«Настоящие конференции» для мобильных пользователей

01.03.2013 Издание

TrueConf представляет платформу объединенных коммуникаций на основе программного сервера видеоконференций TrueConf Server

Михаил Готальский: «К важнейшим факторам роста отечественного рынка ВКС относятся развитие инфраструктуры и дополнительные сервисы»

Компания TrueConf анонсировала 25 марта платформу объединенных коммуникаций, созданную на основе программного сервера видеоконференций TrueConf Server.

Как пояснил Станислав Солдатов, технический директор TrueConf, в версии TrueConf Server 3.4 к ранее реализованным функциям, включая определение статуса и присутствия абонентов сети, планирование мероприятий, проведение видео- и аудиоконференций, добавились кроссплатформенность, совместимость на основе протокола SIP с большинством представленных на рынке цифровых АТС и оборудованием ВКС различных производителей, поддержка высококачественных систем телеприсутствия, возможность проведения мобильных групповых видеоконференций.

По словам Михаила Готальского, руководителя TrueConf, групповые видеоконференции с применением принесенных пользователями мобильных устройств становятся сегодня основой корпоративных объединенных коммуникаций.

Клиентские приложения TrueConf способны работать под управлением iOS и Android, а также Windows и Mac OS X. В ближайших планах – выпуск клиента для платформы Linux и разработка решения для браузеров.

В TrueConf Server 3.4 появилась также поддержка потокового протокола Real Time Streaming Protocol, применяемого в современных системах видеонаблюдения, что позволяет подключать к видеоконференциям изображение удаленных IP-камер. В программное обеспечение TrueConf Client добавлен номеронабиратель, упрощающий работу с устройствами VoIP и абонентами телефонных сетей общего пользования.

Говоря о результатах работы своей компании в 2012 году, к важнейшим технологическим итогам Готальский отнес разработку системы TrueConf Enterprise, предназначенной для крупных предприятий с разветвленной структурой. Система включает несколько территориально распределенных серверов TrueConf, объединенных общим каталогом пользователей. Для авторизации пользователей эти серверы способны взаимодействовать с сервисами каталогов на базе LDAP, что позволяет образовать на их основе частное облако, обеспечивающее сервисами видеоконференцсвязи десятки и сотни тысяч пользователей. Система TrueConf Enterprise может использоваться и для организации телефонной связи в филиалах предприятий, поскольку способна интегрироваться с учрежденческими АТС с поддержкой протокола SIP и взаимодействовать с сервисами междугородной и международной связи SIP-провайдеров (см. также «TrueConf для больших компаний», «Журнал сетевых решений/LAN», № 11, 2012).

Кроме того, Готальский отметил технологию масштабируемого видеокодирования SVC (Scalable Video Coding), применяемую в TrueConf Server совместно с видеокодеком VP8. Эта технология повышает качество многоточечных видеоконференций, участники которых используют терминалы с различными функциональными возможностями.

SVC позволяет изменять частоту кадров и разрешение видеопотока, направляемого на оконечные устройства, без перекодирования его на сервере, так как обеспечивает использование наиболее часто применяемых сочетаний параметров видео и выбор тех из них, которые соответствуют функциональности клиентских устройств и каналов связи. Такая особенность SVC делает возможным проведение большого числа групповых конференций на обычном сервере, тогда как перекодирование видео на специализированном сервере многоточечных конференций MCU (Multipoint Control Unit) требует значительной производительности этого устройства, повышающей суммарную стоимость владения системой ВКС.

Внедрение SVC позволяет применять в видеоконференциях мобильные устройства, которые из-за ограниченной мощности процессора осуществляют обмен видеоконтентом с пониженным разрешением, не ухудшая качество видеосвязи других абонентов.

Российский рынок видеоконференцсвязи продолжает демонстрировать рост. Его объем, по данным Wainhouse Research, увеличился в 2012 году на 20% по сравнению с предыдущим годом и достиг 96 млн долл.

Согласно результатам отраслевого опроса, проведенного TrueConf, в котором приняли участие более 70 специалистов и руководителей ИТ-отделов предприятий стран СНГ, почти треть компаний используют ВКС для переговоров внутри организаций и приблизительно по 20% — для дистанционного образования, демонстраций и трансляций, общения с абонентами за пределами компаний. В распределении спроса на ВКС по отраслям лидируют с 15% ИТ-компании и системные интеграторы, которые применяют продукты видеоконференцсвязи как для собственных нужд, так и в предлагаемых ими решениях; далее следуют госструктуры и финансовые организации (14 и 13% соответственно).

По данным исследования «Журнала сетевых решений/LAN», более масштабное внедрение ВКС на предприятиях в нашей стране сдерживает в первую очередь высокая стоимость их компонентов (см. «Видеоконференцсвязь. Чего хотят заказчики?», «Журнал сетевых решений/LAN», № 3, 2013). Снижению же цен способствуют в том числе продукты отечественных разработчиков программных систем, таких как TrueConf и Spirit с платформой «Видеомост», которые по результатам опроса LAN занимают прочные позиции на отечественном рынке ВКС.

Опубликовано 01 марта 2013 в Открытые системы
Рубрики Присоединяйтесь!