систему для создания виртуального подиума, на котором модели из одного города предстают перед дизайнерами из другого.

Исследовательский университет Дьюка (Дарем, Северная Каролина, США) оборудовал классную комнату именно мультикодековой системой видеосвязи. Но учитывая, что в состав учебного оборудования для студентов университета входят станция искусственного климата, лазер на свободных электронах, установка на основе ядерного магнитного резонанса и многое другое, комната для занятий, оборудованная мультикодековой системой, уже не кажется такой экзотичной.

Почему однокодековые системы побеждают

Аппаратные решения для видеосвязи, использующие только один кодек для обработки видеоданных (обычно устанавливается сверху экрана или монитора) называются однокодековыми (single-codec). Системы, включающие только один экран, по аналогичному принципу называют одноэкранными. Ранее считалось, что однокодековые решения используются в основном для оборудования рабочих мест и небольших переговорных комнат, для создания «обычных» групповых видеоконференций высокого качества и для персонального использования.

В настоящее же время любые решения, поддерживающие HD-качество, часто именуются системами телеприсутствия, поскольку в современном понимании эффект «телепрезенс» – это любая система видеоконференций, которая поддерживает разрешение HD (720p). При этом не важно, где отображается картинка (на экране ноутбука или на большой плазме) и что обрабатывает видео (программный кодек или аппаратный). Таким образом, на сегодняшний день любую современную систему можно назвать системой телеприсутствия.

При этом они могут быть как однокодековыми, так и мультикодековыми (система Cisco CTS-1300 имеет один кодек, а система Cisco TX9000 – четыре). Кроме того, количество кодеков не всегда равно количеству экранов: у системы TX900 экранов три, а кодеков – четыре. Еще один кодек предназначен для обработки презентаций (и любых других материалов, которые показываются во время встречи) с частотой 30 кадров в секунду.

Однокодековые системы, продажи поквартально, 2008-2012 гг.Однокодековые системы, продажи поквартально, 2008-2012 гг.*Количество точек оконечного оборудования, проданных в каждый квартал основными публичными вендорами, такими как: Cisco, Polycom, Lifesize, Radvision и т.п.

Источник: Wainhouse Research, 2012

Как видно на графике, предоставленном американским аналитическим агентством Wainhouse Research, в 2008-2012 годах рост продаж однокодековых систем для видеоконференций превышает результаты по мультикодековым системам иммерсивного телеприсутствия.

Мультикодековые системы, продажи поквартально, 2008-2012 гг.Мультикодековые системы, продажи поквартально, 2008-2012 гг.

Источник: Wainhouse Research, 2012

Когда мультикодековые системы для телеприсутствия появились на западном рынке, цены на оборудование не казались чрезмерно высокими, а видеоконференции в HD-качестве оставались привилегией топ-менеджеров. По данным аналитической компании Gartner, стоимость внедрения одной мультикодековой системы телеприсутствия колеблется от 200 тыс. до 700 тыс. долларов.

Позже в ИТ пришла ориентация на потребителя, а с ней и альтернативные решения, разбившие монополию ведущих вендоров (таких как Cisco, Polycom). Высокая стоимость внедрения и поддержки сыграли свою роль, как и ряд других факторов. С развитием «младших» систем отличия видеосвязи в качестве картинки стали не такими существенными. Стандартом для бизнеса стал HD, а не Full HD-формат, который сейчас способны предоставить как аппаратные, так и программные решения. Слабая функциональная совместимость также немало подорвала позиции мультикодековых систем телеприсутствия: со временем место на «другом конце провода» заняло оборудование «обычного» HD-качества или мобильные устройства. Легко сравнивать рынок систем иммерсивного телеприсутствия с рынком спорт-каров: дорого, стильно, престижно, но никак не массово и доступно.

По данным аналитиков IDC, на мировом рынке продажи мультикодековых систем телеприсутствия в этом году упали на 38,7%, и первый квартал 2012 года стал пятым в длинной череде спадов темпа продаж мультикодековых систем. Wainhouse Research спрогнозировала угасание спроса на мультикодековые системы класса Immersive Telepresence еще в 2010 году, но нужно признать, что два года назад ситуация казалась экспертам более оптимистичной.

