Руководитель компании TrueConf о прослушивании спецслужбами разговоров Skype

18.03.2013 Издание

Михаил Готальский

Михаил Готальский, руководитель компании TrueConf, дал комментарий каналу @ASTERA относительно прослушивания ФСБ разговоров в Skype:

— Стоило французскому агентству по регулированию связи и почты потребовать от Skype зарегистрироваться в качестве оператора связи, как в российских СМИ поднялась «шумиха» о прослушивании спецслужбами разговоров Skype. Дело в том, что с технической стороны это действительно возможно, например, как это делают в Китае. Вопрос в том, могут ли это сделать спецслужбы и нужно ли им для этого постановление суда или достаточно простого «запроса».

Во-первых, в РФ действительно существует закон, что операторы связи обязаны предоставлять данные о пользователе по запросу правоохранительных органов. Но в России Skype не зарегистрирован как оператор связи. Да и сам процесс расшифровки данных, учитывая количество пользователей Skype, невероятно трудозатратный. Так что слухи весьма преувеличены.

Во-вторых, соглашения с государственными структурами существуют как у Microsoft, так и у Google, просто об этом мало кто знает. Давайте посмотрим на проблему со стороны этики. Microsoft позиционирует себя как компания, которая заботится о безопасности данных своих пользователей, постоянно обвиняя Google в том, что он читает персональные данные и, исходя из переписки, формирует контекстную рекламу. Но известно, что за пределы Google собранные данные никуда не уходят, тогда как Microsoft изначально «сливал» данные правительству всех стран.

И, в-третьих, в современных реалиях и на текущем уровне развития технологий по перехвату информации единственный способ сохранить приватность и безопасность общения — это установка собственного сервера видеоконференцсвязи или аудиоконференцсвязи, закрытого извне и работающего без интернета.

Опубликовано 18 марта 2013 в @ASTERA
Рубрики Подписка на новости Присоединяйтесь!