Системы видеоконференцсвязи становятся интеллектуальнее

29.03.2019 Издание

Компания TrueConf анонсировала на своей партнерской конференции TrueConf Server 4.5, являющийся развитием продукта TrueConf Server 4.4.2, вышедшего в январе этого года. Одна из особенностей релиза 4.5 (при ее разработке было учтено около 450 пожеланий пользователей) состоит в том, что его версии есть не только под Windows, но и под ОС на базе Linux.

Акустическая модель неправильно озвученного конференц-зала

Рис. 1. Акустическая модель неправильно озвученного конференц-зала. Источник: “Арис”

Напомним: в прошлом году клиентские решения TrueConf были сертифицированы на совместимость с линейкой операционных систем «Альт» (компании «Базальт СПО») и операционной системой «РЕД ОС» (компании «РЕД СОФТ»). Не исключено, что уже в этом году на совместимость с отечественными программными продуктами будут сертифицированы и серверные решения TrueConf.

Рис. 2. Акустическая модель конференц-зала, озвученного с использованием правильно расположенных аудиосистем

Рис. 2. Акустическая модель конференц-зала, озвученного с использованием правильно расположенных аудиосистем. Источник: “Арис”

«Спрос на наши северы ВКС устойчиво растет, — отметил директор по маркетингу „Труконф“ Лев Якупов. — Так, в 2018 г. в России их продажи в рублях увеличились, по сравнению с аналогичным показателем 2017 г., более чем в два раза. Существенно выросли наши продажи и на зарубежных рынках». По оценкам компании, ныне она занимает около половины российского рынка серверов ВКС. Предполагается, что в обозримом будущем эта доля будет расти. Для сравнения: в 2012 г. «Труконф» претендовала лишь на 15% российского рынка видеоконференцсвязи.

Рис. 3. Техническая реализация концепции правильно озвученного конференц-зала.

Рис. 3. Техническая реализация концепции правильно озвученного конференц-зала. Источник:“Арис”

По словам Льва Якупова, в минувшем году коммерческие версии продуктов его компании закупили около 1500 предприятий и организаций. Все внедрения (около трети из них были выполнены для различных госструктур) были реализованы партнерами, которых в настоящее время насчитывается около ста. Сама «Труконф» внедрениями не занимается, но берет на себя функции второй линии техподдержки.

Для полноты картины необходимо добавить, что качество и степень интеллектуальности ВКС-проекта определяются не только функциональностью сервера ВКС, но и возможностями аудио- и видеооборудования рабочих мест, переговорных комнат, залов для заседаний, конференц-залов и иных помещений, в которых физически находятся активные участники видеоконференций.

Кроме того, важно не только то, какое именно AV-оборудование установлено у заказчика. Но и как именно оно расположено. По мнению представителей Unitsolutions и «Бюро акустических расчетов» (подразделение компании «Арис»), при реализации BKC-проектов очень важно учитывать акустические особенности не только конференц-залов и переговорных комнат, но и рабочих комнат. Поскольку есть акустически неблагоприятные помещения, к оснащению которых надо подходить очень внимательно. В том числе, с использованием технологий акустического моделирования. Иначе даже очень хорошо профинансированный ВКС-проект может с треском провалиться.

На рис. 1 изображена акустическая модель неправильно озвученного конференц-зала, полученная посредством программы EASE Focus. На ней цветом кодируется величина звукового давления. При этом красный цвет обозначает хороший и сильный звук, голубой — не очень хороший, а желтый — совсем плохой. Но если динамики в этом конференц-зале расположить не по углам (как первоначально предполагалось), а в виде центрального кластера, то получим (рис. 2) равномерное «звуковое покрытие», лишенное всплесков и провалов. И лишь в центре зала, где нет рабочих мест, звук ослаблен.

«В данном случае размещать аудиосистемы по углам было неправильно, — отмечает главный инженер „Арис“ Евгений Шуев, — Так как тогда в каждой точке зала был бы слышен звук от нескольких аудиосистем. При этом, из-за разницы в задержках, на одних частотах звук складывался в фазе (усиливался), на других частотах вычитался (ослаблялся). То есть возникала бы очень сильная неравномерность звука». Техническая реализация концепции правильно озвученного конференц-зала изображена на рис. 3.

В настоящее время выбор «умного» AV-оборудования (в том числе, беспроводного) для реализации ВКС-проектов огромен. Здесь и микрофонные массивы, умеющие не только отслеживать перемещения спикеров, но и «подстраиваться» под громкость их речи; и многофункциональные аудиомикшеры с мощным DSP-процессором, обеспечивающие устранение шумов и эффекта эха; и «умные» видеокамеры, которые автоматически наводятся на говорящего; и системы протоколирования, автоматически привязывающие аудиозаписи к имени спикера, что облегчает дальнейшее преобразование речи в текст.

«Удельный вес затрат на серверы видеоконференцсвязи зависит от масштаба ВКС-проекта, — поясняет Лев Якупов. — Например, при оснащении переговорных комнат доля ПО составляет около 30%, а при оснащении рабочих мест — около 70%. Это очень приблизительные оценки. Многое зависит от особенностей конкретного проекта».

Директор по развитию «Труконф» Дмитрий Одинцов добавляет: «Видеоконференции не заменяют живое общение, а лишь дополняют его. Обычно они нужны тогда, когда необходимо в режиме диалога быстро решить какой-либо вопрос».

Опубликовано 29 марта 2019 в itWeek
Рубрики Присоединяйтесь!