Появился серийный сервер видеоконференцсвязи на «Эльбрусах»

03.06.2020 Издание

Появился серийный сервер видеоконференцсвязи на «Эльбрусах» 1

Фото: www.cnews.ru

TrueConf совместно с МЦСТ и «Базальт СПО» разработали программно-аппаратный комплекс, который позволит организовать систему видеоконференцсвязи. Разработчики заявили, что в его состав вошли исключительно отечественные компоненты. ПАК включает серверные процессоры «Эльбрус 8С», операционную систему «Альт сервер» и программный транскодирующий сервер для многоточечных видеоконференций Trueconf MCU.

ПАК ВКС работает под управлением «Альт сервер», которая представляет собой специальный дистрибутив Linux и работает в основном режиме процессора. Она хранит и передает информацию в защищенной программной среде в круглосуточном режиме.

Заказчикам могут предоставить адаптированную версию. Если структура уже работает на платформе «Эльбрус», и та соответствует системным требованиям, то на нее можно установить MCU. Разработчики отметили, что спрос на ПАК может возникнуть у госструктур с высокими требованиями по безопасности.

В свободном доступе публикация сборки MCU пока не планируется.

Trueconf MCU развернули на четырехпроцессорном сервере на базе чипов «Эльбрус-8С». Решение приспособлено для полностью нативного режима, и это позволяет обеспечить видеосвязь в режиме высокой четкости, а также повышенную производительность по сравнению с режимом бинарной трансляции, говорят разработчики.

При этом программный сервер TrueConf MCU совместим c любым оборудованием, работающим по протоколам H.323 и SIP — с TrueConf Group, терминалами Cisco, Polycom и прочими. ПО работает в закрытых корпоративных сетях. Оно позволит обеспечить видеоконференции для 150 участников. Каждый подключенный к ним терминал сможет в реальном времени формировать индивидуальные раскладки видеоокон, а также управлять удаленными камерами, вести запись и трансляцию конференций, отправлять и воспроизводить медийный контент.

Интеграция с платформой TrueConf Server, которая работает x86-системах с Linux или Windows, позволяет подключить к ВКС-контуру на основе TrueConf MCU ПК, ноутбуки, планшеты и смартфоны, а также использовать программный терминал для управления ВКС в переговорных комнатах TrueConf Room и интеграцию с IP-АТС.

Восьмиядерный процессор «Эльбрус-8С», согласно заявленным характеристикам, может выполнять до 25 операций за один такт на каждом ядре при тактовой частоте в 1,3 ГГц, а его пиковая производительность составляет 250 ГФЛОПС.

Ранее МЦСТ опубликовал руководство по эффективному программированию на платформе «Эльбрус». Оно распространяется по лицензии Creative Commons BY 4.0 (CC BY 4.0). Руководство предназначено для пользователей вычислительной платформы, портирующих или оптимизирующих свое программное обеспечение на языках C и C++.

До этого МЦСТ разработала две новые материнские платы на базе «Эльбрус-1С+» и «Эльбрус-8С». Платы E1С-mITX и E8C-mITX выпущены в компактном форм-факторе Mini-ITX. Их можно использовать в моноблочных компьютерах, средствах промышленной автоматики и настольных ПК. Стоимость изделий составляет 92 000 и 120 000 руб. вместе с процессорами.

Опубликовано 3.06.2020, 23:54 в Хабр
Категории Присоединяйтесь!