Рынок ВКС: большое перераспределение

21.10.2014 Издание

Игорь Кириллов

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!». Эта народная мудрость лишний раз подтверждает важность для человека именно визуального восприятия. Неудивительно, что как только индустрия и развитие технологий дошли до определенного рубежа, на самом глобальном уровне был поднят вопрос организации видеосвязи, которая поначалу представлялась чем-то фантастическим и долгое время была доступна лишь узкому кругу избранных. Но теперь стремительное развитие телекоммуникаций привело к тому, что дистанционное видеообщение стало доступно всем, у кого есть скоростной доступ в Интернет. Кроме того, видеосвязь очень востребована сегодня в бизнесе и государственном управлении. До недавнего времени основными сдерживающими факторами на пути ее развития была стоимость аппаратно-программного обеспечения, необходимого для проведения сеансов связи. Но сегодня ситуация кардинально меняется: видеосвязь, в том числе ВКС, о которой пойдет речь в статье, стремительно дешевеет, не теряя при этом в качестве. Правда, это не совсем хорошо отражается на рыночных показателях…

Украинские реалии ВКС

Рынок систем видеоконференцсвязи в нашей стране значительно сократился (рис. 1). Если в 2012-м он еще рос и даже достиг $11-12 млн., то в прошлом году снижение объема продаж достигло 25-27%. По данным «СиБ», отечественный сегмент ВКС в 2013 году составил $8,6-8,8 млн.


Рис. 1. Рынок ВКС в Украине (по результатам исследования «СиБ», сентябрь 2014)

В текущем году ситуация, очевидно, еще ухудшится, особенно это коснется самого объемного сегмента — аппаратных решений для ВКС. Многие потенциальные пользователи будут вынуждены приобретать и внедрять у себя программные продукты или даже пользоваться «облачными» сервисами.

Что касается рыночных игроков, то в 2013 году ситуация изменилась мало по сравнению с 2012-м. Основные участники остались на своих местах, хотя их доли немного изменились — в пределах нескольких процентов Основными игроками были Cisco, решения которой занимают половину рынка, и Polycom (35%). Заметными участниками остались Radvision (принадлежит Avaya) и LifeSize, доли которых составляют 5% и 4% соответственно. В сегмент «Другие» попали AddPac, Aver, Clearone, Huawei, LG, Panasonic, Ricoh, Sony. Отметим, что Clearone появилась на нашем рынке только в прошлом году благодаря компании «Астерос Украина». Среди интересных программных решений, устанавливаемых на клиентское оборудование, стоит упомянуть ПО TrueConf,Vidyo, 3CX WebMeeting, «облачный» продукт LifeSize Cloud.

Отметим, что в прошлом году заметных отечественных проектов в сфере организации ВКС было немного. Еще меньше их стало в первой половине 2014го. Традиционно основными их потребителями в нашей стране были госструктуры и операторы связи. В меньшей степени банки и представители крупного бизнеса, в т.ч. компании с капиталом из-за рубежа. В прошлом году был крупный проект для «МТС Украина», в котором основными участниками выступали компании «УТТК» и «Техносерв Украина». В ходе реализации обновилась вся сеть ВКС оператора — установлено много разных кодеков, MCU и другого оборудования.

На стыке 2013-2014 годов крупный проект был создан для компании «Укртелеком», которая также модернизировала свою сеть ВКС по всей стране. Интегратором здесь выступила «Астерос Украина». Основой проекта стали комплексные решения Роlусоm — платформа RealPresence, терминальное оборудование HDX 7000 и другие разработки. В результате внедрения оператор получил сервер многоточечных видеоконференций, систему управления и поддержки программных клиентов, контроллер зоны Н.323 («гейткипер»), proxy-сервер, обеспечивающий соединение между абонентами, средства информационной безопасности, терминалы и программные клиенты видеоконференцсвязи. Работы были завершены в первом квартале 2014 года, они обеспечили модернизацию всех основных узлов системы, а также замену терминального оборудования в 38 студиях «Укртелекома» по всей Украине.

Ряд интересных проектов был реализован с помощью платных программных средств ВКС. Например, 3СХ помогла организовать видеосвязь для «Karcher Украина» с головным офисом компании в ФРГ. Модуль 3СХ WebMeeting был активирован как дополнительная опция к системе объединенных коммуникаций 3СХ Phone System. Поскольку протокол Google WebRTC не требует установки какого-либо ПО на рабочих местах участников видеоконференции, система была готова к работе немедленно, точнее сразу после активации лицензий. Кроме собственно ВКС были реализованы такие возможности, как совместная работа с файлами, демонстрация презентаций и отображение удаленного рабочего стола, общая виртуальная доска для записей, интерактивные голосования и т.д.

Опубликовано 21 октября 2014 в Сети и бизнес
Рубрики Подписка на новости Присоединяйтесь!