Российский рынок ВКС меняет парадигму

05.11.2014 Издание

Петр Чачин

Рынок видеоконференцсвязи (ВКС) в Российской Федерации в последний период характеризовался высоким и стабильным ростом, темпы которого достигали 20 — 30% в год. Однако в 2013 году он неожиданно сократился на несколько процентных пунктов.

По данным компании TrueConf, опирающимся на материалы аналитических агентств Wainhouse Research, IDC и Forrester Research, в 2013 году объём рынка видеоконференцсвязи в РФ составил 86 млн. долл. Таким образом, его сокращение по отношению к объёму 2012 года составило более 10%.

Оценка рынка ВКС РФ 2010-2013 гг.

Эксперты дискутируют по поводу причин этих изменений. Это что, последствия пресловутого экономического кризиса? На мой взгляд, не совсем, в данном случае мы скорее наблюдаем смену парадигмы, проявление нового, положительного для отрасли, тренда.

В значительной степени данный процесс является следствием перехода от дорогих аппаратурных систем ВКС к более дешевым программным решениям, начало которого фиксировалось еще несколько лет назад. Эксперты отмечают, что данная тенденция наблюдается также и на мировом рынке, где доля инфраструктурного оборудования для ВКС в выручке ведущих вендоров падает.

Поэтому в данном случае, уменьшение объёма отечественного рынка не следует расценивать как негативный сигнал, т. к. количество абонентов, подключенных к корпоративным системам ВКС, и переговорных комнат продолжает увеличиваться, изменяется лишь стоимость самих проектов.

ВКС становится более массовым и доступным решением, для реализации которого уже не требуются дорогостоящие серверы многоточечной видеоконференцсвязи MCU (Multipoint Control Unit), которые успешно заменяются на программные решения с поддержкой масштабируемого видеокодирования SVC (Scalable Video Coding).

После «программной революции» 2013 года, связанной со сменой приоритетов всеми основными производителями ВКС от специализированных аппаратных систем в сторону ПО, на рынок вышло большое число новых игроков, появились новые подходы к внедрению систем ВКС. Всё это серьёзно подстегнуло конкуренцию и сулит множество приятных и полезных возможностей для пользователей.

Опубликовано 05 ноября 2014 в Бестселлеры IT-рынка
Рубрики Присоединяйтесь!