Мультикодековые системы, продажи 2009-2015 гг.Мультикодековые системы, продажи 2009-2015 гг.

Источник: IDC, 2012

В Россию же видеоконференцсвязь пришла позже, чем на Запад, и сразу позиционировала себя не только как «связь элиты», ориентированная на эффект телеприсутствия, но и как средство коммуникации на всех уровнях предприятия – от топ-менеджеров до рядовых сотрудников. По данным компании TrueConf, в России средний объем внедрения равен 33 точкам. Значит, доступ к системе предоставляется не только руководству, но и рядовым специалистам, поэтому отечественный рынок в целом изначально был сильнее ориентирован на более функциональные решения для видеосвязи.

В то же время Роман Морнев, совладелец и технический директор компании BizKomm, которая предоставляет сервис Public Telepresence на территории России, опровергает тезис о падении интереса к системам иммерсивного телеприсутствия. «Система класса Immersive Telepresence, – рассказывает Роман, – и не важно, сколько в ней кодеков, принадлежит к совершенно другой нише, решающей абсолютно другие задачи. И здесь ни о каком вытеснении речи быть не может. Наоборот, я наблюдаю активное повышение интереса к системам уровня Immersive Telepresence. Компании как приобретают их в собственность, так и пользуются сервисом Public Telepresence».

Программные решения – тренд сегодняшнего дня

За аппаратными однокодековыми системами следуют программные решения для видеосвязи, или, как их еще называют эксперты Wainhouse Research, программные кодеки. Приобретя способность выдавать видео HD-качества (720p 30 кадров/сек), программные решения вышли на конкурентоспособный уровень с аппаратными однокодековыми системами и сейчас активно борются с ними за первенство на рынке ВКС. Эндрю Девис, исследователь, аналитик и один из основателей Wainhouse Research, комментирует эту ситуацию следующим образом:

«Мощность процессоров продолжает расти, как и производительность программных решений. Наряду с тем, что у аппаратных систем есть свои преимущества (к примеру, в работе пользователю не приходится сталкиваться с ОС Windows), цена и производительность программных решений позволят им занять лидирующую позицию на рынке».

Правоту слов Эндрю подтверждают последние события на мировом рынке ВКС и публичные комментарии спикеров ведущих компаний. В мае 2012 года компания Polycom объявила о начале ребрендинга, сместив акцент на производство программных решений, о чем в интервью с Wainhouse Research сообщил Джим Крюгер, старший вице-президент по маркетингу продукции и решений Polycom.

В июньском выпуске бюллетеня Wainhouse эксперты рассказывают о выставке InfoComm 2012, отличительной чертой которой «оказалось отсутствие в экспозиции зрелищной и яркой технологии телеприсутствия, столь ярко блиставшей в прошлом году».

На ежегодном саммите Cisco Live / C-Scape Джон Чемберс, президент и главный исполнительный директор Cisco Systems, говорил, что для того чтобы «полностью соответствовать требованиям корпоративного рынка нового поколения, компании достаточно выйти за рамки традиционного рынка аппаратных решений, представив высококачественные программные решения».

«По большому счету, персональные системы в современной трактовке термина Telepresence также являются системами телеприсутствия, так как поддерживают разрешение HD (720p), – рассказывает Роман Морнев. – Я бы интерпретировал обсуждаемый вопрос по-другому. Программные и персональные системы ВКС, такие как Cisco EX60 или Cisco EX90, скорее приходят на смену групповым ВКС-системам, даже уровня Full HD. Согласитесь, гораздо проще и удобнее общаться, не покидая рабочего места, а зачастую и сидя дома на диване с iPad».

«Производительности современных ПК и ноутбуков уже давно достаточно для организации видеоконференцсвязи HD-качества и выше. Более того, терминалы на основе обычных компьютеров, в том числе мобильных устройств, доступнее, дешевле и универсальнее специализированного железа. Массовый потребитель всегда голосует деньгами, поэтому тренд на перенос основных ВКС продуктов ведущими вендорами на сторону ПО будет только усиливаться», – соглашается Станислав Солдатов, технический директор компании TrueConf.

Опубликовано 22 августа 2012 в CNews
Рубрики Подписка на новости Присоединяйтесь!