Разработчики ПО — государству: 6 предложений по поддержке отрасли

04.12.2012 Издание

TrueConf предложила список мер, с помощью которых государство могло бы поддержать российских разработчиков.

Руководитель разработчика ПО для видеоконференций TrueConf Михаил Готальский считает, что критику глобализации и требование протекционизма от правительства разработчиками можно трактовать как признание в слабости. Тот факт, что на рынке существует сильная конкуренция и «многие иностранные компании предлагают более качественные альтернативы» должен стать стимулом для улучшения качества отечественной продукции, а не поводом спрятаться за спину государства, уверен он.

В то же время, говорит Готальский, он не имеет в виду, что ИТ-компаниям не нужна господдержка. «Напротив, молодым перспективным компаниям и стартапам крайне необходимы помощь и руководство. Государство должно помогать развиваться наружу, выходить на новые рынки, а не изолировать деятельность компаний внутри себя», — говорит руководитель TrueConf.

В компании полагают, что в качестве поддержки российских разработчиков были бы эффективны следующие меры:

1. Снижение фискального бремени и финансовая помощь. Россия уже попыталась сделать шаг вперед, отменив НДС при продаже лицензий на ПО. Следующим шагом могло бы стать введение налоговых каникул для экспортирующих ИТ-компаний, предоставление грантов и беспроцентных кредитов (или кредитов со сниженной ставкой) на развитие и разработку (R&D), выплата страховой премии за риск при осуществлении инновационных проектов в ИТ-сфере и расширение списка стран, с которыми РФ заключает соглашения во избежание двойного налогообложения прибыли.
2. Учитывая тот факт, что экспорт потребительских продуктов в ИТ маленький, большим подспорьем стало бы обеспечение бесплатного участия в мировых выставках для отечественных компаний, и формирование благоприятного имиджа национальных ИТ-компаний на международной арене (к примеру, организация силами РФ международных выставок, ярмарок, конференций по ИТ).


Руководитель TrueConf Михаил Готальский считает, что молодым перспективным компаниям государство должно помогать

3. Важную роль могло бы сыграть заключение двухсторонних соглашений с азиатскими странами и Америкой для создания межгосударственных центров, выполняющих посреднические функции при заключении международных контрактов по разработке ПО (например, накопление заявок на разработку ПО от иностранных компаний, оферт российских компаний и т.д.). В качестве примера можно привести Европейский Информационный Корреспондентский Центр в России (РФ-ЕС).
4. Информационная поддержка, крайне необходимая маленьким и средним компаниям, которые не в состоянии нанимать сотрудников из каждой отрасли. В нее могут входить:

  • создание сайта с полным перечнем официальных документов РФ (законов, подзаконных актов, приказов Минкомсвязи, программ развития ИТ-отрасли и т.д.), значимых для ИТ-компаний;
  • предоставление российским ИТ-компаниям бесплатных исследований конъюнктуры мирового ИТ-рынка, исследований потребностей зарубежных потребителей и т.п., выполненных государственными научно-исследовательскими организациями.

5. Защита интеллектуальной собственности:

  • уменьшение стоимости и времени патентования ПО, уменьшение количества документов/справок, предоставляемых патентным бюро; признание российских патентов мировым сообществом;
  • поддержка ИТ-компаний государством во время международных судебных разбирательств при нарушении зарубежными компаниями авторских прав российских граждан;

6. Снижение административных барьеров:

  • развитие сети бизнес-инкубаторов для ИТ-стартапов для снижения риска при входе в отрасль (в том числе оказание стартапам консалтинговых услуг в области маркетинга, права, бухгалтерского учета по льготным ценам или бесплатно);
  • увеличение предельного объема валютной выручки при экспорте ПО, при котором компании не должны сдавать доп. отчетность;
  • упрощение бухгалтерского учета в ИТ-отрасли (уменьшение количества и периодичности подачи отчетов);
  • помощь при международной сертификации и аккредитации российских ИТ-компаний (сертификаты CMM и пр.).

Что думают коллеги по рынку

«Меня всегда удивляло, почему наше правительство упорно тратит время, силы и деньги на поддержку того, чем Россия никогда не выделялась на мировом рынке, а именно нашего, ставшего уже притчей во языцех, автопрома, — говорит Олег Федоров, директор Oxygen Software, специализирующейся на разработке ПО для смартфонов. — И наоборот – там, где русские традиционно сильны — программирование и вообще сфера ИТ — создаются всяческие препоны».

Федоров добавляет, что он, в свою очередь, не просит и не ждет никакой помощи от государства: «Наш софт заработал себе имя своим качеством». В то же время директор Oxygen Software отмечает, что его компания потратила в 2-3 раза больше времени, «чтобы пробиться только за счет качества», чем конкуренты, которые использовали все возможные методы и рычаги.

Директор Entensys (работает в сфере интернет-безопасности) Дмитрий Курашев, считает, что государство может оказать большое содействие, если предпримет ряд действий, полезных для всей отрасли. «Например, важно было бы пересмотреть ставки по социальному налогу для ИТ-компаний, он приводит к значительным дополнительным затратам. Я надеюсь на то, что будет продолжаться создание технопарков с особыми условиями аренды для ИТ-компаний и что именно они там и будут работать. Также надеюсь на позитивные сдвиги в области высшего образования, сейчас большинство выпускников имеют специальности, ни коим образом не полезные для практической работы в ИТ», — говорит он.

Курашев также отмечает, что ему больше нравится говорить «о содействии, а не о поддержке» со стороны государства. «Может ли кто-то из наших ИТ-шников позвонить по какому-либо номеру в профильное министерство, коим является Минкомсвязи, чтобы обсудить свои проблемы? Вы хорошо знаете, что нет. Еще раз повторю, что нужно содействие государства, а не протекционизм как таковой», — резюмирует директор Entensys.

Напомним, что месяц назад к государству с предложениями о мерах поддержки российских разработчиков обращался гендиректор компании Spirit Андрей Свириденко. По его мнению, только государство может создать спрос на конкурентные отечественные программные продукты в условиях монополизма иностранных компаний в России и в мире.

ИТ-компании, входящие в ассоциацию АП КИТ, ранее подготовили документ, описывающий текущее состояние ИТ-отрасли России и стратегию ее развития. В нем также содержится ряд предложений по стимулировании развития отрасли, касающихся нормативно-законодательной базы в области создания стартапов, налоговых условий для ИТ-компаний, правил импорта и экспорта ИТ-продукции, развития кадрового потенциала и т.д.

Опубликовано 4 декабря 2012 в CNews
Рубрики Присоединяйтесь!