Полное ТВ-погружение

08.02.2018 Издание

Драйверы и барьеры для широкого распространения Ultra HD

Телевидение сверхвысокой четкости в России постепенно меняет статус. Из премиальной услуги оно становится массовым продуктом. Игроки отечественного рынка ищут модели монетизации, тестируя контент в разрешении 4К и изучают предпочтения зрителей. Страны — технологические лидеры, например, Япония, планируют полностью обеспечить все домохозяйства Ultra HD в формате 8К к 2025 году. 

Расширяя восприятие

ТВ с картинкой сверхвысокой четкости уже перестало быть предметом обсуждений специалистов. Цифровой технологией Ultra HD активно интересуются десятки миллионов потребителей.

Пионером использования нового формата стала Япония. Впервые демонстрацию прямой трансляции UHD-программы провела в 2005 году телекомпания NHK. А другая японская компания — SKY Perfect JSAT – организовала в 2014 году постоянное спутниковое ТВ-вещание сверхвысокой четкости.

На мировом рынке активность проявляют несколько глобальных и региональных инфраструктурных игроков — Eutelsat, Turksat, Direct TV, Hispasat, SES S.A.

Отечественные ФГУП «Космическая связь» и «Газпром космические системы» заявили о технической готовности к оказанию услуг телевещания в формате Ultra HD в 2016 году.

Стоит заметить, что Россия имеет непосредственное отношение к созданию временных международных стандартов ТВ высокой четкости, благодаря работе российского ученого марка Кривошеева.

В период руководства им 11‑й Исследовательской комиссией Международного союза электросвязи (МСЭ) в 1994 году была разработана первая рекомендация МСЭ-Р T.1201 «Изображения со сверхвысокой четкостью». В 2012-м принята рекомендация МСЭ-Р ВТ.2020 по параметрам системы Ultra HD.

Рекомендация МСЭ относительно HDR-телевидения — BT.2100 – была утверждена совсем недавно, в 2017 году.

HDR (High dynamic range) – это расширенный динамический диапазон яркости изображения, который значительно лучше передает цветовые оттенки.

У телевидения сверхвысокой четкости масса преимуществ перед предыдущими стандартами.

Помимо более высокого разрешения (3840×2160 пикселей) по сравнению с уже привычным HD (1920×1080), Ultra HD отличается:

• глубокими цветовыми переходами (Color bit depth),
• расширенной цветопередачей (Wider color spectrum),
• частотой кадров (до 120 Гц), влияющей на динамику движения (High frame rate),
• звуком с эффектом присутствия (Immersive sound).

Стандарт завтрашнего дня

К 2025 году все домохозяйства Японии, имеющие телевизор, перейдут на стандарт UHD. Тестирование технологии произойдет на Олимпийских играх в 2020 году.

Существует три драйвера развития Ultra HD в мире, рассказал руководитель аналитического центра GS Group Александр Сурков на CSTB 2018. Во-первых, телезрители всегда выбирают более продвинутые решения. Во-вторых, операторы платного ТВ с помощью 4К конкурируют с цифровым эфирным телевидением. В-третьих, на рынок хлынули большие инвестиции, потому что компании хотят занять нишу UHD еще до того, как она станет массовой.

Повсеместный переход на Ultra HD – вопрос времени, считают аналитики. На долю видео (бизнес плюс потребители) в России в 2021 году будет приходиться 79% всего интернет-трафика (в 2016-м этот показатель составлял 61%). Доля формата HD — 63%, а Ultra HD — 12%, посчитали в Cisco.

Эра UHD-видео уже наступила, считает Дмитрий Одинцов, директор по развитию компании TrueConf — крупнейшего в Восточной Европе производителя решений видеоконференцсвязи.

