Пора внести конкретику

20.02.2013 Издание

Михаил Готальский: «Предоставление налоговых каникул для экспортирующих компаний — отличный стимул для отечественных игроков выходить на зарубежные рынки»

В последнее время разгорелись жаркие дебаты вокруг дальнейшего развития ИТ-отрасли в России: страна, наконец, обратила внимание на то, в чем русские всегда были традиционно сильны — ИТ. Сейчас крайне важно, чтобы все участники диалога — и государство, и ИТ-компании — понимали свои обязанности.

Компания TrueConf, а также наши коллеги из ассоциации ISDEF составили официальное письмо в Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минобрнауки, Минфин, Минтруда России и ряд других организаций, в котором представили свои предложения по регулированию стратегии развития отрасли. Все компании, подписавшие письмо в министерства, выразили свою готовность стать участниками рабочей группы по обсуждению текстов нормативных и правовых актов в отрасли информационных технологий, в связи с чем в Минкомсвязи также была отправлена соответствующая заявка.

Объемы средств, выделяемых из государственной казны на развитие отрасли, отражают важность реализации запланированных реформ для министерств и органов управления. На текущий год из бюджета национальной экономике досталось 1,7 трлн рублей, из которых 21 млрд выделяется на реформу ИТ-отрасли.

В этой ситуации нам видится существенная разница между тем, чтобы говорить о протекционизме, или, другими словами, просто «просить у государства денег», и тем, чтобы стимулировать развитие отрасли в целом.

Снижение фискального бремени и урегулирование существующей неравномерности предоставления льгот для ИТ-компаний в выплате страховых взносов позволит стимулировать развитие молодых компаний и поможет вывести небольшие компании из тени. Предоставление налоговых каникул для экспортирующих компаний — отличный стимул для отечественных игроков выходить на зарубежные рынки. Бизнес не может развиваться в изоляции, здоровая конкуренция только способствует созданию более качественного продукта — если, конечно, новые реформы «прикроют» молодые ИТ-компании от того, чтобы быть раздавленными на самом старте.

Защита интеллектуальной собственности продиктована соображениями собственной безопасности. Создание системы грандов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки в будущем окупится отечественными инновационными проектами.

Уменьшение стоимости и сокращение времени патентования изобретений, получение авторских свидетельств на ПО и регистрацию товарных знаков — эффективный шаг для поднятия количества и качества изобретений в ИТ-сфере. Само по себе снижение административных барьеров для ИТ-отрасли уже действенно, можно начать с упрощения бухгалтерского учета.

Мы также рекомендуем создать «площадку для обсуждений» — национальное агентство по развитию отрасли, по аналогии, например, с индийским NASSCOM. По нашему мнению, это решит ряд проблем — например, одной из функций агентства может стать организация и проведение международных выставок и ИТ-конференций. В результате страна формирует благоприятный имидж отечественных ИТ-компаний и государства в целом, при этом автоматически решается другая проблема — собираются самые свежие аналитические данные по развитию рынка ИТ в России, СНГ и мире. Собранные сведения могут быть предоставлены ИТ-компаниям на некоммерческой основе, что, в свою очередь, позволит им эффективнее отслеживать мировые тенденции и учитывать в собственных разработках интересы как отечественных, так и зарубежных покупателей.

Для развития ИТ актуальным остается вопрос развития кадрового потенциала в стране. Вернемся к бюджету. Образованию досталось 627 млрд рублей, из которых только 2,5 млрд выделено на приглашение ведущих ИТ-специалистов и преподавателей в вузы страны. Почему не взять на вооружение методику share good practices, такую популярную на Западе? Министерству науки необходимо выступить с инициативой, чтобы все вузы страны, выпускающие ИТ-специалистов, подписывали двусторонние договоры с мировыми вузами в целях обмена студентами, которые будут стажироваться в разных странах. А вот зарубежным преподавателям мы можем предоставить отечественные решения видеоконференцсвязи и практиковать онлайн-обучение, особенно учитывая инициативы 2012 года, направленные на развитие и регулирование дистанционного образования в России.

Также представляется целесообразным вложить бюджетные деньги в организацию углубленного изучения иностранных языков на факультетах, выпускающих ИТ-специалистов, и разработать программу государственных бонусов ИТ-компаниям, организовавшим практические занятия на своей территории и берущих на стажировку студентов.

Мы также считаем, что необходимо доработать трудовое законодательство для организаций, следующих модели «удаленной работы», тем самым обеспечив защиту прав сотрудников ИТ-компаний, работающих удаленно.

Опубликовано 20 февраля 2013 в ComNews
Рубрики Подписка на новости Присоединяйтесь!