Обзор за 8 — 14 сентября: российскому ИТ-рынку под силу обеспечить импортозамещение

16.09.2014 Издание

9 сентября 2014 года НП «Руссофт», которое сегодня объединяет более 80 ИТ-компаний, отметило 15-летие. В честь юбилея в Москве прошло торжественное мероприятие с участием представителей органов власти, отраслевых ассоциаций, ИТ-компаний из России и зарубежных стран. Как обычно, мероприятия под эгидой «Руссофта» являются площадкой для крупных, представительных дискуссий по самым актуальным вопросам ИТ-индустрии.

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Рашид Исмаилов на собрании говорил о важности сотрудничества ИТ-отрасли и власти, подчеркнув, что данный вопрос для Минкомсвязи является приоритетным. Для регуляторов же рынка, по мнению чиновника, оно помогает создать наиболее благоприятные условия как для отдельных компаний, так и ИТ-индустрии в целом, и в конечном итоге дает возможность разрабатывать наиболее оптимальную стратегию развития отрасли, обеспечивающую конкурентные преимущества нашей страны на мировом рынке.

Шла речь и о важности сотрудничества между отраслевыми ассоциациями.

Актуальнейшей проблемой на сегодня, в связи с санкциями, является необходимость импортозамещения в сфере ИТ. По мнению гендиректора компании Auriga Вячеслава Ванюлина, отечественные разработчики способны на многое, однако в помощь им необходимо волевое государственное решение, а также финансирование. Управляющий директор компании «Диасофт Платформа» Константин Варов привел примеры разработок своей фирмы, которые реально помогли заказчикам, пострадавшим от санкций.

По мнению же президента компании SPIRIT Андрея Свириденко, санкции, накладываемые на Россию, в чем-то и принесли пользу, поскольку дали возможность отечественным разработчикам освоить новые рынки, заявить о себе там, где прежде фигурировали исключительно зарубежные производители. Пример тому — компания TrueConf, сумевшая в течение последних пяти лет на 10% снизить долю американских конкурентов на рынке видеоконференцсвязи России.

В целом, подавляющее большинство участников обсуждения позитивно отнеслись к перспективе выхода из сложившейся непростой ситуации.

По традиции, на ежегодном мероприятии «Руссофта» подводятся итоги исследования российского ИТ-рынка на основе 130 компаний-респондентов НП «Руссофт». В целом 2013 год был признан успешным. Совокупный оборот компаний в сравнении с 2012 годом вырос на 16%, а экспортная выручка в России — на 14%. Девять членов партнерства вошли в ТОП-100 рейтинга лучших сервисных компаний мира по версии Global Services, среди них Artezio, Auriga, DataArt, EPAM Systems, First Line, Software, Luxoft, MERA, Reksoft, Return on Intelligence (бывшая Exigen Services).

Проблемой для отечественной индустрии ИТ не перестает быть кадровый голод. Если в 2011 году 54% участников опроса «Руссофта» заявили, что не ощущают ее наличия, то в 2013 года их стало всего лишь 24%. Правда, существует мнение, что возрастающая нехватка специалистов закономерна и связана с позитивным явлением: общим улучшением условий ведения бизнеса для малых компаний, количество которых непрерывно возрастает, они занимаются увеличением оборота и развитием своего бизнеса.

Рост заработных плат разработчиков ПО в России продолжился, но несколько снизился. Состояние отечественной ИТ-инфраструктуры оценили как «хорошую» 32% участников опроса, против 23% в 2012 году. Отмечен также настоящий «бум стартапов» — как сказано в исследовании.

Опубликовано 16 сентября 2014 в DailyComm
Рубрики Присоединяйтесь!