Формат 4K обеспечивает максимально реалистичную и «живую» картинку, что важно для определенных сфер, например, телемедицины. Видеосвязь такого качества успешно решает вопрос дистанционных медицинских осмотров и трансляции сложных операций. 4K зарекомендовала себя и в удаленном обучении специалистов, а также в системах наблюдения и безопасности, говорит эксперт.

На пути повсеместного внедрения 4K, по словам представителя TrueConf, находятся два врага — материальные затраты и желание сэкономить в ущерб прогрессу, ведь такое оборудование обладает немалой стоимостью.

Цена стала комфортной?

Продажи Ultra HD телевизоров растут. Около 900 тысяч устройств реализовано в России в 2017 году, рассказал на форуме А. Сурков. Телевизоры с технологией сверхвысокой четкости занимают до 15% в продажах в РФ, в мире их доля на рынке — 36 процентов.

По словам эксперта, в общем парке имеющихся у населения ТВ-устройств Ultra HD составляют 2% в России и 8% в мире. В сравнении с 2016 годом отечественный рынок 4К-телевизоров вырос на 40 процентов.

Генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов считает рост двукратным. Эксперт уточнил, что стоимость UHD-приемника снизилась в 2017-м на 20 процентов.

По мнению директора по контенту компании «Триколор-ТВ» Михаила Горячева, цена 4К-телевизора уже снизилась до психологически комфортной для российского потребителя.

Если раньше разрыв между стоимостью стандартных экранов и премиальных отличалась в разы, сегодня за счет быстрого развития технологий телевизоры и мониторы с Ultra HD и Full HD разнятся в цене на 30-40 процентов.

Для привлечения покупателей производители ТВ-аппаратуры проводят маркетинговые акции. Так фильм производства BBC «Планета Земля 2» в формате 4K можно было получить в подарок от известного вендора ТВ-приемников при покупке телевизора.

Для тех, кто любит смотреть кинопремьеры вне дома, «Синема парк» открыл в Москве в 2016-17 годах несколько лазерных кинотеатров 4K. 12 декабря 2017 года в кинотеатре «СИНЕМА ПАРК Метрополис на Войковской», где установлено оборудование от Sony Digital Cinema 4K, состоялся официальный пресс-показ фильма «Звездные войны: Последние джедаи». Об этом RSpectr рассказала директор по связям с общественностью и внешним коммуникациям сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» Александра Артамонова. По ее словам, в объединенной сети кинотеатров «СИНЕМА ПАРК» и «Формула Кино» более 150 залов с возможностью показа фильмов в формате 4К.

О, спорт, ты в UHD!

Все спортивные события теперь снимаются в стандарте 4К. Матчи транслируются в соцсетях. В декабре 2017 года «Одноклассники» показали матч «Реал» – «Барселона» в качестве 4К.

Эксперты считают, что чемпионат мира по футболу в 2018 году станет драйвером развития сегмента Ultra HD в РФ. 

Каждый третий спортивный бар страны, согласно опросам, проявляет интерес к внедрению 4К-технологий, сказал на CSTB К. Анкилов.

Со всех матчей Кубка конфедераций FIFA 2017 года телевизионные трансляции велись в Ultra HD, для чего была обеспечена сеть доставки сигналов пропускной способностью 60 Гбит/с на каждый стадион.

Инфраструктура телевизионного вещания в формате Ultra HD создана дочерней структурой госкорпорации Ростех – Национальным Центром Информатизации (НЦИ).

Не все поставщики видеоконтента могут себе позволить транслировать события чемпионата в сверхвысокой четкости. К примеру, «Триколор» не думает о покупке прав на вещание. По утверждению М. Горячева, у оператора всего несколько десятков тысяч UHD-абонентов. Их количество растет, но затраты на показы значительно больше доходов от 4К-вещания.

Преждевременный 4K

Ultra HD в России развивается, но на этом пути есть ряд барьеров.

Во-первых, проникновение устройств с поддержкой формата находится на невысоком уровне. В числе причин медленного, а не взрывного роста сегмента М. Горячев считает экономический кризис 2014 года, когда российские потребители скупили телевизоры и другую технику на 5 лет вперед.

Во-вторых, велика стоимость обслуживания оборудования для провайдеров услуг. Многие игроки телевизионного рынка в России понимают, что объемы инвестиций в сверхчеткую картинку несопоставимы с ожидаемой прибылью. На одном стандартном спутниковом транспондере в 36 мегагерц – можно разместить до трех Ultra HD-каналов, которые не окупают затраты на содержание оборудования – сообщал в конце 2017 года гендиректор «Орион Экспресса» Кирилл Махновский.

В-третьих, новинки в UHD легко доступны на пиратских сайтах. К. Анкилов отметил на CSTB, что фильмы в 4К распространяются в торрентах. Тот факт, что контент находится в серой зоне, подрывает перспективы производства кино в Ultra HD.

Ситуацию может исправить стратегия телерадиовещания в России на 2015-2020/25 годы, в которой говорится о внедрение UHD. А пока большинство операторов присматривается к немногочисленным существующим бизнес-моделям.

По мнению заместителя главы Минкомсвязи Алексея Волина, говорить о масштабном развитии 4K-телевещания в России преждевременно и потому, что ни один крупный федеральный канал еще не перешел на эфирное вещание даже в HD-формате в городах-миллионниках, не говоря об Ultra HD. Пока в высоком качестве, по информации замминистра, в стране начали вещать лишь два канала в Крыму – «Первый Крымский» и «Крым 24».

Где смотреть?

Популярность телевизоров и мониторов, способных воспроизводить видео в сверхвысоком разрешении, стимулирует производство UHD-контента.

• Телерадиокомпания «Мир» объявила, что к 2022 году переведет каналы в Ultra HD.

• «Первый ТВЧ» вместе с «Триколором» запустил в эфир развлекательный телеканал Insight в 4К в 2015-м. По словам гендиректора «Первого ТВЧ» Николая Орлова, в 2017 году компания начала собственное производство в этом формате. Это будет документальный сериал под названием «Шесть чувств».

Первый российский многосерийный телевизионный фильм в сверхвысоком разрешении сняла кинокомпания «Феникс-фильм».

Он называется «Такая, как все», сообщала на отраслевой конференции в конце 2017 года исполнительный директор телеканалов ООО «Феникс-Т» Елена Антонович.

• Одним из первых видео в разрешении 4К запустил в 2010 году YouTube. В 2016-м сервис видеохостинга стал поддерживать прямые трансляции в 4K.

• Сегодня огромное количество UHD-контента можно найти на зарубежных ресурсах — в Amazon, Netflix, iTunes. В сентябре 2017 года Applе представила новую версию ТВ-приставки, которая поддерживает видео 4К с HDR.

• Предложение контента в формате 4К в России – скромное: вещает 10 телеканалов (в мире 100). Три из них — в базовом пакете, без дополнительной платы в 2017-м запустил «НТВ-плюс». В январе 2018-го телекомпания получила за эту услугу премию отраслевого сообщества.

• Наибольшее число телеканалов в формате ультравысокой четкости, доступных российскому зрителю — 6 — сегодня предлагает «Триколор», два из них он формирует самостоятельно. Оператор запустил два канала в 2014-м, а в 2016-м собрал соответствующий премиальный пакет.

• Наверняка, 4К-запас «Триколора» скоро пополнится, поскольку год назад гендиректор компании Алексей Холодов говорил о том, что Ultra HD является самым быстрорастущим сегментом.

• В марте 2017 года компания МТС запустила 4К-канал в кабельной сети. О планах на 2018 год российский оператор рассказывал на отраслевой конференции.

• 40 фильмов в UHD собрала видеотека онлайн-кинотеатра ОККО.

Опубликовано 8 февраля 2018 в RSpectr
Рубрики Присоединяйтесь!